Вход через социальные сети:

Метод Сперандео

метод сперандео

Многие из Вас понимают, что трейдер – очень сложная профессия, связанная с повышенным воздействием на психологию. Да, тут важно не только знание определенных терминов, индикаторов, фаз рынка. Как правило, трейдеры, у которых начинает что-либо не получаться, начинают совершать различные ошибки в построении графиков и трендовых линий, выдавая желаемый результат за действительный. Метод Виктор Сперандео – одна из тех торговых стратегий, которая позволит наиболее объективно подойти к вопросам анализа валютного рынка.

 

Что же такое метод Сперандео? В чем заключается его суть и преимущество? В первую очередь необходимо выделить то, что данный метод представляет собой простейшее правило построения линий тенденций. Представьте, что перед Вами находится график Форекс, на котором присутствует множество максимумов и минимумов. Но ведь линия тренда может быть только одна. Как найти именно те точки, по которым нужно строить ее? Тут мы и должны воспользоваться методом Сперандео.

 

Для начала стоит определиться, что же нам нужно, чтобы построить линию тренда:

  1. Изначально – найти минимумы и максимумы графика;
  2. Для того, чтобы построить линию на восходящем тренде, необходимо взять 2 крайних минимума, которые образовались непосредственно перед последним максимумом;
  3. Для того, чтобы построить линию на нисходящем тренде, необходимо взять 2 крайних максимума, которые образовались непосредственно перед последним минимумом.

 

Метод Виктора Сперандео же диктует следующие правила:

  1. Для того, чтобы построить линию на нисходящем тренде, нужно найти максимумы цены, которые имеют тенденцию последовательного понижения, предшествующие самым низким минимумам на данном графике цены;
  2. Для того, чтобы построить линию на восходящем тренде, нужно найти минимумы цены, которые имеют тенденцию последовательного повышения, предшествующие самым высоким максимумам на данном графике цены.

 

Условия смены тренда

 

Метод Сперандео может показать трейдеру Форекс, когда произойдет изменение тренда на Forex. Каким образом это происходит? Существует три условия, которые и помогут рыночному игроку определить будущее изменение. Стоит отметить, что все правила должны выполняться по порядку. Только это укажет трейдеру на то, что тренд действительно сменится.

 

Отмечу, что данное правило носит название «Смена тренда на 1-2-3»:

  • Трендовая линия пробивается ценой;
  • Цена обязана вернуться к линии пробития, чтобы протестировать самый низкий минимум (для восходящего тренда)/самый высокий максимум (для нисходящего тренда);
  • Цена пробивает образовавшийся экстремум, который сформировался после того, как произошел пробой линии тренда.

Метод Виктора Сперандео включен в некоторые вариации построения трендовых линий. Рассмотрим один из них.

 

Трейдер должен входить в сделку на покупку в момент, когда происходит повторный тест линии тренда (второй пункт из правила «1-2-3»), тогда как Стоп-Лосс устанавливается под минимумом цены. После того, как цена пробила экстремум (третий пункт из правила «1-2-3»), Стоп-Лосс должен переместиться под уровень, который находится непосредственно под точкой прорыва.

 

Метод Сперандео: разворот тренда

 

Давайте разберемся, что же подразумевается под понятием тренда.

 

Тренд – это некоторая совокупность значений уровня сопротивления, которая понижается (либо повышается, если это уровень поддержки).

 

Метод Сперандео имеет одну полезную особенность: если Вы применяете его в построении трендовых линий, то он предоставляет трейдеру возможность исключать не объективные мнения из технического анализа.

 

Стоит отметить, что большое значение тут имеет крайний уровень поддержки/сопротивления, который был перед глобальным минимумом/максимумом. Пробой линии тренда, существующей в настоящий момент, будет важным моментом для подтверждения разворота. Метод Сперандео имеет еще один немаловажный момент, подтверждающий разворот – движение цены после пробития уровня должно соответствовать точкам (только ключевым) сопротивления/поддержки.

 

Если на графике виден прорыв в локальном минимуме – на рынке восходящая тенденция, если в локальном максимуме – нисходящая тенденция.

Поделитесь записью в социальных сетях:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить