Базовая и котируемая валюта в валютной паре

21.01.2017
Автор: AcademyFX
1431
базовая валюта в валютной паре

Начинающий трейдер просто обязан знать, что такое базовая и котируемая валюта, и чем они друг от друга отличаются на примере в той или иной валютной паре.

Валютной парой на Форекс можно считать инструмент для торговых операций (купли/продажи) в результате чего валютные пары образуют постоянно изменяющийся курс. В данной статье мы рассмотрим понятие базовой и котируемой валюты, предоставим конкретные примеры, а также какие особенности имею валютные пары на рынке Форекс.

Что такое базовая валюта на Форекс?

Смотря на любую валютную пару, которые принято обозначать тремя символами, важно понимать, где из них будет базовая валюта.

базовая и котируемая валюта

Запомните, это определение относится исключительно к первой по расположению в валютной паре валюте. К примеру, возьмем валютную пару GBP/USD. На первом месте находится валюта GBP (британский фунт стерлингов). Это и есть базовая валюта. Точно также и с другими валютными парами. Теперь понятно, где будет базовая валюта в валютной паре?

Основные валютные пары на Форекс построены на базовой валюте доллар США (USD). Именно поэтому при объяснении открытия либо закрытия позиции. Большинство трейдеров Форекс в разговорной части упускают базовую валюту и говорят “я продал канадца” либо “продал франк”. Подразумевается, что трейдер продает USD по отношению канадского доллара или франка.  Рекомендуется правильно изъяснять свои операции по торговым позициям валютных пар. Правильнее будет, если трейдер скажет: “я продал доллар США против канадского доллара”.

Бывает такое, что торговый счет у трейдера открыт не в американских долларах, предположим, в британском фунте. Тогда осуществляя торговлю EUR/USD либо EUR/CHF, британский фунт сразу будет конвертироваться в доллар США либо франк, а за эти конвертированные автоматически средства и будет осуществляться покупка базовой валюты.

Как видите, базовая валюта в валютной паре определяется достаточно просто. Но вместе с тем, большинство трейдеров практически не вникают в нюансы формирования валютных пар.

Не все понимают, где будет базовая валюта в истории котировок во время осуществления торговых операций. Большинство любителей на рынке Форекс считают, что нет особой разницы, если купить GBP за американские доллары либо наоборот (USD за GBP). Казалось бы, нет никакой разницы от перестановки валют. Тем не менее, если разобраться, разница довольно ощутимая.

Что такое котируемая валюта и как её определить?

Помимо базовой валюты в валютной паре присутствует котируемая валюта. Её пример можно объяснить на валютной пары GBP/USD. Если GBP – это базовая валюта (стоит на первом месте), тогда USD (на втором месте) будет котируемая валюта.

Получается, что котируемой валютой является та, которая стоит на втором месте в любой из валютных пар. То есть, за котируемую валюту происходи покупка базовой валюты.

Мы выяснили, что в правой части графике Форекс всегда отображается цена в котируемой валюте. К примеру, трейдер торгует парой GBP/USD, тогда цена будет показана в долларах США. То есть, сколько американских долларов потребуется, чтобы купить 1 британский фунт стерлинг.

Особенности основных валютных пар рынка Форекс

Расскажем об особенностях таких основных пар.

EUR/USD

котируемая валюта

Валютная пара EUR/USD, пожалуй, самая популярная, если рассматривать её в качестве торгового актива. У неё ощутимая ликвидность. Её всегда кто-то покупает и продает. Имеет среднюю волатильность, используется в тысячах торговых стратегий. За торговые сутки тренд этой пары обычно меняется 3 раза.

Во время выхода важных новостей пара демонстрирует значительные скачки. Все эти моменты следует принимать во внимание при торговле.

Помимо этого, пара EUR/USD имеет значительное влияние на ряд других пар. Самые большие движения, в связке с этой валютой наблюдаются в американскую и европейскую торговые сессии.

GBP/USD

Пара GBP/USD или британец/американец является второй по объемам торгуемой парой. Имеет высокую волатильность. Хорошо прогнозировать движения с помощью технического анализа. Зачастую любит показывать ложные пробои и движения, сбивая с толку трейдеров.

Без проверенной торговой тактики и определенных знаний в области трейдинга лучше не торговать этой валютной парой. Также важно правильно распределять риски, поскольку есть большая вероятность остаться без депозита.

Заключение

Итак, мы разобрали, что такое базовая и котируемая валюта на Форекс. Также показали на примере пары GBP/USD, как их определить. Рассказали, где находится базовая валюта в валютной паре. Помимо этого узнали об особенностях основных пар Форекс таких как доллар/евро и фунт/американец. Зная эти особенности, можно снизить процент убыточных сделок.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить