Вход через социальные сети:

Индикаторы перекупленности и перепроданности Форекс

индикатор перекупленности перепроданности

Технический анализ Форекс (как и других бирж) включает в себя важные понятия перекупленности (“overbought”) и перепроданности (“oversold”). Их используют в процессе прогнозирования и анализа фондовых, сырьевых и валютных рынков. Однако, многие трейдеры ошибочно трактуют данные состояния и принимают не самые удачные решения, когда рынок достигает перекупленности или перепроданности. Давайте разберёмся, в чём же суть этих рыночных состояний.

 

Рассмотрим 2 ситуации:

  1. На рынке сложилась ситуация, при которой цена резко и высоко выросла, и мы находимся в ожидании её понижения - в таком случае, рынок называют перекупленным.
  2. Ситуация на рынке такова, что цена резко и низко упала, и мы находимся в ожидании её повышения - в данном случае, рынок перепроданный.

 

Важно понимать, что описанные выше состояния актуальны для выбранного трейдером Форекс временного формата. В зависимости от этого, отдельные развороты могут быть всего лишь откатами в основной линии тренду, а не рыночными разворотами. Одной из основных задач трейдера является определение периода удержания позиций для корректного реагирования на ценовые колебания.

 

Как определить состояния перекупленности и перепроданности?

 

Такие индикаторы, как RSI, MACD, DeMarker, Keltner Channel, Stochastic, Momentum, Bollinger Bands лучше всего подходят для определения перекупленности и перепроданности. Наилучшие результаты показывают полосы Боллинджера, т.к. они дают возможность раннего входа в рынок. Не стоит забывать, что используемый таймфрейм также влияет на точность определения состояний. Помимо индикаторов Форекс следует обратить внимание на актуальные новостные сигналы и на минимумы/максимумы прошлого дня.

 

Рассмотрим подробнее принципы работы некоторых из используемых индикаторов.

 

Индекс относительной силы RSI

 

Если требуется проанализировать широкий ценовой диапазон, оптимальным выбором трейдера будет осциллирующий индикатор RSI. Он позволяет получать сигналы на основании кривой по шкале 0..100. Рекомендуется удерживать позицию до момента сильного сигнала, означающего процесс обратного движения. Весомые сигналы образуются вокруг линий перекупленности и перепроданности.

Трейдеров интересуют два уровня линии: 30 и 70. Если линия перешла отметку 70 – значит, восходящий тренд подошёл к концу. Если линия приблизилась к 30, то это является свидетельством окончания нисходящего тренда.

 

Определение перекупленности и перепроданности индикатором Stochastic

 

Осциллирующий индикатор Stochastic хорошо подходит для определения уровней перекупленности и перепроданности на ранних стадиях. При индикации выше 80 считается, что достигнута перекупленность, ниже 20 – перепроданность, что и используется трейдерами при открытии позиций. Идеальной ситуацией считается момент появления высоких максимумов и минимумов, что является признаком начала противоположного движения.

Применение Price Action положительно сказывается при работе с индикатором Stochastic, так как паттерны могут послужить дополнительным сигналом.

 

Индикатор перекупленности и перепроданности MACD

 

Принцип работы осциллирующего индикатора MACD заключается в оценке сближений и расхождений в динамике изменения курса. Современная версия данного индикатора содержит гистограмму и сигнальную линию. Отклонение гистограммы от сигнальной линии является признаком перепроданности и перекупленности.

 

Индикатор Momentum для нетрендовых рынков

 

В случае, когда рынок находится вне тренда, используется индикатор Momentum. Он относится к классу осциллирующих, то есть, перекупленность и перепроданность диагностируется как переход кривой в максимальное или минимальное значение. Считается, что для лучшего понимания изменений в трендах удобно использовать индикатор скользящая средняя.

Сильное преимущество Momentum в том, что он позволяет определять возможные точки разворота до самих фактов разворотов.

 

Индикатор перекупленности и перепроданности DeMarker

 

Осциллирующий индикатор Демарка используется при анализе как часовых графиков, так и дневных таймфреймов. Ключевыми показателями при работе с DeMarker являются значения 0.7 (признак перекупленности) и 0.3 (признак перепроданности).

Как и большинство осцилляторов, DeMarker определяет дивергенцию и конвергенцию. Дивергенция представляет собой ситуацию, при которой цена достигает свой новый максимум, а индикаторы не могут подтвердить это состояние. Конвергенция - обратная ситуация, при которой цена достигает своей новый минимум, и это не подтверждается индикаторами.

 

Индикатор перекупленности и перепроданности Keltner Channel

 

Индикатор Keltner Channel относится к классу трендовых. Каналы Кельтнера по своему принципу похожи на Bollinger Bands, и определяют изменения в средних скользящих. Эти изменения важны для последующего прогнозирования прорывов в канале.

Если текущая цена находится ниже средней скользящей, рекомендуется дождаться её возврата в канал, чтобы исключить ложный прорыв в канале.

Аналогично, если текущая цена выше средней скользящей, следует подождать её возврата в канал, потому как есть вероятность ложного пробоя.

 

Индикатор перекупленности и перепроданности Bollinger Bands

 

Считается, что использование индикатора полосы Боллинджера даёт наиболее качественные результаты в процессе анализа рынка. Данный индикатор представляет собой 3 полосы: верхняя, нижняя и центральная. При достижении ценой верхней полосы, считается, что достигнуто состояние перекупленности, и цена вскоре упадёт к центральной полосе. Если цена достигла нижнюю полосу, то наступила перепроданность, и цена в скором времени вырастет до уровня средней полосы.

 

Однако, следует учесть, что не всегда достижение ценой верхней или нижней полосы является абсолютным признаком будущего разворота – для подтверждения рекомендуется использовать другой индикатор или свечные фигуры.

 

Перекупленность и перепроданность – достаточно редкие состояния. Большую часть времени цена на рынке находится в средневзвешенном состоянии, т.е. колеблется между максимумом и минимумом. Отделение ложных посылов рынка от истинных сигналов является одной из главных задач трейдера, и зачастую вводит в заблуждение новичков. Грамотным подходом в данном случае будет умелое комбинирование индикаторов в нужные моменты, а также использование различных подходов и стратегий Форекс в определении состояний перекупленности и перепроданности.

Поделитесь записью в социальных сетях:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить