Консолидация Форекс

16.01.2017
Автор: AcademyFX
2411
зона консолидации

Успешная торговля на Форекс предполагает знание основных тенденций движения цены в любой фазе рынка. Консолидация Форекс очень часто встречается в практике каждого трейдера. Важно вовремя увидеть её, чтобы знать какие шаги предпринимать дальше. Ведь от верного решения зависит размер прибыли трейдера.

Что такое зона консолидации Форекс?

Консолидацией называют движение цены на графике в узком диапазоне. Такое движение часто называют боковым трендом.

Зачастую зона консолидации Форекс или сокращенно ЗК появляется после затухания резких скачков валютного курса, которые ранее были вызваны какими-либо новостными событиями. ЗК можно назвать некой стабилизацией цены после продолжительного или резкого движения.

Консолидация Форекс возникает в основном потому, что уровень величины спроса равен предложения на ту или иную валюту. То есть, объемы покупок и продаж практически равны. Зачастую,  в это время большинство опытных трейдеров Форекс занимают выжидательную позицию.

Но рынок может пребывать в этом состоянии достаточно продолжительный промежуток времени. В таком случае ситуацию на рынке называют флэтом. Другими словами цена движется в очень узком канале, который обычно не превышает 20-30 пунктов. Открывать сделки в это время не имеет особого смысла, так как спред не позволит заработать. Визуально на графике консолидация Форекс выглядит следующим образом:

консолидация форекс

Рисунок 1. Пример зоны консолидации.

Как только пределы зоны консолидации пробиты ценой в каком-либо направлении, тогда можно считать, что эта фигура сломлена. Обычно это случается после выхода каких-нибудь новостей. Однако флэтовое состояние на рынке может быть нарушено за счет резкого изменения на предложение или спрос той или иной валюты.

Выход цены из зоны консолидации на Форекс большинство трейдеров рассматривают как сигнал для входа в рынок.

Важно: в какую сторону цена пробьёт узкую коробку ЗК, в ту сторону обычно и будет двигаться цена. Но следует брать во внимание, что иногда цена пробивает обе стороны коробки консолидации в трейдинге, чтобы собрать стопы. Поэтому нужно быть внимательным на этот счёт и соблюдать правила мани менеджмента.

Чтобы не ждать, когда будет пробита зона консолидации Форекс, многие трейдеры применяют отложенные ордера. Когда цена заденет отложку и продолжит движение в том же направлении, несработавший ордер можно удалить.

Причем консолидация может возникать не только на валютных парах. Это явление происходит также при торговле акциями, металлами.

Виды консолидации Форекс

Существует три вида консолидации: нисходящая, восходящая и боковая.

Теперь рассмотрим каждый вид консолидации на Форекс подробнее.

Нисходящая консолидация Форекс

Этот вид консолидирования рынка возникает во время нисходящей линии тренда. Участники рынка в это время стараются зафиксировать прибыль с целью уменьшения своих рисков. На графике Форекс нисходящая консолидация выглядит так:

консолидация в трейдинге

Рисунок 2. Пример нисходящей консолидации Форекс.

Восходящая консолидация Форекс

Консолидация этого типа происходит тогда, когда большинство участников рынка решают, что цена сильно занижена. Это побуждает их закрывать свои позиции, фиксируя уже имеющуюся прибыль. Пример восходящей консолидации можно увидеть на рисунке ниже:

зона консолидации форекс

Рисунок 3. Пример восходящей консолидации Форекс.

Боковая консолидация Форекс

Боковая консолидация появляется на рынке в то время, когда значения предложения и спроса по финансовому инструменту примерно равно друг другу.

Чтобы увеличить прибыльность любой торговой стратегии Форекс консолидация в трейдинге должна распознаваться трейдером на раз-два.

Важно: зона консолидации форекс хорошо отрабатывается на более старших таймфреймах, начиная с Н1.

Итак, мы узнали, что такое консолидация Форекс, рассмотрели её виды и примеры на графиках. Но главный вопрос остаётся открытым: как зарабатывать в зоне консолидации?

Индикатор зон консолидации Форекс

Чтобы не тратить время на обнаружение и рисование каналов на графике, существует неплохой индикатор зон консолидации. Его название Consolidation Breakout.

Индикатор Форекс, рисующий консолидацию в трейдинге, будет показывать направление прорыва ценового движения, а также в каких местах выставлять приказы Стоп Лосс, чтобы вовремя ограничить возможные убытки.

На графике он выглядит так:

consolidation breakout

Рисунок 4. Индикатор Consolidation Breakout.

Стратегия Форекс, основанная на зонах консолидации

Как только индикатор Consolidation Breakout отобразил на графике ЗК, нам нужно дождаться соответствующего сигнала о прорыве одного из канала Форекс. Этот сигнал будет отображен в виде стрелочек (вверх или вниз).

Затем нужно дождаться, когда японская свеча закроется за пределами зоны консолидации. После этого закрытия выставляем ордер на покупку или продажу, в зависимости от того, какая стрелочка появится на графике. Приказ Stop Loss должен быть установлен на месте красного крестика. Он появляется сразу после того, как одна из линий будет пробита.

Индикатор Consolidation Breakout, показывающий консолидацию в трейдинге, можно применять на любых валютных парах. Тем не менее, лучше использовать валютные пары из мажорного ряда, не забегая в экзотику. Распространяется на все временные промежутки. Однако лучше всего показывает себя на таймфреймах Н1 и Н4.

Важно: лучше всего отфильтровывать входы в рынок после сигнала индикатора Consolidation Breakout по направлению глобального тренда. К примеру, если рабочий таймфрейм Н1, тогда нужно учитывать тренд на Н4 и D1.

Заключение

В данном материале мы рассмотрели, что такое консолидация Форекс. Также узнали, что существует нисходящая, восходящая и боковая консолидации. Увидели, как они выглядят на графиках. Кроме того, рассказали об индикаторе, рисующем ЗК, а также торговой стратегии на его основе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить