Вход через социальные сети:

Форекс, своп и шариат: исламские счета

Форекс, своп и шариат: исламские счета

Сегодня исламские страны, как и все прочие участники глобального мирового рынка, не могут обойтись без экспортно-импортных сделок, которые связаны с осуществлением валютных операций. Эффективнейшим современным инструментом для регулирования валютной политики государства, безусловно, является рынок Форекс.

 

Однако, как только речь заходит о деятельности исповедующих ислам частных трейдеров (торговля валютой как способ извлечения прибыли), в полный рост встают противоречия между правилами Форекс-торговли и требованиями шариата.

 

В современном мусульманском праве обмен валют как таковой не запрещен, но он полностью базируется на хадисе («изречение», «одобрение») о возможности обменивать товары (в том числе валюты) исключительно в одинаковой пропорции и с передачей «из рук в руки». Иначе говоря, сделка по конвертации валют должна производиться без разрыва во времени и без возникновения задолженности участников друг перед другом.

 

Особенность Форекс-законодательства

 

Регулирующее деятельность мирового валютного рынка законодательство требует проведения ежедневного расчета с трейдерами: ровно в 21.00 по Гринвичу все сделки должны быть закрыты, а прибыли/убытки выплачены реальными деньгами.

 

Но, как известно, многие трейдеры используют в торговле средне- и долгосрочные стратегии, поэтому такой расчет носит промежуточный характер: сразу после расчета, который делается обычно в американских долларах, брокеры обеспечивают обратный обмен (деньги на валютную пару, но уже по курсу обмена следующего дня), и процесс трейдинга продолжается.

 

Это соглашение об обмене платежами (перенос торговой позиции на основании определенных условий) называется «swap» (дословно с английского - менять, меняться).

 

Подробнее о свопе

 

Своп – расчетная величина, привязанная к нескольким параметрам, наиболее значимыми из которых являются торгуемая валютная пара, объем сделки и состояние форвардного рынка. В зависимости от изменения обменного курса по торгуемой валютной паре (курсы текущего и последующего дня, как правило, отличаются), своп может быть как положительным, так и отрицательным. К тому же сумма сделки включает в себя комиссию брокера. Таким образом:

 

Своп становится серьезной преградой для исповедующих ислам трейдеров - ведь эта религия напрочь отрицает любые действия, имеющие признаки ростовщичества.

 

Наконец, собственно отложенный характер такой сделки (пусть даже формальный в данном случае) делает ее недопустимой с точки зрения мусульманского права.

 

Что такое исламский счет?

 

Решением проблемы описанных выше противоречий стали так называемые «исламские счета» - счета без начисления свопов (swap-free), разработанные специально для трейдеров, придерживающихся требований шариата (swap-free Форекс-счета предлагает, например, брокер Tickmill: счета типа VIP, ECN Pro и Classic). На таких счетах при переносе позиции на следующий день какие-либо начисления/отчисления отсутствуют.

 

Swap-free счета это:

  • возможность держать сделки открытыми неограниченное время без комиссии за перенос позиции;
  • отсутствие каких-либо комиссий, процентов и штрафов, помимо единоразовой фиксированной оплаты услуги при открытии счета.

 

Очевидные преимущества бессвоповых счетов делают их привлекательными и для тех трейдеров, которые не обременены религиозными убеждениями. Однако большинство солидных брокеров при открытии исламского счета требуют от клиента подтверждения религиозной принадлежности.

Поделитесь записью в социальных сетях:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить