Маржинальное плечо

08.11.2016
Автор: academyfx
808
Маржинальное плечо

Большинство трейдеров сегодня используют маржинальное плечо в своей работе. Это тоже самое, что и кредитное плечо. Суть его заключается в том, что в торговле используются не только свои, но и заемные средства.

Такого рода кредит доступен всем клиентам любого брокера, предлагающего маржинальное плечо. Вам даже не нужно делать запрос или предоставлять какие-то документы. После регистрации в компании, вам предложат выбрать размер кредитного плеча.

В зависимости от брокера и страны, он может быть разным. К примеру, маржинальное плечо, предлагаемое брокерами, работающими на фондовых биржах, начинается от ½. Компании, предоставляющие услуги на Форекс, предлагают до 1/1000.

Маржинальное плечо и особенности его использования

Такая услуга предоставляется совершенно бесплатно. За то, что вы используете маржинальное плечо, не придется выплачивать никаких комиссий. Это одна из важных особенностей использования такого кредита.

К тому же, маржинальное плечо выдается любому клиенту брокера. И это еще один важный нюанс. Вам не придется обращаться в банк за получением кредита для расширения торговых возможностей.
Плюсы здесь очевидны. Не каждый банк выдаст вам кредит. К тому же, финансовые организации будут негативно относится к выдаче займа тем, кто хочет торговать на финансовых рынках. У вас будут требовать дополнительное финансовое обеспечение на случай, если вы потерпите неудачу.

Наконец, получить кредит в банке – это дело не одного дня. Вам придется собирать документы, искать банки с лучшими условиями и так далее. Маржинальное плечо избавляет от всех этих хлопот.
Некоторые трейдеры говорят о том, что такой кредит от брокера - это значительные риски. И это действительно так. Неумелое использование такого аспекта, как маржинальное плечо может привести к действительно серьезным негативным последствиям.

Особенности использования маржинального плеча на фондовом рынке

Торговля с маржинальным плечом на Форекс и фондовом рынке имеет некоторые особенности. Если вы покупаете ценные бумаги, брокер никогда не даст вам кредит в соотношении 1/100 к примеру. Максимальный размер здесь достигает ¼.

При этом, все риски перекладываются полностью на вас. Если у вас плечо равно ½ и вы купили акции, то при изменении на один рубль вы получаете уже два рубля. А вот если рынок проседает, к примеру, на два процента, то вы теряете уже четыре процента.

То есть брокер вообще не рискует своими заемными средствами. Все риски полностью перекладываются на плечи трейдера. Поэтому торговля с маржинальным плечом требует специфического подхода к управлению капиталом и рисками.

Ведь если просадка составит 50%, то при кредитном плече в ½ вы потеряете все ваши средства и счет будет обнулен. К тому же. Фондовые брокеры берут комиссии за использование кредитного плеча. И платите вы их ежедневно.

Форекс и маржинальная торговля

Торговать с помощью кредитного плеча можно и на Форекс. Причем здесь ситуация несколько иная. 1 лот на международном валютном рынке составляет 100 000 единиц валюты. Соответственно, если у вас депозит составляет тысячу долларов США, а курс евро к доллару составляет 1,0500, следовательно, за 105 000 долларов вы сможете купить 100 000 евро.

Какой должен быть залог для того, чтобы брокер дал вам возможность открыть сделку? Здесь все достаточно просто рассчитать. Если вы берете кредитное плечо 1/100, делим 105 000 на 100 и получается 1050 долларов США. Следовательно, для покупки одного лота у вас на счете должно быть чуть больше тысячи долларов.

Подавляющее большинство брокеров предлагает кредитное плечо в пределах 1/100. У некоторых компаний этот показатель может достигать 1/1000 и даже выше. Но дело в том, что такие брокеры не вызывают доверия, так как, вероятнее всего, работают по принципу кухонных ДЦ и не выводят сделки на рынок (или на поставщиков ликвидности).

Во многих странах Запада кредитное плечо устанавливается регулятором. Иногда оно не превышает 1/25. Тем самым, регулятор Форекс, во-первых, автоматически снижает риски трейдеров, а во-вторых, ограничивает доступ на рынок тех, кто не может позволить себе трейдинг.

Почему вообще большое кредитное плечо считается высоким риском? Дело в том, что оно позволяет открывать большое количество позиций. С одной стороны, это преимущество, особенно если рынок идет в сторону трейдера. Но если рынок идет против прогноза, так называемый маржин кол (требование предоставления дополнительного залога) наступает намного быстрее.

Многое зависит, естественно, от вашей системы управления рисками и капиталом. Если она сбалансированная, у вас мало шансов потерять деньги даже при высоком торговом плече. Если же трейдер не умеет управлять теми деньгами, которые у него есть на счете, даже низкое кредитное плечо не поможет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить