Вход через социальные сети:

Топ-3 AcademyFX: как менялся рынок в 2016 году?

Топ-3 AcademyFX: как менялся рынок в 2016 году?

Наступил новый 2017 год, который вместе с собой несет новые планы, надежды и возможности. Конечно, у каждого из нас цели и мечты будут разными. Мы же предлагаем Вам вспомнить, чем нам запомнился прошедший 2016 год и что интересного он нам подарил.

Здравствуйте, уважаемые трейдеры! Меня зовут Ян Сикорский, я трейдер Академии Форекса. По традиции, я подготовил для Вас очередной дайджест, где мы рассматриваем самые важные инструменты, книги и события в мире Форекса. Однако, этот дайджест будет необычным. Почему? Потому что он новогодний.

Сегодня мы вместе рассмотрим три самых важных мировых события прошедшего 2016 года, оказавших наиболее сильное влияние на валютный рынок. Итак, поехали!

Первое место

Золото уходит к такому событию, как Brexit.

Это самое неожиданное событие года, правда!  Все социальные опросы, которые проводились перед референдумом, все новости, выходящие перед ним, и даже ралли фунта - буквально всё говорило нам о том, что Британия останется в ЕС.

Однако 52% избирателей решило, что ЕС не то место, где должна находиться Великобритания. Первым на это событие отреагировал японский Никкей падением на 1000 пунктов, которое привело к тому, что торги на японской бирже были приостановлены. На следующий день премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступил со своей речью, в которой заявил, что если жители Великобритании решили пойти по другому пути, то стране понадобится свежее руководство и подал в отставку. Наиболее остро выход этой новости воспринял финансовый сектор.

Так, один из крупнейших банков Великобритании – Barclays - потерял в своей стоимости 21%, а Deutsche Bank подешевел на 17%. Выход из ЕС привёл бы к падению уровня деловой активности и оттоку капитала. Соответственно, это вынудило ЦБ Великобритании сделать деньги более доступными, понижая ключевую ставку до 0.25%.

Марк Карни после Brexit заявил, что ЦБ готов к дополнительным мерам стимулирования. Все эти события в совокупности привели к тому, что уже через неделю британский фунт по отношению к доллару упал на свои минимальные за всю историю значения.  Ожидается, что экономика Британии будет расти более медленными темпами, чем планировалось, и это может привести к рецессии и заставить ЦБ понизить ставку до нуля. Это ещё сильнее ослабит Британскую валюту. Что же касается реального сектора, то согласно материалам института фискальных исследований Соединённого Королевства, каждая британская семья потеряет порядка 1000 фунтов ежегодно после выхода из ЕС.

И в конце, чтобы понять, насколько Brexit был неожиданным событием, предлагаю Вам взглянуть на реакцию рынка:


breksit 78ebb


Второе место

Второе место уходит к победе Дональда Трампа.

Его победа стала также крайне мало прогнозируемым событием. Все прогнозы, опросы указывали на убедительную победу Хилари Клинтон, однако в избирательной системе США есть особенности: дело в том, что выборы в США не прямые и победитель определяется коллегией выборщиков. В каждом штате сначала выбирают выборщика, а выборщики обычно заранее обещают голосовать за определённого кандидата. В США всего 50 штатов. Чем больше избирателей в штате, тем больше голосов получает кандидат, за которого проголосовал выборщик. За счёт не прямого голосования стала возможна ситуация, в которой Клинтон получила больше голосов от избирателей на общенациональном уровне, а Трамп, соответственно, получил больше голосов от выборщиков. И, таким образом, стал 58 президентом США. Трамп во время предвыборной гонки неоднократно критиковал ФРС за мягкую монетарную политику, которая, по его мнению, раздувает пузырь на американском фондовом рынке. Поэтому приход Трампа в Белый дом добавляет ещё один балл к тому, что ФРС будет постепенно ужесточать денежно- кредитную политику. Что, в свою очередь, будет способствовать укреплению Американского доллара.

Эту гипотезу и подтвердила реакция рынка на победу Трампа:


evro 9.11 fb583


Третье место

Третье событие не так активно освещалось в СМИ, но было так же ключевым и, вполне возможно, определит движения по всем доллар-зависимым парам. 14 декабря ФРС повысило ключевую ставку на 25 базисных пунктов, но это было ожидаемо.

Неожиданной в каком-то роде стала риторика главы американского ЦБ Джанет Йеллен: речь была просто ястребиной. Если в следующем году ожидалось, что ставку повысят 2 раза, то Йеллен заявила, что ФРС в 2017 планирует повысить в 3 раза ключевую ставку. На данный момент есть все основания полагать, что ФРС войдёт в цикл повышения процентных ставок. Это в совокупности с продолжающимися стимуляциями в Еврозоне, возможной рецессией в Британии, связанной с Brexit, даст американской валюте импульс для ещё большего укрепления. Также вероятность повышения ставок в 2017 году усиливает приход администрации Трампа. Суть в том, что обещанное увеличение расходов и сокращение налогов приведёт к ускорению инфляции,  что заставит регулятора Форекс ужесточать монетарную политику. Поэтому вполне возможно событие, которое меньше всего освещалось, и которое окажет наибольшее влияние на колебания рынка в следующем году.

Посмотрите на реакцию рынка на повышение ставки и жёсткую риторику Джанет Йеллен:


evro 12.14 d8b8b


Таковы были главные мировые события в прошедшем 2016 году, существенно повлиявшие на весь валютный рынок.

Скажите, отразились ли вышеперечисленные мировые новости на Вас и Вашем капитале? Если да, то каким образом? Делитесь своим мнением в комментариях, нам будет очень интересно узнать, как прошел для Вас 2016 год.

Безусловно, 2017 год так же будет богат на новости, способные перевернуть мир с ног на голову. Будем надеяться, что нас ждут только положительные события!

Продолжайте следить за нашими дайджестами и аналитикой. Впереди будет много интересного!

Jan Sikorsky


Статью подготовил

трейдер-аналитик AcademyFX

Ян Сикорский


Теги:
Статья, Ян Сикорский, Аналитика
Поделитесь записью в социальных сетях:

Комментарии

Виталий Парфенцов
Виталий Парфенцов
Я бы ещё на 4ое место поставил заявление, что при выходе из ЕС правительство не будет совещаться с парламентом, в это время тоже было большое движение.
Андрей Кудырский
Андрей Кудырский
А что у вас на Трампа график Евро/доллара? Помоему Японская Йена вела себя гораздо интереснее: сперва просела со 105 до 100-ни, потом правительство Японии в срочном порядке приняло меры и восстановило курс. Мне в тот день бросилось в глаза именно япония, а не Европа.. Я стал искать в инете, что-же так сильно встревожило Японцев.. Вот, например, одна из статей, найденных гуглом:https://ru.globalvoices.org/2016/11/16/55181/
Вадим
Вадим
Просто евродоллар более наблюдаемая трейдерами пара наверно. А так йена всегда себя необычно ведёт, поэтому нечего удивляться)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить