Вход через социальные сети:

Фигура "Двойное дно" в техническом анализе

двойное дно в техническом анализе форекс

Технический анализ можно условно разделить на два вида – индикаторный и графический. В этой статье мы рассказываем об одном из паттернов графического метода прогнозирования. Двойное дно в техническом анализе занимает особое место, так как встречается достаточно часто: как в периоды трендов, так и в моменты, когда на рынке флет.

 

Эта модель является еще и одной из наиболее популярных в среде трейдеров Форекс. Дело в том, что двойное дно в техническом анализе достаточно просто определить. И сделать это могут даже начинающие, при условии наличия хотя бы базовых знаний и понимания графического анализа.

 

Двойное дно на Форекс очень напоминает букву «W». В принципе, когда Вы видите подобную формацию на графике Форекс, Вы можете предполагать будущее ценовое движение, так как паттерн является очень надежным с точки зрения исполнения.

 

Обоснование модели

 

Любой технический паттерн имеет определенное логическое обоснование. Двойное дно на Форекс не является исключением. Для того, чтобы его применение не казалось чем-то из области фантастики, важно понимать, почему рынок реагирует именно таким образом.

 

При формировании этой модели, цена дважды касается одного и того же уровня поддержки. При этом, она также дважды касается одного и того же уровня сопротивления. Стоит отметить, что в данном случае преимущество на стороне покупателей. Фигура двойное дно формируется обычно на впадинах рынка. То есть еще ниже цене пройти достаточно сложно. Предпринимается первая попытка (когда формируется первое дно), а затем и вторая (формируется второе дно).

 

Но проблема заключается в том, что и у покупателей не получается развернуть рынок в одночасье. Цена встречает сопротивление на определенном уровне и выше не идет. По крайней мере до того момента, пока не сформируется второе дно. Уже после этого можно присматриваться внимательнее к модели. Ведь если этот паттерн будет отрабатываться, сопротивление должно быть пробито и цена уйдет выше.

 

Паттерн "Двойное дно" формируется на "лоу" рынка. Обязательным условием является наличие уровня сопротивления и поддержки. Важным условием является обязательное наличие нисходящей тенденции перед появлением этой модели.

 

Определимся с тем, как работать с моделью. Фигура "Двойное дно" Форекс позволяет открывать длинные позиции. В принципе, есть несколько подходов к работе с этой моделью. Кто-то предлагает открывать сделку на отскоке от уровня поддержки сразу же после формирования Дна Б. Но это слишком агрессивный метод, за который можно поплатиться.

 

Более консервативный подход предполагает дождаться прорыва уровня сопротивления и открывать сделку как только это произойдет. Еще одна возможность для открытия позиций может появиться в случае, если цена вернется к бывшему уровню сопротивления (а теперь уже поддержке) для ретеста. После этого должен установиться восходящая линия тренда.

 

Очень важно строго соблюдать правила работы с паттерном. Без этого получать прибыль с его помощью не получится.

 

Каковы преимущества этой модели? Во-первых, фигура "Двойное дно" в техническом анализе встречается достаточно часто. Во-вторых, паттерн прайс экшен достаточно легко распознать. Для этого не нужны глубокие познания графического анализа. Достаточно построить уровни поддержки и сопротивления и наблюдать.

 

Что касается недостатков, можно отметить лишь субъективность, так как эта фигура, как и любые другие, может быть найдена трейдером там, где ее нет на самом деле.

Поделитесь записью в социальных сетях:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить