Вход через социальные сети:

Перекупленность и перепроданность: почему это важно?

Перекупленность и перепроданность: почему это важно?

Термины «перекупленность» и «перепроданность» описывают кратковременные экстремумы цен рыночных инструментов. Их применяют, чтобы сказать, что цена ушла слишком далеко в определённом направлении. Перекупленность означает, что цена ушла слишком высоко; перепроданность – слишком низко.

yan


Статью подготовил трейдер-аналитик AcademyFX Александр Ларин.


Слишком - это сколько?

 

Перекупленность представляет собой явное увеличение цен в процентном соотношении в течение нескольких дней, выше нормы или продолжительную серию дней, когда цена движется в одном и том же направлении. Например, акции могут быть перекуплены, потому что они подскочили на 5% в течение 3-х дней – больше, чем обычно – или потому что в течение 6 дней они последовательно росли, что также необычно. Перепроданность значит обратное: чрезмерное падение или продолжительная серия дней, когда цена закрывается ниже.

 

Значение

Когда инструмент перекуплен, это говорит о том, что покупатели затолкали цену слишком высоко и следует ожидать реакции, именуемой возвратом цены вниз. Когда инструмент перепродан, это значит, что продавцы загнали курс слишком низко, и следует ожидать реакции, именуемой возвратом цены вверх.

 

Причины перекупленности и перепроданности

 

Инвесторы часто слишком эмоционально реагируют на новости – их желание покупать или продавать может заставлять цену двигаться слишком далеко в том или ином направлении. Покупки порождают покупки, а продажи порождают продажи. Покупатели могут покупать потому, что цена движется вверх; продавцы могут продавать потому, что цена движется вниз. В некоторой точке данное движется истощается, возникает коррекция – движение в противоположном направлении. Например, совет управляющих ФРС принял решение снизить ставку рефинансирования. Это может привести у усиленным покупкам в течение ближайших нескольких дней. Серия плохих отчётов по долговому кризису в Европе способна спровоцировать усиленные продажи. Правда, потом инвесторы начинают осознавать, что действия федрезерва не решают всех проблем, а Европа остаётся Европой, так что цены постепенно возвращаются к первоначальным значениям.

 

Как работать с перекупленностью и перепроданностью

 

Тренд – ваш друг. Это один из наиболее известных постулатов технического анализа. Но, когда тренд становится вашим врагом, всё меняется.

 

Чтобы идентифицировать изменения в тренде или определить, когда рынок перепродан или перекуплен, технические аналитики используют секретное оружие. Оно называется полосами Боллинджера. На рисунке отмечены стрелками.

 

2016 20 09 3 da7ff

 

Это один из наиболее востребованных технических индикаторов: он выполняет различные функции. Например, показывает текущий тренд, помогая определять уровни перепроданности/перепроданности и находить точки разворота тренда.

 

Чтобы разобраться с полосами Боллинджера, трейдерам следует понимать математику, которая лежит в их основе. Полосы Боллинджера выражены через два стандартных отклонения от простой скользящей средней (указана стрелкой на графике). Обычно значение средней равно 20.

 

2016 20 09 4 f2cd9

 

Верхняя и нижняя полосы являются мерой стандартного отклонения от скользящей средней. Данные ценовые каналы Форекс используются для измерения волатильности валютных пар Форекс. Когда цена касается любой из линий индикатора, она останавливается и верхняя и нижняя полосы начинают сближаться, что указывает на падение волатильности.

 

Почему стандартное отклонение? Это мера волатильности: полосы располагаются в соответствии с рыночными условиями, указывая трейдеру, куда пойдёт рынок.

 

Когда рынок становится волатильным (рынок уходит из зоны перекупленности или перепроданности), верхняя и нижняя полосы расширяются, то есть уходят от средней. В менее волатильные периоды полосы наоборот сближаются со скользящей средней (цена входит в зону перекупленности или перепроданности).

 

Как применять полосы Боллинджера?

 

Инвесторам необходимо внимательно следить за сужениями и расширениями диапазона, формирующегося верхней и нижней полосами.

 

Как только цена сужается в течение определённого периода, верхние и нижние полосы также сужаются и становятся ближе к скользящей средней. Это указывает на то, что цена может пойти в любом из направлений – вверх или вниз.

 

Расширение полос Боллинджера в противоположном направлении происходит в момент разворота цены, неважно куда она идёт – вверх или вниз. Как только происходит разворот, полосы дают расширение в сторону движения цены.

 

На рисунке ниже приведён пример сужения полос Боллинджера (отмечен красными стрелками). Как показал индикатор, в этот момент произошло падение волатильности, так как финансовый инструмент (GBPJPY) находился в состоянии перепроданности. Как видно, после сужения произошло резкое расширение канала и цена пошла вверх (полосы Боллинджера развернулись вслед за ценой, которую стали активно выкупать из зоны перепроданности).

 

2016 20 09 1 3c8ee

 

То же самое и при движении вниз. Сначала происходит сужение канала (падение волатильности, что указывает на перекупленность инструмента), потом цена разворачивается и идёт вниз.

 

2016 20 09 2 e6bcc

 

Полосы Боллинджера – это эффективное средство для определения уровней перекупленности и перепроданности на ценовых графиках. Совмещайте их с другими индикаторами, такими как RSI, Stochastic.

 

Совместное использование RSI и полос Боллинджера

 

Как было сказано ранее, полосы Боллинджера показывают падение волатильности, момент, когда цена может пойти вверх или вниз. Если дополнить их осциллятором RSI (Relative Strength Index), то можно получить дополнительный фильтр для оценки перекупленности или перепроданности инструмента. Он представляет собой кривую линию, которая располагается диапазоне 30-70, иногда выходя за его границы. Нас будут интересовать как раз моменты выхода кривой за границы 70 и 30. Если кривая выходит за уровень 70, значит инструмент перекуплен. Если кривая выходит за уровень 30, инструмент перепродан.

 

Например, валютная пара GBP/JPY, H4. В верхней части графика видны полосы Боллинджера (линии светло-зелёного цвета). Стрелками указан момент их сужения. В нижней части графика находится индикатор RSI. Кружками отмечены моменты, когда индикатор преодолевал зону 70. Обратите внимание, сужение полос Боллинджера произошло после сигналов RSI. Комбинация сигналов говорит нам о том, что инструмент перекуплен, следует ожидать его движения вниз и продавать.

 

2016 20 09 6 9930f

 

То же, но в обратном направлении, справедливо и для покупок. RSI преодолел уровень 30, указывая на то, что инструмент перепродан. Сужение полос Боллинджера произошло после сигналов RSI. Комбинация сигналов подтверждает, что инструмент перепродан, следует ожидать его движения вверх и покупать.

 

2016 20 09 7 953e1

 

Отдельное использование RSI

 

Мы в академии используем RSI для работы в рамках торговой системы «Форекс без риска». Это многокомпонентная стратегия, которая состоит из 3-х экранов. Первый экран применяется для оценки тренда – его наличия или отсутствия. Второй экран применяется для определения коррекций (то есть зон перекупленности и перепроданности). Третий экран мы применяем для поиска точек входа в сделки. RSI используется на втором экране. Там для оценки перекупленности и перепроданности учитываются уровни 45 и 55.

 

Вот так выглядит 2-й экран системы ФБР. Стрелками отмечен индикатор RSI. В окне индикатора виден узкий коридор, который применяется для определения точки выхода цены из коррекции – состояния перекупленности или перепроданности.

 

2016 09 06 88 99986

 

Рассмотрим пример того, как индикатор RSI показывает состояние перекупленности, выход из него и возврат в восходящий тренд. На рисунке видно, как линия RSI пересекла вниз зону 55 (Отмечено зелёными стрелками). При этом инструмент GBPUSD находился в восходящем тренде. Тренд остановился, цена пошла вниз, и индикатор на это отреагировал. Пересечение уровня 55 вниз и закрепление линии индикатора под ним показало, что инструмент перекуплен и следует ожидать некоторого движения вниз. Зелёными стрелками указано движение линии индикатора между уровнями 45 и 55. По расположению данной линии видно, что цена не знает, куда ей пойти – вверх или вниз. Если линия RSI пробивает уровень 55 вверх, то можно ожидать восстановления восходящего тренда. Если RSI пробивает 45 вниз и закрепляется под этим уровнем, можно ожидать смены восходящего тренда на нисходящий. На рисунке видно, что состоялся пробой уровня 55 вверх и закрепление линии индикатора над этим уровнем. Значит, нужно ожидать продолжения восходящего тренда, что мы и наблюдаем на графике.

 

2016 09 06 10 f171f

 

Точно такая же логика 2-го экрана ФБР применяется и для оценки перепроданности. Разница заключается лишь в направлении. На рисунке ниже показан нисходящий тренд. Под графиком цены располагается индикатор RSI. Видно, как он пересекает вверх зону 45, указывая на то, что валютная пара USDCAD перепродана и может состояться разворот тренда. Однако, так как линия индикатора после выходит вниз за уровень 45, закрепляясь под ним, можно ожидать продолжения нисходящего тренда. Это мы и наблюдаем на графике.

 

2016 09 06 11 20a22

 

Где мы используем информацию о перекупленности и перепроданности в рамках нашей торговой стратегии «Форекс без риска»

 

Выше мы привели примеры анализа рынка с помощью понятий перекупленности и перепроданности. Но как применить данный анализ на практике? Давайте рассмотрим, как мы могли использовать описанные выше данные, чтобы заработать на Форексе. Хороший пример – покупки.

 

Открываем первый экран. На нём мы используем индикаторы MACD и EMA 13, чтобы определить тренд – нисходящий или восходящий. Не будем останавливаться на том, как он выглядит и как работает. Скажем лишь, что он дал нам нужный сигнал – восходящий тренд. Тренд мы увидели – можно переходить на 2-й экран.

 

Второй экран. На нём мы смотрим на перекупленность и перепроданность с помощью RSI. Видно, что тренд остановился, цена пошла вниз, и индикатор на это отреагировал. Пересечение уровня 55 вниз и закрепление линии индикатора под ним показало, что инструмент перекуплен и следует ожидать некоторого движения вниз. Зелёными стрелками указано движение линии индикатора между уровнями 45 и 55. По расположению данной линии видно, что цена не знает, куда ей пойти – вверх или вниз. Если линия RSI пробивает уровень 55 вверх, то можно ожидать восстановления восходящего тренда. Видно, что случился пробой данного уровня и закрепление за ним.

 

2016 09 06 10 f171f

 

Таким образом, надо переходить на младший таймфрейм (третий экран). Будем использовать М15. Попробуем найти на нём точку входа и рассмотреть её проторговку по правилам системы «Форекс без риска». 6-го сентября в 5 утра по терминальному времени произошло закрепление линии индикатора RSI над уровнем 55.  Следовательно, нужно искать точку входа для покупки. Будем учитывать уровни поддержки и сопротивления.

 

Смотрим на М15 – ищем точку входа в сделку (третий экран). Синие линии – уровни поддержки средней силы. Оранжевая линия в верхней части экрана – сильный уровень сопротивления. Кружочком обведена точка входа (поглощение, входим после формирования 2-й свечи). SL1 – первый Стоп-Лосс, TP1 – первый Тейк-Профит. Как видно, в этой сделке мы бы заработали 33 пункта прибыли, закрыв половину по правилу сейфа. После этого поставили бы 2-й второй Стоп-Лосс в безубыток – на уровень точки входа. И держали бы сделку либо до 2-го Тейк-Профита, который следовало поставить под сильный уровень сопротивления, либо до закрытия сделки по безубытку. Как видно, сделка была бы открыта, в ней бы мы держали ещё около 30 пунктов прибыли и ждали прохода цены вверх до оранжевой линии.

 

2016 09 06 12 4079e

 

Вот так, зная, что такое перекупленность и перепроданность, можно зарабатывать на форексе, в частности, торгуя по системе «Форекс без риска».

 

Узнай больше о стратегии

 

Поделитесь записью в социальных сетях:

Комментарии

Sanikov
Sanikov
А какие индикаторы лучше использовать для перекуплености и перепроданости? я работал с некоторыми, но не все мне понравились. Что лучше??
plord
plord
использую rsi раньше использовал стохастик. но rsi мне больше понравился, только я с уровнями 30 и 70 торгую
Женя
Женя
я думаю, что можно рассматривать перекупленность и перепроданность в отрыве от индикаторов. то есть есть ситуации, когда трейдеры не хотят покупать и продовать актив, но он не связан с тем что рси или стоха в определенном месте
Lasqo
Lasqo
и как с таким подходом получается торговать
Reality
Reality
Интересно про уровни 45 и 55 в индикаторе RSI. Как вы решили их взять?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить