Вход через социальные сети:

Пирамидинг на Форекс

пирамидинг

В торговле на Форекс есть такая методика, которая называется пирамидинг. Из ее названия ясно, что эта система представляет собой определенную последовательность. Суть методики заключается в том, что трейдер увеличивает объемы торговли с каждой сделкой.

Пирамидинг предполагает постепенное открытие позиций по мере развития тренда. Возможно, у вас возникает вопрос, а зачем, собственно, что-то увеличивать, если можно сразу же купить или продать с нужным объемом?

Преимущество этой методики заключается в том, что трейдер не всегда (практически никогда) не уверен в том, что будет происходить дальше на рынке. Все прогнозы, какими бы сильными они не были, лишь предположения о будущих тенденциях.

Следовательно, если вы откроете сделку сразу большим объемом, вы рискуете, причем достаточно сильно. Пирамидинг позволяет наращивать объемы постепенно, не рискуя сразу всем. С какой-то точки зрения, это логично.

Как работать с методикой пирамидинг?

Мноиге трейдеры, которые интересуются этой системой, задают вопрос, а как с ней работать? На самом деле, ничего сложного здесь нет. Изначально определяется размер позиции. Как мы уже отмечали выше, он должен быть небольшим и отличаться в меньшую сторону от вашего стандартного лота (иначе какой смысл использовать пирамидинг на Форекс?).

Предположим, цена пошла в сторону вашего прогноза и у вас уже есть определенный профит. Наступает момент, когда тренд останавливается для коррекции или консолидации Форекс. В этой ситуации следует подождать завершения коррекции или консолидации и открывать следующую позицию.

Сколько сделок стоит открывать по тренду? В принципе, пирамидинг на Форекс не устанавливает каких-то ограничений. Все зависит от самой тенденции, ее длины и времени формирования. Иногда линии тренда могут быть более продолжительными, иногда менее. Соответственно, все это влияет на принятие решения.

Пирамидинг на Форекс предполагает четкий выход из сделок при появлении первых сигналов о развороте тенденции. Следовательно, еще до открытия первой позиции вам необходимо примерно определиться с целями и рассчитывать сделки исходя из этого.

Еще один важный момент – пирамидинг в трейдинге предполагает грамотный мани менеджмент на всем протяжении работы. Изначально вам нужно определиться с объемом последующих позиций. Они могут открываться с тем же размером или с увеличением. Последний вариант более рискованный.

Ограничение рисков

На первый взгляд пирамидинг в трейдинге выглядит достаточно просто. Определил тренд, открывай сделки в его направлении и получай прибыль, распределяя риски по всей тенденции. Тем не менее, на практике не все так легко, как кажется.

Допустим, вы столкнулись с ситуацией, когда у вас открыта сетка из четырех ордеров и цена начала разворот. Вы упустили этот момент и ваш Пирамидинг в трейдинге больше не работает. Теперь вам стоит задуматься о том, как грамотно выйти из ситуации.

Но с другой стороны, не факт, что цена действительно развернулась. Вполне возможно, что речь идет просто о более глубокой коррекции после которой тренд возобновится. Вот эта дилемма делает пирамидинг в трейдинге достаточно сложным занятием.

Как поступить для защиты позиций? Есть один грамотный вариант – выставить стоп-лосс. Но куда его ставить? Мы рекомендуем устанавливать стоп на уровне безубытка для всех позиций. Соответственно, вам нужно рассчитать его.

Что получится в результате? Если сработают стопы, вы ничего не получите, но и ничего не потеряете, что немаловажно. Следовательно, вы сможете и дальше строить сетку из ордеров. А если цена не коснется стопов, ваши сделки останутся, и вы тоже продолжите работу.

Пирамидинг в обе стороны

Достаточно рискованная тактика, но мы не могли не упомянуть о ней в статье. Суть заключается в том, что трейдер делает сетку ордеров в обе стороны и затем закрывает убыточные, перекрывая их прибыльными.

В принципе, пирамидинг в обе стороны может работать как с отложенными ордерами, так и в режиме онлайн. Но эта тактика, как мы уже отмечали выше, очень рискованная. Новички и даже опытные трейдеры могут легко запутаться в собственных же сетях и потерять деньги.

Поэтому мы рекомендуем дважды подумать, перед тем, как использовать пирамидинг в обе стороны. Он может плачевно закончиться для вашего депозита.

Правила работы с пирамидингом

Каковы отличительные особенности этой методики? В первую очередь, сделки открываются в сторону действующего тренда (это правило не касается ситуаций, когда сделки открываются в обе стороны). Не стоит открывать новые сделки, если после первой цена пошла против прогноза.

Случаются ситуации, когда вы открываете позицию и терпите просадку. Для того, чтобы работать с пирамидингом, мы рекомендуем дождаться момента, когда эта первая сделка выйдет в плюс. Закрывать позиции необходимо в соответствии с вашими целями или после того, как будет открыто определенное количество ордеров.

Торговать рекомендуется только на тех активах, где в данный момент наблюдается тренд. На волатильных рынках в период отсутствия тенденции, пирамидинг может доставить массу хлопот и неприятных моментов.

Можно сказать, что пирамидинг – это очень агрессивная стратегия. Она подходит далеко не всем трейдерам, так как требует усидчивости, хладнокровия и умения принимать быстрые решения. Такой методикой пользуются зачастую те, кто хочет очень быстро разогнать свой депозит или сделать красивую статистику рынка Форекс.

Кстати, среди таких трейдеров очень много потенциальных управляющих ПАММ-счетами. Они рискуют на первых порах, показывая очень высокую доходность.

Иногда пирамидинг сравнивают с мартингейлом. Но на самом деле, у двух методик мало общего. Мартингейл – это система, пришедшая из казино. Здесь не надо ничего анализировать. Можно просто открывать сделки, увеличивая каждый раз объем в два раза. При пирамидинге вам придется анализировать рынок и находить тренд. В противном случае, вы не сможете построить сетку из ордеров.

Теги:
Статья, Для начинающих, Основы рынка форекс, Форекс термины
Поделитесь записью в социальных сетях:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить