Вход через социальные сети:

Коэффициент Шарпа на Форекс

коэффициент шарпа форекс

Многие трейдеры оценивают доходность своей работы в процентах. В принципе, здесь есть определенная логика. Но в этой статье мы расскажем про коэффициент Шарпа, который в финансовом мире считается эталоном.

 

Дело в том, что, если рассчитывать доходность в процентах, в этом случае, Вам не удастся определить, насколько система эффективна. Ведь, в таком случае, доходность будет сильно зависеть от рисков.

 

Коэффициент Шарпа решает эту проблему. Нельзя сказать, что его стоит применять во всех случаях. Иногда он может быть и бесполезным. Поэтому мы решили рассказать Вам как можно больше об этом показателе и продемонстрировать его применение на практике.

 

Коэффициент Шарпа и Форекс

 

Данную методику разработал известный экономист из США Уильям Шарп. Коэффициент Шарпа показывает соотношение доходности и риска. В принципе, этот показатель изначально был положительно воспринят финансовыми экспертами. Однако еще большую значимость он обрел после того, как Шарпу вручили Нобелевскую премию.

 

Коэффициент Шарпа достаточно прост для понимания. По крайней мере для тех, кто уже имеет определенный опыт в финансовой сфере. Суть этого понятия заключается в том, чтобы определить, какой процент доходности будет получен в случае, если у Вас на руках более рисковые активы.

 

То есть, коэффициент Шарпа помогает понять, насколько больше доходности у Вас будет при увеличении рисков. Соответственно, чем этот показатель выше, тем выше будет Ваша прибыль по отношению к риску при работе с одним и тем же объемом денежных средств.

 

Вот формула, по которой рассчитывается коэффициент Шарпа:

 

коэффициент шарпа формула

 

Итак, с какой периодичностью измеряется доходность актива? В принципе, коэффициент Шарпа позволяет определить этот параметр даже ежедневно. Еще один вариант – получения сведений в среднем за одну сделку. Однако стоит помнить и о том, что для правильной оценки нужна нормальная распределенность исходных показателей, по которым будет рассчитываться доходность.

 

Доходность без риска, которая тоже присутствует в этой формуле, не имеет места на Форекс, особенно, когда речь идет о маржинальной торговле с предоставлением кредитного плеча. Риски есть всегда.

 

Но если брать именно эту формулу, по которой рассчитывается коэффициент Шарпа, данный параметр можно определить доходностью, которую трейдер Форекс получает, не рискуя абсолютно ничем. И здесь можно проводить сравнение с реальным доходом. В результате, как правило, Вы сможете рассчитать размер компенсации, которую вы получаете при увеличении рисков.

 

Конечно, когда Вы сталкиваетесь с реальным инвестированием, нулевых рисков нет нигде. Но это не значит, что коэффициент Шарпа нельзя рассчитать. В любых инвестициях есть определенный процент рисков потери части капитала. Формула коэффициента Шарпа для Форекс в данном случае будет рассчитываться с безрисковой доходностью, равной 0.

 

Однако, применять данный параметр можно не только для трейдинга. Его использование возможно и при хранении денег на депозите в банке. В этом случае, в качестве безрисковой доходности можно использовать ставку по депозиту.

 

Коэффициент Шарпа Форекс в терминале Метатрейдер 4 рассчитывается как разница между средней арифметической прибылью за время удержания позиции и безрисковой ставкой + 1. Все это делится на стандартное отклонение.

 

А теперь несколько слов о стандартном отклонении. Коэффициент Шарпа позволяет получить оценку эффективности капиталовложений с дисперсией доходов. Избыточная доходность рассчитывается как разница доходности и ставки без риска. Полученное значение делится на стандартное отклонение.

 

Последнее можно рассчитать самостоятельно. Допустим, у нас есть некоторая последовательность из доходности сделок. Первое, что нам нужно сделать – вычесть из каждого элемента последовательности среднее значение. Затем полученные цифры возводятся в квадрат и из результата выводится корень.

 

Пример расчета коэффициента Шарпа показывает, что все манипуляции действительно достаточно легко производить вручную. Но сегодня это уже не требуется, так как на той же платформе это можно делать и в автоматическом режиме.

 

Предположим, что у нас есть некая стратегия Форекс, которая дает 7% доходности. Но коэффициент отклонения составляет 5 процентов. Есть и вторая стратегия, у которой показатель доходности составляет 3 процента. При этом, отклонение находится в районе 1 процента. Делим доходность на отклонение и получаем следующие результаты.

 

Первая стратегия – коэффициент Шарпа составляет 1.4, а по второй – 3. Соответственно, вторая стратегия будет более эффективной с точки зрения отношения потенциальной доходности к рискам.

 

Важно помнить также, что коэффициент Шарпа не может быть ниже 1. Только в этом случае можно говорить о том, что стратегия достаточно эффективна для дальнейшего анализа.

 

В большинстве случаев, расчет такого показателя является действительно оправданным. Однако, не всегда. К примеру, Вы покупаете облигации со стабильной доходностью в течение длительного промежутка времени. При этом, доходность выше процента, который можно получить в банке. Конечно, значение коэффициента будет очень высоким. Но оно ничего не расскажет о тех рисках, которые может нести покупка или удержание облигаций в дальнейшем.

Поделитесь записью в социальных сетях:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить