Вход через социальные сети:

Алгоритмический трейдинг (алготрейдинг)

алготрейдинг

Торговля с помощью советников и роботов продолжает набирать популярность в среде трейдеров. Так называемый алготрейдинг, по мнению начинающих – это путь к скорому богатству и финансовому процветанию. Но все ли так хорошо, как кажется? Нет ли здесь подвоха?

 

В этой статье мы рассказываем про алгоритмический трейдинг изнутри, обозначаем его плюсы и минусы и выявляем альтернативы. А они действительно есть. Ведь, главное оружие трейдера – это не торговые инструменты, которыми он пользуется, а его голова.

 

Что такое алготрейдинг?

 

Данное понятие появилось достаточно давно. Первые автоматические торговые алгоритмы стали применяться еще на фондовом рынке. Впрочем, достаточно быстро они перекочевали и на Форекс, и алготрейдинг стал пользоваться популярностью.

 

В основе торгового алгоритма или советника лежит определенная стратегия Форекс. Вообще, различают два вида таких советников Форекс – автоматические и механические. Первые совершают все действия самостоятельно. Вторые дают лишь торговые сигналы. Решение принимает трейдер Форекс.

 

У первых, и у вторых есть свои преимущества и недостатки. Полностью автоматический алготрейдинг предполагает минимальное участие трейдера. В этом случае, он только устанавливает программу на свой торговый терминал, настраивает ее и дальше она работает в автономном режиме.

 

Алгоритмический трейдинг с помощью механических торговых систем предполагает участие трейдера в процессе принятия решений. То есть, сделки открываются не автоматически, а исключительно трейдером.

 

Автоматический алгоритм торговли на Форекс имеет следующие преимущества:

  • исключение эмоций из трейдинга;
  • нет влияния усталости и других отвлекающих факторов;
  • работа исключительно по системе.

 

Что касается недостатков, алгоритмическая торговля на Форекс обладает следующими минусами:

  • она «не умеет» самостоятельно перестраиваться в случае изменения ситуации на рынке;
  • роботы Форекс не способны менять алгоритм в случае неожиданных рыночных событий;
  • принятие решения происходит исключительно на основании заложенного алгоритма, гибкость в работе отсутствует.

 

По большому счету, механический алготрейдинг имеет все те же преимущества и недостатки. Разница заключается лишь в том, что конечное решение об открытии позиции принимает трейдер. Соответственно, такие механические системы могут использоваться как вспомогательный фильтр для стратегии трейдера.

 

Алгоритмическая торговля на Форекс – стоит ли использовать

 

Многие новички-трейдеры начинают свою карьеру с поиска самого надежного и прибыльного робота. Конечно, это дорога в никуда, и шансов на успех, в данном случае, практически нет.

 

Дело в том, что таких роботов, которые бы могли приносить доход трейдеру в любой ситуации, просто не существует в силу самой их природы. В современных советниках закладывается лишь один какой-то алгоритм-стратегия.

 

То есть, допустим, робот работает с какой-то разворотной системой. В этом случае лучшее время для его торговли – флэт. Но на рынке начинается тренд, и каждый раз такой робот будет открывать позиции в местах временной остановки тренда. А бывают такие тенденции, когда присутствуют лишь небольшие коррекции. И такие сделки против тренда будут заведомо убыточными.

 

С другой стороны, трендовые советники будут прекрасно работать в периоды тенденций, но в моменты флета они могут допускать ошибки. И здесь возникает вопрос: а стоит ли вообще работать с такими системами?

 

Если использовать автоматические советники, то Вам придется постоянно контролировать их работу самостоятельно. По большому счету, это достаточно большой пласт работы, который нивелирует преимущества автоматизации.

 

А вот механические советники могут вполне пригодиться в качестве дополнительной подсказки при принятии решений. Допустим, у Вас есть какая-то своя стратегия и Вы получаете по ней сигнал. В этот же момент поступает сигнал и от механической торговой системы. В данном случае, алгоритм торговли на Форекс выступает в качестве вспомогательного инструмента для принятия решений.

 

Единственное, что мы не рекомендуем – это советники, основанные на стратегии Мартингейла. Они часто рекламируются на разных сайтах и продаются под видом очень прибыльных роботов. Но на самом деле, большинство из них приводит к одному и тому же результату – потере депозита.

 

Подобный алгоритм торговли на Форекс построен исключительно на увеличении позиций по системе Мартингейла. Следовательно, Ваш депозит будет постоянно в зоне риска.

 

Алгоритмами конечно можно пользоваться. Но делать это с умом. Нельзя доверять торговлю исключительно советнику. За ним нужно постоянно наблюдать и контролировать его работу.

Поделитесь записью в социальных сетях:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить