Вход через социальные сети:

Проп-трейдинг на Форекс

проп трейдинг

В последнее время проп трейдинг становится все более популярным в определенных кругах трейдеров. Правда, нельзя сказать, что он получил всеобщее признание. Дело в том, что этот вид торговли на финансовых рынках еще достаточно малоизвестен отечественным инвесторам.

 

Перед тем, как мы перейдем к дальнейшему описанию этой формы капиталовложений, определимся с тем, что же представляет собой проп трейдинг – это сотрудничество между отдельными трейдерами и брокером. Но оно отличается от привычной нам кооперации. Дело в том, что проп трейдинг на Форекс предполагает финансовое участие как трейдеров, так и самого брокера Форекс.

 

Последний инвестирует значительно больше. При этом, убытки трейдера Форекс списываются исключительно на его счет. А вот прибыль делится пропорционально. То есть, в случае, если сделка закрыта в плюсе, Вы можете получить значительно больше средств, чем могли бы в случае, если бы работали только со своими деньгами.

 

По большому счету, проп трейдинг – это одна из форм инвестирования. Компания выступает в качестве инвестора, а Вы в качестве управляющего. При этом, брокер вообще не несет никакие риски. В случае, если у трейдера не остается денег на счете, его аккаунт блокируется до следующего пополнения. То есть на деньги только брокера торговать Вы не сможете.

 

Этим проп трейдинг отличается от ПАММ и различных других форм доверительного управления, где инвестор, наравне с трейдером, несет риски (а в некоторых случаях инвестор несет даже большие риски, чем управляющий).

 

Как попасть в проп трейдинг?

 

Каких-либо сложностей здесь нет. Есть два пути попасть в проп трейдинг. Если Вы уже имеете опыт торговли и он положительный, Вам достаточно лишь продемонстрировать доказательства в виде статистики.

 

Если же у Вас такой статистики нет, то не стоит отчаиваться. Есть брокеры, которые предоставляют услуги в этой области и обучают своих клиентов (естественно, на платной основе). После обучения Форекс Вы сможете начать торговать и получите в управление часть средств компании.

 

Естественно, у любого такого брокера есть свои условия. Вообще проп трейдинг, по своей сути, только ими и отличается от обычной торговли на финансовых рынках. Некоторые компании, к примеру, предоставляют деньги, которые в пять раз больше вашего счета.

 

Причем не стоит думать, что брокер будет забирать львиную долю профита. У многих условия очень лояльные. К примеру, есть брокеры, которые делят с трейдером прибыль поровну. У некоторых компаний данный параметр рассчитывается индивидуально. Итак, мы рассмотрели, как попасть в проп трейдинг и теперь рассмотрим вопрос о том, насколько он выгоден и кому.

 

Насколько выгодно заниматься такой деятельностью?

 

В принципе, существенных минусов нет, хотя недостатки здесь все же есть. Но о них мы расскажем чуть ниже. На самом деле, такой вид управления выгоден трейдеру по нескольким причинам.

 

Во-первых, Вы сможете зарабатывать больше, не рискуя своими капиталами. То есть проп трейдинг позволяет Вам инвестировать меньше, а получать больше за каждую сделку. Суммы могут быть солидными.

 

Во-вторых, Вы рискуете только своими деньгами. Даже в том случае, если Вас постигнет неудача, никаких дополнительных выплат или неустоек не будет. Вы просто перестанете числиться клиентом компании и все.

 

Очень важно следить за тем, какие условия предлагает Вам компания. Есть несколько примеров, когда проп трейдинг на Форекс будет для Вас невыгодным. Предположим, Вы вносите 2000 долларов на счет. Брокер в индивидуальном порядке решает, что доверять Вам сумму, большую, чем Вы инвестировали сами, не имеет смысла.

 

То есть он тоже вкладывает 2000 долларов на счет. По условиям, прибыль делится пополам. То есть все Ваши доходы будут делиться на два. Соответственно, Вы будете зарабатывать столько же, сколько зарабатывали бы без участия брокера. Есть ли смысл в таком случае работать с компанией?

 

К минусам этого вида управления деньгами можно отнести то, что Вам нужно постоянно следить за уровнем вашей просадки. Она не должна превышать установленный брокером барьер. Иначе с Вами разорвут договор.

 

Поэтому, если Вы работаете агрессивно, Вам стоит задуматься, а стоит ли заниматься этим делом вообще? Возможно, проп трейдинг на Форекс не для Вас. Хотя профессиональных трейдеров, которые рискуют всем своим капиталом, пожалуй, нет. Все стараются минимизировать просадку.

 

Кстати, если брокер индивидуально подходит к рассмотрению условий с трейдером, в этом случае важно, чтобы Ваша статистика Форекс была как можно более успешной. Возможно, через какое-то время, компания сама предложит пересмотреть условия сотрудничества в более выгодную для Вас сторону.

 

Негативные моменты проп трейдинга

 

Если Вы уже решили, что будете заниматься этим делом, важно понимать, какие именно риски Вы несете. С одной стороны, если не совсем дотошно разбираться в этом вопросе, кажется, что риски невелики. Но на самом деле, это не так.

 

Ведь торговать Вы будете не только на свои деньги. Если Вы, допустим, вносите 1000 долларов США, а брокер дает в управление еще 10 000 долларов США, то совокупный депозит составит уже 11 000. Следовательно, открываться небольшими объемами нет никакого смысла. Иначе зачем вообще обращаться к услугам таких брокеров?

 

Проп трейдинг на Форекс, как мы уже отмечали выше, имеет одну важную особенность – все риски несет сам трейдер. Это значит, что в сделках Вы будете рисковать всем свои капиталом. И чем выше объемы, тем больше риски.

 

Следовательно, если Вы заработаете, то Вам придется делиться с брокером своей прибылью. А если нет, то Вы несете ответственность за убыток. С одной стороны, это честно. С другой, достаточно сложно будет контролировать риски, особенно если средства от брокера во много раз превышают ваши собственные инвестиции.

 

Еще один негативный момент – обучение. Некоторые брокеры могут не признать Ваших прошлых заслуг и отправят Вас на обучение. То есть, каким бы профессионалом Вы не были в Вашей «прошлой жизни», здесь Вы «никто», Вам придется все доказывать с нуля.

 

Но обучение не бесплатно. Следовательно, Вам придется приготовиться к тому, что, помимо инвестиций, Вы должны будете вложить деньги в собственную подготовку. А что, если у Вас уже есть опыт и знания? В этом случае, Вы просто дарите деньги компании.

 

К негативным моментам можно отнести и то, что у некоторых брокеров есть специальные конкурсы для будущих проп трейдеров. Учтите, что участие в конкурсе не бесплатное. За право управлять тысячами долларов от брокера-инвестора, Вам нужно заплатить от 200 долларов США (это реальная комиссия у одной из компаний).

 

Подвох здесь в том, что не факт, что именно Вы станете управляющим. Никаких гарантий нет, что даже при честном проведении конкурса, не найдется несколько человек, которые на определенном участке времени окажутся успешнее.

 

То есть, помимо очевидных плюсов, есть и свои минусы, и неочевидные на первый взгляд негативные моменты, о которых нужно помнить. Риски есть всегда и здесь они для некоторых трейдеров будут даже выше.

Поделитесь записью в социальных сетях:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить