Вход через социальные сети:

Как работают маркетмейкеры на рынке Форекс?

маркетмейкеры форекс

В этом материале мы хотели бы с Вами обсудить, как работают маркетмейкеры на рынке Форекс, в чем заключается проблема «скрытности» Форекса и разъяснить несколько важных вопросов касаемо принципа работы рынка.

 

И так, для начала давайте выясним, чем, в принципе, рынок Форекс отличается от иных рынков и бирж? Возьмем, к примеру, Нью-Йоркскую фондовую биржу (NYSE).

 

Отличие в том, что у Нью-Йоркской биржи есть своеобразный центральный сервер, где обрабатываются все заявки и, непосредственно, процесс образования цен.

 

Поэтому трейдерам Форекс Нью-Йоркской биржи доступна такая информация, как объемы проводимых биржевых сделок, количество этих сделок на рынке, а также полные данные о всех отложенных ордерах. Это значит, что все, что происходит на Нью-Йоркском фондовом рынке, отображается в торговом терминале трейдера.

 

В то время как Форекс является децентрализованным рынком, подразумевая под собой, что любая информация с биржи на нем элементарно отсутствует. Из-за этого торговля на Форексе проходит, можно так сказать, практически вслепую. Игроки руководствуются только индикативными котировками. Думаем, Вы согласитесь, что есть большая разница между анализированием ситуации только с помощью технического анализа, либо же дополнительно пользоваться объемами, дельтой, стаканом, профилем и др. биржевыми инструментами. Возможно, это и есть причина того, что на рынке ценных бумаг процент прибыльных трейдеров намного больше, чем на Форексе.

 

Для аналогии, рынок Форекс можно сравнить с театром марионеток, где зрителю показывают красивую постановку, в то время как все происходящее за кулисами скрыто от взгляда аудитории. Мы не можем знать, что будет дальше по спектаклю, и мы не знаем, кто управляет марионетками, это может быть как доброжелательный джентльмен, так и хитрый Карабас Барабас. И оба они и есть маркетмейкеры.

 

Кто такие маркетмейкеры Форекс?

 

Если мы будем разбирать понятие дословно, то “To make market” с английского можно перевести, как «делать рынок». Проще говоря, маркет мейкер - это участник рыночных торгов, который имеет влияние на образование цены.

 

В общем понимании, маркет мейкер – это абсолютно любой участник торгов, способный манипулировать ценой конкретного рыночного инструмента.

 

Уточняем: мы сейчас рассказываем не о каком-то призрачном дяде, торгующем всем на зло, а о конкретных Форекс игроках: к ним можно отнести даже банки, фонды и крупных частных инвесторов.

 

Помимо способности как-то повлиять на ценообразование, маркетмейкеры Форекс  также имеют и другие преимущества. К слову, есть даже маркетмейкеры, обладающие особой информацией о нахождении лимитных и Стоп-ордеров более слабых, мелких участников рынка. Но как работает маркетмейкер и узнает такую информацию?

 

Если речь идет о крупных банках, то можно предположить, что анализируя общую торговую активность своих клиентов-трейдеров, они, возможно, передают эту информацию другим банкам. Но и это далеко не факт.

 

Со стороны Вам может показаться, что маркет мейкер просто всемогущий. На деле же, большая часть из них просто не может в любой момент изменить цену. Плюс, есть же и другие маркетмейкеры Форекс, способные помешать сделать «ценовой переворот».

 

Как определить маркетмейкера?

 

Чтобы «вычислить» крупного игрока, нужно понять, как видят графики обычные трейдеры и маркетмейкеры. Для начала разберемся, что ежедневно видит типичный трейдер и использует на своем торговом графике:

  • Первое – это, конечно, индикаторы Форекс. Вроде бы они должны что-то прогнозировать, согласно своим алгоритмам. Однако, в действительности это маловероятно;
  • Каналы Форекс, линии, саппорты и т.д. Используя их, конечно, можно добиться некоего эффекта, но, тем не менее, точно вычислить уровень поддержки невозможно;
  • Паттерны, волны, фигуры. Предугадать, будет ли цена взаимодействовать с данными фигурами – невероятно сложно, практически невозможно. Но, большая часть обычных трейдеров видят простые фигуры, поэтому определенная связь цены с ними все же присутствует.

 

Конечно, данный список можно продолжать бес конечно, но нам вполне достаточно уже того, что есть. Согласно всему вышеперечисленному, мы понимаем, что рядовые трейдеры проводят горизонтальный анализ рынка. Что это? Это значит, что трейдер берет некие исторические данные, выискивает на них определенные закономерности, проводит линии. Но даже при всех этих манипуляция игрок не знает, что на самом деле происходит на рынке, из-за чего цена не стала слушаться индикатора.

 

В то время как зарубежные, и маркет мейкеры на российской бирже вообще не смотрят на ценовой график и объемы, поскольку для них это все «устаревшая» информация.

 

Как торгуют маркетмейкеры?

 

Маркетмейкеры, в отличие от обычных трейдеров, проводят анализ рынка вертикально. Потому что в их распоряжении есть так называемый стакан, способный отображать Стоп Лоссы, Тейк Профиты и отложенные ордера трейдеров. Вся остальная информация им фактически не нужна, потому что они сами в состоянии влиять на ценовое движение.

 

Как мы упоминали выше, и зарубежные, и маркетмейкеры на российской бирже не могут просто так взять и произвести ценовой разворот. Однако, они в состоянии подтолкнуть цену к необходимому уровню, довести ее до скопления Стоп-Лоссов, либо изменить фигуру, затем ее отработав, конечно, если это будет в их интересах. Это значит, что с одной стороны, маркетмейкеры действуют против толпы, и одновременно с тем, им нужна и другая половина толпы, для проталкивания цену в необходимом направлении.

 

Давайте разберем несколько подробней маневры некоторых маркетмейкеров. Представим, что какой-либо маркетмейкер выразил желание приобрести валюту и, соответственно, он желает сделать это по самой выгодной для него цене. На графике он видит неплохое скопление трейдерских заявок на совершение продажи, которые по совместительству и есть Стоп-Лоссы. Увиденный на графике объем заявок на продажу сполна удовлетворит покупательский спрос маркетмейкера. В то же время, маркетмейкер видит скопление покупателей. Эти покупатели будут использованы в качестве подушки безопасности с целью того, чтобы цена не смогла пробиться дальше.

 

А затем все очень просто: маркетмейкер небольшими заявками протолкивает цену к скоплению, затем делает собрание всех продавцов. В это время лимитники в качестве поддержки просто сдерживают дальнейшее ценовое движение.

Поделитесь записью в социальных сетях:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить