Боковой тренд на Форекс

21.02.2017
Автор: AcademyFX
1059
как определить боковой тренд

Абсолютно каждый трейдер обязан знать, что такое боковой тренд на Форексе, уметь его определять на графике, а также иметь хотя бы  одну проверенную стратегию для бокового тренда. Боковым трендом можно назвать ситуацию на рынке, когда цена рассматриваемого актива движется то вверх, то вниз в определенном ценовом диапазоне.

Иными словами боковой тренд в техническом анализе – это нейтральный тренд. Объясняется это тем, что у быков и медведей не хватает преимущественного количества силы, чтобы толкнуть цену выше либо ниже.

Схематически боковой тренд выглядит следующим образом:

боковой тренд

Рисунок 1. Боковой тренд схематически.

Зачастую такие колебания не превышают 3-х пунктов. Это когда, цена ходит в горизонтальном направлении. То есть, на рынке не просматривается ярко выраженная тенденция на восходящий либо нисходящий тренд.

Многие трейдеры Форекс называют боковой тренд флэтом. Торговля в такие моменты никакая. Именно поэтому многие участники рынка предпочитают дождаться конкретного движения рынка. На Форекс графике “боковик” имеет такой вид:

боковой тренд на форексе

Рисунок 2. Пример бокового тренда на графике.

Но не стоит думать, что во время бокового движения на рынке абсолютно никто не торгует. Есть такие умельцы, которые умело, применяют скальпинг стратегии. Даже на небольших колебаниях им удается зарабатывать. Поскольку боковой тренд на Форексе встречается на всех валютах, грех не использовать эту торговую ситуацию себе на благо.

Скальпировать во время бокового тренда (флета) на самом деле несложно. Вся суть торгового анализа состоит в том, чтобы дождаться, когда цена дойдет до локального максимума или минимума, а потом открыть ордер в противоположном направлении от этого уровня (на отскок). Но прежде, чем открывать торговые ордера в какую-либо из сторон, рекомендуется соединить горизонтальными линиями максимумы и минимумы, чтобы видеть границы ценовых колебаний.

К примеру, цена может колебаться вверх или вниз не более чем на 15 пунктов. Трейдеру-скальперу во время флета, следует дождаться того момента, когда цена достигнет какой-либо границы (верхней либо нижней), после чего открыть ордер в противоположную сторону. При таком скальпинге много пунктов не получиться взять. Оптимально – до 5 пунктов. Чтобы понимать, о чём идет речь, предлагаем Вам посмотреть на график ниже:

стратегии для бокового тренда

Рисунок 3. Скальпинг при боковом тренде.

Чтобы оптимизировать убытки, лучше будет, если скальпер выберет пары с минимальным значением спреда. Важно отметить, что торговля будет эффективнее, если применять отложенные ордера. Их нужно выставлять на 15-20 пунктов выше горизонтальных границ, которые прочерчены на максимумах и минимумах. Ведь рано или поздно боковик будет побит в одну из сторон с последующим сильным движением.

Как торговать на рынке Форекс при боковом движении цены?

Если Вы хотите исключить максимально возможные риски, когда видите боковой тренд, тогда не следует скальпировать на боковом движении цены. Это утомительно и может не оправдать ожиданий. В таких случаях выгоднее будет установить отложенные ордера.

Также не забывайте о приказах стоп-лосс. Если убытки ничем не ограничивать, можно потерять приличный объем депозита. Опытный трейдер всегда учитывает правило, что любой боковик рано или поздно, смениться сильным движением верх или вниз. Если не в курсе, как определить боковой тренд, найдите хороший индикатор Форекс.

Не менее важным аспектом в стратегии для бокового тренда, является нахождение точки выхода из бокового коридора либо его пробития. Неплохо прогнозирует такие точки осцилятор флета.

Индикаторы для торговли на боковом тренде

Определить моменты входа и выхода во время бокового тренда не всегда удаётся. Поэтому рекомендуем вам ознакомиться с такими некоторыми полезными индикаторами.

Хорошим индикатором, показывающим флет на рынке, можно назвать индикатор Pulse Flat. Если линия гистограммы жёлтого цвета, значит, на рынке царит тренд, когда же линия зелёного цвета, тогда – флет.

Индикатор iVAR умело определяет флет. Его зигзагообразная линия показывает движения вокруг отметки 0,5. Если линии выше этого значения, тогда наблюдается флет, ниже – тренд.

Индикатор Стохастик для флета может хорошо его находить боковик. Он составлен из двух линий, ходящих в определенном диапазоне. Отсутствие тренда (боковик) покажут скользящий средние. Если они расходятся, на рынке есть тренд, когда же сошлись воедино, значит, неопределенная тенденция (боковой тренд).

Неплохим индикатором является Аллигатор Билла Вильямса, состоящий их трёх скользящих средних с различными периодами отклонения. Индикатором флетового колебания является Полосы Боллинджера. Когда границы канала сходятся, на рынке флет, расхождение канала в какую-либо из сторон, показывает линию тренда.

Некоторые трейдеры уверяют, что при боковом движении цены особо много заработать не удастся. Следует отметить, что в этом есть доля правды. Но, когда цена имеет конкретные границы движения – заработать можно. Всегда используйте дополнительный анализ при торговле на боковом движении. К примеру, входите только в сторону глобального тренда, а не против него. Не торгуйте после окончания американской торговой сессии. Соблюдайте главные законы манименеджмента и будет Вам счастье.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить