Индикаторы объемов и профиля рынка Cluster Delta – лучшие помощники для анализа рынка

02.04.2017
Автор: Виктор Брель
941
Индикаторы объемов и профиля рынка Cluster Delta – лучшие помощники для анализа рынка

Практически каждый трейдер со временем приходит к выводу, что для успешной торговли на финансовых рынках, в процессе анализа и принятия торговых решений, следует использовать именно биржевую информацию, а не показатели стандартных индикаторов, графические построения которых основаны на исторических колебаниях цены. Именно биржевая информация способна дать трейдеру неоспоримое преимущество в процессе торговли.

Здравствуйте, уважаемые трейдеры. Меня зовут Виктор Брель, я являюсь трейдером Академии Форекса. На текущий момент аналитический портал Cluster Delta предлагает ряд индикаторов, которые используют данные, поступающие с фьючерсного рынка. И сегодня, в данной статье, мы рассмотрим индикатор фьючерсных объемов и индикатор профиля рынка.

Индикатор объемов

Индикатор фьючерсных объемов дает много информации о действиях крупных игроков. На основании этих данных можно получить много полезной информации, которая поможет определить, где крупный участник рынка начинает накапливать позицию. Таким образом трейдер получает неоспоримое преимущество, так как появляется больше уверенности в том, что позиция открыта в сторону интереса больших денег.

Стоит обратить внимание на то, что многие трейдеры, особенно начинающие, пытаются использовать индикатор тиковых объемов, иначе говоря, индикатор волатильности для анализа. В некоторых случаях данные совпадают. Однако в большинстве случаев мы увидим значительные расхождения в показаниях. Кроме того, у разных брокеров, индикатор волатильности будет отображать данные, которые будут отличаться. На рисунке 1 отображен график валютной пары EURUSD М15. Внизу, под графиком отображен фьючерсный объем (А) и тиковый объем (В). Стрелками под цифрой 1 отмечены явные несоответствия в данных. Трейдер, использующий в своем анализе объемы, в первом случае, используя индикатор фьючерсных объёмов, интерпретирует полученную информацию одним образом, а именно, увидев очень большой объем, сделает вывод, что вероятность коррекционного движения очень велика. Трейдер, использующий индикатор тиковых объемов этого увидеть не сможет, так как рядом «стоящие» свечи практически одинакового размера и не несут в себе никакой информативности.


1 1 4da9d

Валютная пара – EURUSD, Таймфрейм – М15


И это только один пример, выделенный на рисунке. Если немного присмотреться, то таких несоответствий даже в рамках данного отрезка графика найдется масса.

Индикатор профиля рынка

Как и в первом случае, индикатор профиля рынка Cluster Delta значительно отличается в показаниях от своих «собратьев», которых можно найти на просторах интернета в бесплатном доступе. Дело в том, что индикатор профиля рынка Cluster Delta при расчете суммирует данные классического профиля, т.е. профиля цены, с данными фьючерсных объемов. Таким образом у трейдера вырисовывается более правдивая картина о происходящем.


1 2 f3d28

Валютная пара – EURUSD, Таймфрейм – H1


На рисунке 2 отображен график валютной пары EURUSD, с нанесенным на него индикатором профиля рынка Cluster Delta. Как видно, профиль можно отображать на самом графике (1), в таком случае мы можем отобразить исторические данные, отображающие распределение профиля в течении одних торговых суток, так же доступна функция отображения профиля с левого или правого края окна графика (2), в данном примере профиль отображен у правого края графика. Серым цветом отображаются горизонтальные бары, описывающие то, как цена реагировала на те или иные ценовые уровни. В местах, где наблюдаются значительные расширения профиля, в сравнении с остальными участками, цена «находила» значительное скопление продавцов и покупателей. Но наиболее привлекательными для нас являются участки, на которых появлялись бары, окрашенные в красный цвет (3). Эти участки называются зонами контроля, сокращенно POC (Point Of Control). Именно на таких ценовых участках происходила наиболее значительная борьба между покупателями и продавцами. И для нас эти участки в будущем могут выступить в роли значимых уровней поддержки или сопротивления.

Вывод

Использование индикаторов Cluster Delta, позволяет совершать сделки более осознанно, так как анализ цены на основе биржевых данных дает возможность определить интересы крупных игроков и, в большинстве случаев, исключить риск вхождения в сделку против «умных денег».

Биржевые данные – это один из самых лучших способов анализа рынка. Именно правильная их интерпретация поможет Вам начать зарабатывать стабильно на рынке – все зависит исключительно от Вас.

Но для этого Вам необходимо учиться – и учиться действительно много. Но не стоит полагаться исключительно на литературу, ведь без практики и наставника процесс обучения может или затянуться, или пройти мимо Вас.

Именно поэтому я и хочу дать Вам эти знания. Я хочу помочь Вам стать профессиональным трейдером, который знает, как зарабатывать на рынке, как правильно использовать биржевые данные, как эффективно пользоваться индикаторами, представленными выше.

И самое главное – это все в очень короткие сроки. Всего за 3 недели Вы станете трейдером, который зарабатывает стабильно и много.

И для этого потребуется только лишь нажать на кнопку ниже – и ничего больше! И тогда, гарантирую, Вы ни минуты больше не потратите впустую на Форексе.


Записаться на обучение


Учитесь, торгуйте и только побеждайте на рынке вместе с Академией Форекса!


vitya brel 4fee9

Статью подготовил

трейдер AcademyFX

Виктор Брель

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить