Что такое свободная маржа на Форекс?

27.02.2017
Автор: AcademyFX
1030
свободная маржа

Всем нам знакомы слова в подвальной части торгового терминала МТ4: “Уровень”, “Свободная маржа” и “Маржа”.  Но не все знают, как их применять на практике, и зачем они нужны. Ниже мы проясним эти моменты, так как разобраться с данными понятиями обязательно нужно.

что такое свободная маржа на мт4

Все трейдеры торгуют на рынке Форекс с единственной целью – получение прибыли. Большая прибыль подразумевает наличие приличного депозита. Их позволить может себе не каждый трейдер Форекс. Поэтому в этом моменте всегда выручает маржинальная торговля. Иными словами трейдинг на деньги, взятые в долг (маржа Форекс) может продолжаться даже тогда, когда торговый депозит практически слит, но трейдеру нужно открыть ещё одну или несколько сделок. В таких случаях брокер в рамках краткосрочного кредитования, даёт возможность открыть ордера, размер которых превышает первоначальный депозит трейдера.

Кстати, маржинальный кредит по величине может отличаться от простого кредита не то, что в десятки, а даже в сотни раз. Все брокеры на Форекс предоставляют своим клиентам кредитное плечо. Его размер у всех разный, от 1:50 до 1:1000. Чем кредитное плечо больше, тем меньше значение залога при открытии ордера.

Что такое свободная маржа?

Во всех терминалах МТ4, 5 помимо значения баланса, присутствуют такие значения, как “Уровень” и “Свободная маржа”.

Свободная маржа это простыми словами свободные денежные средства, на которые можно торговать. Также это понятие можно понимать, как разницу между размером зарезервированных средств и реальными средствами.

Уровень – выражается в процентах. Это отношение денежных средств к марже.

Про уровень маржи

Маржа имеет два лимита Stop Out и Margin Call. Если будет достигнут Маржин Колл трейдер не сможет больше открывать торговые ордера, так как закончатся свободные средства.

Если же маржинальный уровень достигнет лимита Stop Out, брокер автоматически закроет открытые позиции трейдера. Вот в чём заключается опасность торговли на средства, которые были выданы в залог. Брокер никогда не будет терять свои деньги, поэтому он заинтересован закрыть торговые позиции трейдера, которые достигли лимита Стоп Аут.

Но, если грамотно управлять капиталом, таких моментов можно избежать. Основная ошибка трейдера – открытие ордера с большим лотом при большом кредитном плече. При таких условиях достичь уровня Margin Call очень просто. А если трейдер забыл выставить стоп-лосс, то шансы закрыться по Stop Out увеличиваются.

Как рассчитать максимальный лот?

Мы выяснили, что большое кредитное плечо оказывает влияние на максимальный размер ордера. К примеру, трейдеру нужно открыть позицию по паре USD/GBP. Изначальный депозит составляет 10 тыс. долл. США. Стандартный лот на рынке Форекс равен 100 тыс. ед. базовой валюты, то при кредитном плече 1:500, залог по данной паре составит 200 долларов США. При депозите в $600 трейдер может открыть сделку максимальным лотом 3. Если кредитное плечо было бы 1:1000, то сделка может быть открыта не с тремя лотами, а с шестью.

Формула расчета максимального лота выглядит так:

Депозит трейдера/(размер кредитного плеча х стоимость одного лота)

Стоимость одного лота для каждой пары рассчитывается отдельно.

свободная маржа на форекс что это

Рассмотрим пример, чтобы закрепить умения. Предположим, нужно рассчитать максимальный лот для пары евро/американский доллар. Его текущая цена составляет 1.09992. При плече 1:500 стоимость одного лота по данной паре составит (1.09992 х 500) = $549,96. При депозите, скажем, $10 000 хватит открыть ордер по EURUSD, размером 18 лотов.

Но задействовать все средства в одной или нескольких сделках, крайне нежелательно. Так как несколько тиков не в сторону трейдера и депозит будет слит. Согласно законам мани менеджмента рисковать в одной сделке можно не более 2-3% от всего депозита. Если этого не сделать, то рано или поздно торговля может закончиться по Stop Out. Поэтому важно уметь ограничивать свои убытки – выставлять стоп-лосс.

Еще один пример расчетов

Возьмём первоначальный депозит в размере $10000, кредитное плечо пусть будет 1:200. Затем открываем ордер одним лотом по курсу 1.25302 (GBP/USD). Уровень маржи превышает курс в 250 раз. Свободная маржа составляет значение, между маржой и балансом. Свободная маржа – не постоянная величина, поскольку она постоянно изменяется из-за убытка или прибыли.

Если один лот равняется $250.6, тогда свободная маржа составит примерно $9,740, мы можем открыть всего 38 лотов. Это и будет пределом. Если цена будет двигаться в сторону, которую спрогнозировал трейдер, тогда свободная маржа будет расти. Но так торговать не стоит. Поскольку можно попасть на откат и потерять весь депозит сразу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить