Вход через социальные сети:

Фигура "Тройное дно" на Форекс

тройное дно в техническом анализе форекс

Тройное дно является классическим паттерном технического анализа. Эта модель формируется тогда, когда, после двойного дна, появляется еще один минимум цен. То есть паттерн двойное дно не отрабатывается, после чего цена вновь пытается штурмовать минимумы.

 

Тройное дно не так часто встречается на графике Форекс. По большому счету, это достаточно редкая модель, так как чаще все заканчивается на паттерне двойное дно. Цена разворачивается вверх, начиная восходящую тенденцию. Но если продавцы все еще пытаются оказать сопротивление, то формируется рассматриваемый нами паттерн.

 

Логическое обоснование модели Тройное дно

 

Перед тем, как перейти непосредственно к описанию этого паттерна прайс экшен, рассмотрим его логическое обоснование. Дело в том, что у любой фигуры оно есть. Ведь такие модели – это ничто иное, как реакция рынка на происходящие события.

 

Итак, Тройное дно в техническом анализе появляется тогда, когда покупатели пытаются развернуть нисходящую тенденцию вверх. При этом, продавцы не позволяют им это сделать. По крайней мере, на определенном отрезке графика.

 

Между обоими сторонами завязывается борьба, которая выражается в боковом флете. Цена сначала дважды касается уровня поддержки, но не может преодолеть его, так как интерес продавцов здесь значительно ослабевает.

 

Между этими тестами покупатели пытаются пробиться через сопротивление. Но у продавцов пока что еще достаточно сил для того, чтобы удержать цену в заданном диапазоне. После этого, происходит третье, последнее, тестирование уровня поддержки, которое опять же не дает преимущества продавцам. Покупатели окончательно побеждают, успешно пробивая уровень сопротивления.

 

Описание модели

 

Тройное дно в техническом анализе формируется на лоу рынка. Эта модель является разворотной. То есть после нее происходит перелом нисходящей тенденции, и цена уходит вверх. Естественно, этот паттерн является достаточно сильным. Определить его на графике не составит труда.

 

Цена достигает минимального значения, после чего затем отскакивает вверх. После этого, она формирует двойное и снова отскакивает вверх. Если не происходит пробития уровня сопротивления, появляется третье дно. И вот здесь становится ясно, что будет тест сопротивления с достаточно серьезной перспективой смены тенденции.

 

Как торговать с использованием этой модели

 

Тройное дно в техническом анализе позволяет работать как консервативно, так и агрессивно. Если Вы собираетесь торговать агрессивно, то сделку можно открывать сразу же после того, как цена пробьет уровень сопротивления. В принципе, часто бывает так, что в этот момент появляется серьезный импульс (остаток продавцов становится покупателями) и цена уходит значительно выше.

 

Тройное дно Форекс можно использовать и консервативно. Однако, после пробития сделка не открывается. Дожидаемся момента, когда цена вернется к бывшему уровню сопротивления (а ныне поддержке) и протестирует прямую. При отскоке необходимо открывать длинную позицию.

 

Недостатком этой стратегии Форекс является то, что тройное основание часто отрабатывается без возврата и ретеста. Соответственно, Вы просто потеряете ту прибыль, которую могли бы получить, если бы открылись сразу же после пробития.

 

Фигура Тройное дно является модификацией перевернутой головы и плеч. В принципе, смысл здесь заложен тот же самый. Только в ГИПе центральный минимум будет ниже боковых. Но результат получается один и тот же – цена разворачивается и начинается восходящая тенденция.

Поделитесь записью в социальных сетях:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить