Вход через социальные сети:

Восходящий и нисходящий клин Форекс

восходящий и нисходящий клин Форекс

Среди паттернов особое место занимает фигура клин в техническом анализе. Эта модель является разворотной. Правда, она встречается на графике не так часто. Но зато ее можно отнести к достаточно сильной.

 

Восходящий клин говорит нам о том, что после растущей тенденции наступает нисходящая. Правда, иногда такой паттерн прайс экшен приводит не к развороту, а к коррекции. Но в любом случае, тенденция завершается.

 

Нисходящий клин формируется на нижних экстремумах и подсказывает, что тенденция завершается и может начаться восходящий тренд. Правда, такой паттерн тоже иногда завершается лишь коррекцией.

 

Логическое обоснование модели

 

Почему такая фигура формируется, и она свидетельствует о развороте? Есть несколько объяснений тому, что является основой для появления такого паттерна. Одна из них – серьезные рыночные игроки набирают позиции. Согласно другой трактовке, при формировании этой модели, крупные игроки «сбрасывают» более мелких.

 

В треугольнике позиции постоянно накапливаются внутри диапазона. Что касается клина, здесь не идет накапливание позиций в одну из сторон. Ордера, наоборот, постоянно выбиваются. Например, при восходящем клине наблюдается обновление максимальных значений. Но, в то же время, видно, что рынок не собирается дальше идти вверх.

 

Что представляет собой клин?

 

Фигура клин очень похожа на треугольник. У нее есть две грани, которые сходятся в одной точке – вершине. Но, в отличие от треугольников, у этой модели вершина повернута либо вверх, либо вниз, в зависимости от типа паттерна.

 

Восходящий клин всегда «смотрит» вверх. Цена внутри паттерна как бы зажимается в диапазон (как и у треугольника). Причем происходит обновление экстремумов в направлении тенденции до тех пор, пока не начнется отработка модели.

 

Нисходящий клин всегда «смотрит» вниз. Цена зажимается внутри этой формации до тех пор, пока не начнется ее отработка. У такого паттерна минимумы продолжат обновляться вдоль нижней грани. А затем происходит движение вверх и начинается новая линии тренда.

 

Как торговать с помощью этого паттерна

 

Восходящий клин Форекс – это достаточно сильная модель, которая показывает перспективу разворота тенденции вниз. Соответственно, для того, чтобы работать с таким паттерном, необходимо дождаться момента, когда цена пробьет нижнюю грань паттерна.

 

Нисходящий клин Форекс позволяет достаточно успешно определять моменты, когда нисходящая тенденция сменяется на восходящую. Важно дождаться момента, когда цена преодолеет верхнюю грань такой формации.

 

Для того, чтобы не открывать сделки вручную и не пропустить момент входа, можно воспользоваться отложенными ордерами на покупку или продажу, в зависимости от того, с каким паттерном вы работаете.

 

Стоп-приказы можно выставлять за пределами клина в стороне, противоположной от предполагаемого пробития. Что касается тейк-профита, его можно определять по самой широкой части клина между двумя его гранями. Также, прибыль можно брать вблизи важный уровней.

 

Трудности в работе с этим паттерном

 

Фигура клин имеет ряд особенностей, которые усложняют работу трейдера Форекс. Одной из них является нестабильность модели. Дело в том, заранее очень сложно сказать, когда же произойдет реальный прорыв.

 

Поэтому данный паттерн лучше всего торговать с помощью различных индикаторов. Наиболее интересный вариант – индикатор MACD. В данном случае речь идет о работе с сигналами дивергенции. Это, опять же, достаточно сложно, ведь и дивергенция не дает точных сигналов. Но, по крайней мере, вам будет проще отслеживать колебания и принимать решения. Клин Форекс можно торговать и с помощью осцилляторов вроде индикатора RSI или волновую теорию Эллиота.

 

В качестве подтверждения моделей этого типа можно использовать, к примеру, волновую теорию Эллиота. В таком случае, важно помнить о том, что клин может сформироваться во второй или четвертой волне. В этом случае, клин будет уже не разворотным паттерном. Также, модель появляется иногда и в пятой волне и свидетельствует о развороте.

 

Для подтверждения фигуры можно воспользоваться и объемами. Делается это для того, чтобы не перепутать клин с треугольником. У первого объемы постепенно снижаются по мере формирования паттерна. У второго объемы растут при восходящих волнах и снижаются при нисходящих.

 

Таким образом, клин является достаточно интересной и сильной моделью. Но в работе с этим паттерном есть определенные сложности, о которых мы рассказали в этой статье. Для получения более существенных результатов можно пользоваться различными фильтрами в виде индикаторов Форекс или теорий вроде волновой.

Поделитесь записью в социальных сетях:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить