Вход через социальные сети:

Корреляция валютных пар на Форекс

Корреляция валютных пар на Форекс

Придя на рынок Форекс, многие новички часто не понимают применяемые профессионалами термины. Некоторых «новые» слова даже пугают. Одно из таких понятий – «корреляция валютных пар».

 

Давайте разбираться, что это за такое страшное название «корреляция валют» на Форекс и почему она так важна для трейдера?

 

Корреляция валютных пар: что это?

 

Есть такие валютные инструменты, которые могут продвигаться в одинаковом направлении. Есть и такие валюты, которые двигаются в противоположную сторону.

 

Так вот «корреляция валютных пар» – это очень мощный инструмент, дающий знания тем, кто проводит торговлю с несколькими валютными парами. Используя на практике корреляцию, трейдер способен уменьшить отрицательную позицию (это называется хеджировать). Второй вариант – выставить больше доходных позиций, используя разные инструменты. В этом случае таблица корреляции валютных пар выступает как индикатор.

 

Под корреляцией валют понимают взаимосвязь между направлением движения нескольких валютных инструментов, мотивированная фундаментальными факторами, которые влияют на ту или иную валютную пару. Естественно, все пары состоят в котировке. Корреляция валют бывает положительной (прямой) и отрицательной (обратной, зеркальной).

 

Под положительной корреляцией понимают движение валютных инструментов в своместном направлении. Под отрицательной корреляцией понимают движение валютных инструментов в обратно пропорциональной траектории по отношению друг к другу. Таблица корреляции валютных пар всегда отображает оба корреляционных вида.

 

Таблица корреляции валютных пар: интерпретирование

 

Есть валютные инструменты, которые сильно коррелируемы, есть такие, которые не имеют вообще корреляции. И как уже говорилось выше, пары валют могут быть как с положительной, так и с отрицательной корреляцией. Валютные инструменты, имеющие сильную положительную корреляцию, обладают не только единым направлением, но максимально схожим графиком. Валютные инструменты со слабой отрицательной корреляцией всегда идут с ценовым графиком зеркального отражения.

 

Для того, чтобы разбираться и понимать, насколько сильной или слабой корреляцией обладают валютные инструменты, эксперты разработали специальную таблицу с коэффициентами корреляции.

 

Давайте посмотрим один пример того, как может выглядеть такая таблица:

 

таблица корреляции валютных пар

 

Глядя на таблицу коэффициента корреляции валют, можно заметить, что коэффициент колеблется в рамках от -1 до +1.

 

Корреляция со значением +1 значит, что валютные инструменты имеют практически идеальные пропорции 100% времени.

 

Коэффициент со значением -1 обозначает, что валютные инструменты имеют обратно пропорциональный график цены 100% времени.

 

Коэффициент со значением 0 говорит нам о том, что отношения между валютными инструментами вообще не имеют никакой корреляции.

 

Калькулятор корреляции валютных пар

 

Теперь перейдем к главному: а как же нам вычислить корреляцию валютных инструментов?

 

А вот для таких действий нам понадобится калькулятор корреляции валютных пар. Это очень удобный механизм, достаточно просто и наглядный в использовании. Так что производить подсчеты с ним сможет даже новичок в мире Форекса.  Найти калькулятор можно на любом сайте, посвященном трейдингу и валютному рынку.

 

Перед тем, как начать вычислять корреляцию, нам понадобится определить основную валютную пару, от которой мы будем отталкиваться и производить вычисление.

 

Затем мы выбираем интересующий нас таймфрейм. Это очень важно, так как корреляция на различных временных отрезках может быть абсолютно разной.

 

После выбора таймфрейма нужно задать количество выбранных временных отрезков для вычисления — от 10 до 300. Чем это число больше — тем больший таймфрейм будет анализироваться.

 

После того, как вы задали все параметры, можно приступать к вычислению корреляции.

Поделитесь записью в социальных сетях:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить