CFD контракты на Форекс: что это такое?

15.01.2017
Автор: AcademyFX
1021
cfd что это на форекс

Если вы планируете заниматься трейдингом, то вам, как трейдеру, обязательно следует знать, что такое CFD на форекс. Помимо этого, будет полезным понять, как осуществляется торговля cfd контрактами и всё что с этим связано. Ведь для действительно прибыльной торговли другими активами (не валютными парами), важно разбираться в торговле CFD.

CFD контракты: что это?

Предположим, что сейчас вы стоите в помещении Нью-Йоркской фондовой биржи, где ежесекундно продают и покупают активов на миллионы, если не на миллиарды долларов США. Вокруг себя вы видите большие мониторы с постоянно изменяющимися цифрами и датами. Вы наблюдаете за работой трейдеров, которые постоянно проводят операции с покупками и продажами фьючерсов, опционов или государственных облигаций.

Кстати, операции по ценным бумагам могут носить разные цели: дивиденды в виде стабильного, но долгосрочного инвестирования, либо сиюминутная прибыль от спекулятивных операций. Несмотря на это все участники биржи в первую очередь заинтересованы в получении прибыли.

Итак, мы подошли к самому интересному. Хотите купить акции Google или продать акции Facebook? Нет проблем, для этого вам совсем необязательно находиться в Лондоне или Нью-Йорке. Все биржевые операции можно проводить прямо у себя дома. Это позволяют осуществить контракты на разницу, или как их еще называют контракты CFD (Contract For Difference).

Контракты CFD на акции: что это?

Иными словами, контракты на разницу CFD – это не что иное, как контракт между покупателем и продавцом о передаче разницы на момент заключения сделки (открытия ордера) и его значением в конце действия договора, то есть его закрытия ордера Форекс.

Предположим, трейдер купил 20 акций Facebook по цене 127,85 USD за штуку, а спустя некоторое время продал её уже по цене 129,85 USD. Получается, что компания покупатель обязуется выплатить трейдеру ценовую разницу по формуле 20 (акций) х 2 (разница цены на момент покупки и продажи) = 40 долларов США. Если же стоимость акции по каким-либо причинам упадет, тогда финансовые обязательства по выплате этой разницы будут возлагаться на самого трейдера Форекс. Теперь вам понятно, что cfd контракты – это разница цены, по которой был куплен и продан определенный биржевой актив.

Преимущества торговли CFD

  • Выгодные залоговые требования. Залог от реальной стоимости контракта составляет 10%.
  • Повсеместность и доступность. Торговать активами можно из любого места на планете Земля, главное, чтобы был доступен Интернет.
  • Низкая комиссия Форекс. Размер комиссионного сбора за операцию составляет от 0,05%.
  • Гарантии на исполнения приказов. Вам всегда доступны открытия либо закрытия ордеров вне зависимости от того, какой цены достиг тот или иной актив.
  • Возможность диверсификации. Возникающие риски всегда можно диверсифицировать благодаря широкому набору финансовых активов.
  • Предоставление кредитного плеча. CFD контракты на разницу предоставляют возможность получения кредитного плеча или, как его еще называют, кредита. Трейдер может с помощью кредитного плеча может рассчитывать на исполнение сделок, которые по суммам значительно превосходят залоговый депозит трейдера. Однако за это преимущество, придется отдать определенный процент. Таким образом, со счета клиента с каждой новой торговой сессией будет списываться определенная комиссия. Это своего рода плата брокеру Форекс за расходы, направленные на кредитование своих клиентов.

Недостатки CFD Форекс

Главный минус, когда ведется торговля CFD на Форекс – это огромные спреды. Те трейдеры, которые применяют в качестве рабочей торговые стратегии Форекс, основанные на скальпинге, или попросту закрывают короткие позиции, то им CFD контракты использовать не рекомендуется. Ведь большой спрэд будет съедать значительную часть пунктов прибыли. Да и убыточные сделки с ним будут значительно больше. На бирже, торгуя акциями, опционами или индексами, платиться комиссия в качестве свопов, а на Форекс эту комиссию заменяет большой спред Форекс.

CFD на биржевые индексы

На рынке встречаются также CFD контракты на биржевые индексы. Они практически не чем не отличаются от контрактов на разницу по акциям. Однако этот вид контрактов достаточно специфический финансовый инструмент трейдера. Трейдер может получать прибыль в зависимости от изменения числовых значений биржевых индексов.

Любой биржевой индекс может выступать в качестве базисного актива. Его каждый пункт приравнен к определенному числовому значению (сумме). Например, один пункт индекса NASDAQ пусть будет 0.01, тогда его лот будет приравнен к двукратному значению самого инструмента и оценен в $0,02. Это же правило действует для валютных счетов. Важно учитывать, что биржевой индекс в среднем за торговую сессию может изменить своё значение на несколько тысяч пипсов. Таким образом, при правильном подходе трейдер, открыв CFD контракты по биржевым индексам, может хорошо заработать. Но есть и обратная сторона медали, при неправильном анализе убытки будут ощутимыми.

Движение биржевых индексов в ту или иную сторону зависит от движения ряда финансовых инструментов (акций, валют), входящих в расчет биржевого индекса. Поэтому зная, как образуется цена определенного биржевого индекса, можно всегда диверсифицировать свои риски.

Как настроить терминал для торговли CFD на Форекс?

CFD контракты спустя некоторое время стали доступны и на рынке Форекс. Есть определенные Форекс брокеры, которые предоставляют возможность торговать всеми биржевыми активами, присутствующими на фондовой бирже.

Если брокер предоставляет торговлю CFD на Форекс, значит нужно ознакомиться с его условиями, так как у каждого они разные. К примеру, в РФ есть такие брокеры Форекс, которые разрешают торговать на CFD контрактах с минимальным депозитом $10 тыс. и маленьким торговым лотом. Также не которые ДЦ дают возможность узнать, что такое CFD на форекс на демо-счету. В условиях Вы можете увидеть что-то наподобие такого:

cfd контракты

Рисунок 1. Условия торговли CFD контрактами на Форекс.

Предположим, Вас устраивают условия брокера, предоставляющего услуги по контрактам на разницу, Вы скачали терминал МТ4, но в нём изначально наблюдаются одни валютные пары и никаких биржевых активов и в помине нет. Что же делать?

Кликаем  в окошке «Обзор рынка» правой кнопкой мыши, после чего всплывает контекстное меню. Затем нужно выбрать «Символы».

Далее откроется окно, в котором нужно выбрать раздел «CFD» и нажать на кнопку «Показать».

торговля cfd 

Рисунок 2. Настройка CFD контрактов в терминале МТ4 и выбор раздела CFD.

Вот и всё, в своём окошке «Обзор рынка» мы можем наблюдать биржевые акции, индексы и остальные символы.

контракт на разницу цен

Рисунок 5. Биржевые активы в окне терминала МТ4.

Заключение

Выше мы рассмотрели, что такое CFD на форекс, узнали о преимуществах и недостатках торговли биржевыми активами. Рассказали, как настроить терминал у Форекс брокера для торговли контрактами CFD.

Как Вы уже поняли, контракт на разницу CFD используют не все трейдеры. Если есть сравнительно небольшой капитал и желание торговать акциями,  тогда стоит отдать предпочтение CFD. Однако, если размер депозита внушительный, тогда не нужно тратить время на контракты на разницу CFD. Таким трейдерам лучше прибегнуть к торговле фьючерсами или опционами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить