"Эдвин Лефевр. Воспоминания биржевого спекулянта" - обзор от трейдера AcademyFX

06.01.2017
Автор: Ян Сикорский
894
4
"Эдвин Лефевр. Воспоминания биржевого спекулянта" - обзор от трейдера AcademyFX

Что такое классика? Это книга, которая не теряет своей актуальности на протяжении нескольких поколений. Есть ли такие книги на Форексе?

Здравствуйте, трейдеры! Меня зовут Ян Сикорский, я трейдер Академии Форекса. И сегодня я хочу рассказать Вам о книге «Воспоминания биржевого спекулянта», которая, в каком-то смысле, стала настоящей классикой на Форексе.

Книга впервые была издана в 1923 году. Она пережила Великую Депрессию, мировую войну, десяток кризисов и финансовых паник. И до сих пор, читая ее, каждый раз я нахожу для себя что-то новое.

”...Уолл-Стрит не поменяется никогда, будут меняться капиталы, акции, но не рынок. Потому что неизменной остаётся человеческая природа...”

Эту фразу Джесси Ливермор сказал в начале 20 века. И, читая эту книгу, Вы убедитесь в том, насколько он оказался прав. Прошло 100 лет, а на рынке всё точно так же, но с поправкой на технологии. Книга буквально пропитана биржевой мудростью и настолько хороша, что трудно выбрать лучший пример для цитирования. В памяти всплывают следующие строки из книги: «...Он никогда ни в чём не обвинял рынок. Было совершенно нелогично злиться на неодушевлённый предмет, подобно тому, как азартный игрок злится на карточную колоду. Он всегда хотел учиться на ошибках, и таким образом извлекать из них пользу. С рынком бесполезно спорить. Рынок всегда прав...»

«... Десятилетия опыта, несколько разорений до нуля, потерянные миллионы научили Ливермора правильно относиться к рынку. Поэтому даже опытный спекулянт найдёт чему научиться в этой книге...» А та точность, с которой переданы все особенности мышления биржевого торговца, допущенные ошибки, извлечённые уроки однозначно  делают эту книгу  вневременной.

С точки зрения содержания, повествование идёт от лица Ларри Ливингстона и представляет собой беллетризованную художественную биографию Джесси Ливермора.

Ларри начал свой путь на рынке в 15 лет. Он работал клерком в небольшой букмекерской конторе, которая принимала ставки на рост или падения курса акций. Ларри быстро научился читать телеграфную ленту, которая передавала совершённые сделки на Нью-Йоркской фондовой бирже. Позже он начал замечать определённые закономерности на рынке. Ларри покинул работу клерком и начал самостоятельно торговать. Сначала он ездил по таким же небольшим конторам и ставил ставки там. Выигрывал он настолько много и часто, что его прозвали «юным хватом». Конечно, у этого успеха была и тёмная сторона: через некоторое время его просто переставали пускать в подобные конторы. И Ларри был вынужден отправиться в Нью-Йорк и торговать на реальной бирже.

«...Чтобы научиться тому, чего не надо делать, лучше всего потерять все, что имеешь. Зная, чего не нужно делать, чтобы не терять деньги, начинаешь учиться тому, что необходимо для выигрыша. Тот, кто это понял, уже начал учиться...»

После приезда в Нью-Йорк Ларри неоднократно терял всё своё состояние, после чего находил в себе силы подняться и продолжить заниматься своим делом. Поэтому книга поможет еще и научиться переживать плохие времена.

“...Надежда на то, что фондовый рынок оплатит ваши счета — самая частая причина потерь. На Уолл-Стрит нет человека, которому бы не случалось потерять деньги в попытке заставить рынок заплатить за автомобиль, моторную лодку или картину...”

Те проблемы, с которыми Вы сейчас сталкиваетесь на рынке, уже кто-то проходил, поэтому данная книга поможет Вам не совершать распространённые ошибки.

«...Средний человек не хочет знать, какой сегодня рынок — медведей или быков. Он хочет, чтобы ему сказали, какие именно акции покупать или продавать. Он хочет выигрывать, не рискуя. Он не хочет трудиться. Он не хочет даже думать. Даже считать деньги, которые он подбирает под ногами, для него обуза...»

Хотя в книге часто используется слово «игра», в процессе чтения Вы увидите, с какой страстью и педантичностью Ливермор относился к своей работе. И Вы поймёте, что трейдинг – это, прежде всего, работа, а не азартная игра.

Во все времена люди действовали на рынке одним и тем же образом, ведомые жадностью, страхом, невежеством и надеждой.

Десятилетия торгового опыта и крайняя наблюдательность позволили Ливермору понять истинные причины которые заставляют людей принимать те или иные решения на рынке.

Поэтому, прочитав книгу, Вы станете лучше понимать причины ценовых колебаний.

В заключение стоит сказать, что это лучшая книга из прочтённых мною на тему финансовых рынков.

Советую и Вам ознакомиться с этим невероятно интересным произведением!


Скачать книгу


Jan Sikorsky


Статью подготовил

трейдер-аналитик AcademyFX

Ян Сикорский


Комментарии

Aleksey
Aleksey
Интереснейшая книга. До сих пор не теряет своей актуальности и рекомендуется всем начинающим трейдерам. Грааль конечно там не найти, но можно понять природу и психологию рынка, механизм его работы. Хотя торговля тогда была на фондовом рынке, но та же психология работает и на форексе.
Женя
Женя
Не понимаю, почему многие дают эту книгу как лучшую для трейдинга. Книгу писал не сам Ливингстон, и там больше художественных ставок. Торговать она не научит ни на фонде, ни на форексе. Там есть те же принципы, что уже описаны везде. Почитать эту книгу для интереса можно, но читать её чтобы научиться торговать - сейчас просто напросто невозможно.
Зеленко
Зеленко
Слышал уже такое мнение, но я думаю что вы не правы. В книге написаны принципы рынка и трейдинга которые работают до сих пор. Поэтому книга поможет многим новичкам, что более важно сможет мотивировать их.
surman76@mail.ru
surman76@mail.ru
Книга очень впечатлила.Где то прочитал,что каждый профессиональны й трейдер в Америке читал эту книгу.Ларри на своём примере очень ярко показал как не сдаваться,учить ся на своих ошибках и продолжать работать.Также есть много примеров наращивания позиций.Он часто открывал позицию частично,после того как цена уходила в зону прибыли он добавлял к позиции столько же контрактов.Реко мендую прочитать эту книгу.Она меняет взгляд на рынок и улучшает качество торговли.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить