Торговля на гэпах Форекс

05.04.2017
Автор: Владимир
216
торговля на гэпах форекс

В данной статье мы узнаем, что такое гэп на Форекс, а также о том, как на них прибыльно торговать. Многие трейдеры, увидев на графике гэп, умело применяют ряд действий, чтобы извлечь прибыль. В Интернете можно найти десятки торговых стратегий, которые позволяют зарабатывать на гэпах. Здесь мы рассмотрим прибыльную торговую стратегию, которая применяется именно на гэпах для валютного рынка, а не акций либо товарных фьючерсах.

Обычно для малоопытных трейдеров гэпы на Форекс пугают и заставляют их прекратить вести любую торговлю по валютным парам, где они наблюдаются. По неопытности трейдеры Форекс открывают сделки в направлении не отработки гэпов, и соответственно, в большинстве случаев наблюдают просадку по депозиту. Но если понять, как на них торговать, сделки можно закрывать с прибылью. В данной статье мы рассмотрим разные ситуации с гэпами на валютных парах и расскажем, как можно поступить в той или иной ситуации.

Что же такое гэп на Форекс?

Здесь мы дадим разъяснение, что такое гэп в трейдинге? Прежде всего, отметим, что gap в переводе с английского на русский, значит, "разрыв". В рамках технического анализа гэп – разрыв потока котировок на Форекс. Иными словами на графике гэпом называют значительный разрыв (просвет) между одной ценой закрытия и ценой открытия следующей цены. Перепутать гэпы с другими формациями на графике просто невозможно.

Беспроигрышная стратегия Форекс для гэпов

Применяться данная торговая система будет, прежде всего, на часовых графиках всех валютных пар.

Зачастую гэп можно наблюдать в начале недели. Происходит этот ценовой разрыв из-за того, что в пятницу ближе к полуночи цена закрывается по одной цене, а в понедельник после полуночи, во время азиатской сессии, открывается совсем по другой. При этом, этот ценовой разрыв является значительным. Несмотря на тот факт, когда на рынке Форекс выходные, настроения медведей и быков продолжают развиваться. Поэтому на графике в понедельник можно наблюдать стремительные скачки цены.

Гэпы случаются не только на валютных парах, но и на акциях, фьючерсах. Именно поэтому наша торговая стратегия на Форекс будет применима на фондовой бирже, что делает её универсальной.

Все гэпы делятся на три типа:

  1. Продолжение.
  2. Пробой.
  3. Истощение.

На самом деле определить тот или иной тип ценового разрыва не сложно. Нужно всего лишь вид и направление главенствующей линии тренда, который был на прошлой неделе. То есть, до наступления гэпа.

К примеру, при боковой тенденции и после возникновения гэпа цена ушла за его пределы, то данный вид гэпа можно считать пробойным. Когда гэп на Форекс движется за главенствующим трендом, то это продолжение.

Если же гэп направлен в противоположную от тенденции сторону, это истощение. Данный тип ценового разрыва указывает на потерю силы движения цены и возможный разворот тренда.

Определяем ложные сигналы при торговле на гэпах

Гэпы могут образоваться со средины недели. Однако данная торговая стратегия предназначена для торговли на гэпе, которые образуются с начала недели, то есть, с понедельника.

Важно: всегда нужно проверять гэп на Форекс прежде чем применять к нему специальную торговую тактику. В последние несколько лет некоторые недобросовестные брокеры рисуют ценовые разрывы. Иными словами если Вы увидели гэп, то проверьте его наличие не у одного брокера, а у нескольких. Если он есть только у одного брокера, а у остальных его не наблюдается, значит, его стоит считать ложным.

После того, как трейдер удостоверился, что гэп на Форекс действительно не ложный, а вполне реальный, можно приступать к выжиданию. Это одно из основных условий торговой стратегии. Время выжидания: 1-4 часа. Затем, чтобы торговля на гэпах Форекс была действительно прибыльной, понадобиться придерживаться 4 основных правил:

  • Все гэпы нужно рассматривать в рамках установленного на график индикатора Simple Moving Average (SMA). Так вот, если гэп направлен вверх, когда и SMA также направлен вверх, это ловушка. С большой вероятностью после такого гэпа цена будет двигаться в противоположную сторону. И если встать в покупки, то это может привести к срабатыванию Стоп-Лосс.
  • Если же гэп, также как и SMA направлен вниз – это тоже ловушка для трейдера. В короткие позиции вставать не стоит, поскольку точно так же, как и в первом случае можно поймать Стоп-Лосс.
  • Если Стоп-Лосс направлен вниз, а гэп вверх, тогда это хороший сигнал и как торговать гэпы при таких условиях трейдер знает, так как с большой долей вероятности цена, дошедшая к линии сопротивления, пойдёт вниз. Поэтому трейдер может открыть ордер, чтобы получить максимальную прибыль.
  • В том случае, когда SMA направлен вверх, а гэп направлен вниз, можно открывать длинную позицию. Это можно делать только тогда, когда цена достигнет уровня поддержки.

Примеры торговли на гэпе

Пример №1. Рассмотрим первый пример торговли на гэпе по паре AUD/CHF (дата 23 июля 2012 года) можно наблюдать гэп вверх, таймфрейм Н1. Его размер нельзя назвать большим. Но это на часовом графике, а что касается на меньшем временном интервале, то разрыв наблюдается значительный. Как заработать на гэпах подобного рода, мы расскажем далее. Видим, что он произошел вверх. Индикатор SMA также демонстрирует восходящую тенденцию. Выше мы оговаривали в правилах, что это ловушка и трейдеру не рекомендуется играться с силой тренда, так как, открывая длинную позицию можно нарваться на стоп-лосс. Согласно правилам, которые предусматривает торговля на гэпе сигнал всё-таки ложный, и в данном случае лучше воздержаться от каких либо решений.

ложный гэп форекс

Рисунок 1. Ложный гэп AUD/CHF H1.

Как видим из скриншота, всё-таки гэп на Форекс отработал ценовой разрыв. Но это рискованная ситуация и лучше в таких случаях не вести торговлю.

Пример №2. Валютная пара USD/CHF Н1, дата (28 мая 2012 года). Можно наблюдать явный гэп вниз. Если проанализировать новую торговую неделю, то цена её открытия на порядок выше, чем ценовое закрытие, наблюдаемое на прошедшей неделе. Согласно правилам стратегии, которая предполагает торговля на гэпе в данной ситуации, можно открывать длинную позицию, то есть, ордер на покупку. Ведь ценовой разрыв противоположен направлению тренда. Открыть сделку на покупку можно по цене 0,9550, а Стоп-Лосс устанавливаем на отметке 0,9450. Тейк-Профит 0,9750 или 200 пипсов выше. После повышения цены, уровень стоп лосса можно переместить в бузубыток (0,9550). В итоге, цель достигнута.

тс для торговли на гэпах

Рисунок 2. Гэп на USD/CHF Н1.

Пример №3. Рассмотрим ещё один не менее интересный пример, который поможет понять, как заработать на гэпах Форекс. В данном случае ценовой разрыв можно наблюдать на паре EUR/USD от 28 мая 2012 года. По сравнению с предыдущим примером это противоположная ситуация. Гэп образовался с направлением вверх. Основная тенденция, если верить индикатору SMA, показывает нисходящий тренд. Можно открывать короткую позицию, то есть, продавать. Вошли мы в рынок по цене 1,2565, ограничение убытков на уровне 1,2665. Тейк-профит установлен на расстоянии 200 пипсов или на отметке 1,2365.

как заработать на гэпах форекс

Рисунок 3. Гэп на EUR/USD Н1.

Пример №4. На скриншоте ниже показана ситуация с возникновением гэпа вниз, но основной тренд относительно индикатора SMA, нисходящий. Если придерживаться правил стратегии торговли на гэпах, открывать ордера не стоит. Поскольку ситуация совсем не однозначная, поскольку цена может откатиться либо продолжить движение в сторону основного тренда. На скрине ниже видно, что зона поддержки, которая находиться немного ниже, оказалась достаточно сильной, чтобы цена развернулась и показала восходящую тенденцию.

что такое гэп в трейдинге

Рисунок 4. Гэп на USD/CAD Н1.

Заключение

Итак, подведем итоги основные моменты торговли на гэпе. Трейдеру следует обращать внимания только на ценовые разрывы, образованные в начале торговой недели, а не те, которые появились в середине недели, со вторника по пятницу. Также важно соблюдать четыре основных правила, которые упомянуты выше. Кроме того, необходимо уметь различать ложные гэпы от настоящих.

Четкое соблюдение четырех основных правил позволяет различать правильные сигналы и ложные. Открытие позиций предполагается при наличии положительного сигнала и только через несколько часов после открытия торговой недели.

Когда возник гэп на Форекс, не нужно сразу открывать ордер в ту или иную сторону, следует подождать несколько часов, чтобы посмотреть, куда будет идти цена дальше. Даже если одна неделя была прибыльной, то нет никакой гарантии того, что следующая неделя будет прибыльной. Открывая ордер, наблюдая гэп на Форекс, помните, что депозит должен быть такого размера, чтобы выдержать возможную просадку. Если соблюдать все правила, риски минимизируются, а возможность получения прибыли на порядок увеличивается.

Вышеизложенные примеры помогут не только малоопытным трейдерам в торговле на рынке Форекс при возникновении ценовых разрывов, но и станут хорошим чек-листом, позволяющем отсеять неприбыльные или ложные гэпы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить