Возьми от рынка всё: как определить точку разворота тренда

12.05.2017
Автор: Виктор Брель
3557
Возьми от рынка всё: как определить точку разворота тренда

Что заставляет трейдеров со всего мира непрерывно следить за данными простейшего графика, брать кредиты и не спать ночами? Ответ один – жадность. Это самая главная движущая сила на Форекс. В этой статье мы расскажем, как можно проанализировать жадность других, более крупных  участников рынка и благодаря этому увеличить свой собственный депозит.

Именно человеческая жадность заставляет линию цены скакать то вверх, то вниз, а вместе с ней – и состояние вашего депозита. Поэтому совершенно нормально, что каждый трейдер пытается с точностью до пункта определить место окончания тренда и открыть позицию Sell на самой верхушке рынка, если речь идет о восходящем движении, или же на самом «дне» рынка открыть покупку в самом начале среднесрочного восходящего тренда.

Однако чаще всего такие попытки заканчиваются получением убытков. И хорошо, если трейдер их строго ограничивает: в таком случае потери зафиксирует и остановит стоп лосс. Но есть и те, кто торгует без стоп лоссов. Для этих трейдеров все может закончиться гораздо плачевнее: речь идет о полной потере депозита.

Именно поэтому решение открыть позицию на самом верху или в самом низу рынка должно быть полностью осознанным. Необходимо объективное объяснение начала предполагаемого разворота тренда.

Так как же определить точку разворота? Многие трейдеры для этого используют локальные максимумы и минимумы. Такой подход имеет смысл: статистически доказано, что на таких уровнях происходит, как минимум, коррекционное движение. Впоследствии этот уровень может быть пробит, а цена может устремиться дальше, но вероятность отбоя цены от уровня такого типа достаточно велика.

Однако как же максимально исключить риск потери депозита при попытке войти в короткую позицию на пике рынка или в самом низу рынка – при попытке войти в покупку? Ответ прост: для этого нужно использовать  дополнительный анализ, который определяет, окажется ли исторический уровень поддержки/сопротивления местом, где развернется цена.

Какие именно данные помогут нам в определении точки разворота? Это будет какой-то осциллятор или обычный индикатор скользящей средней? Нет, индикаторы такого рода не способны оказать помощь трейдеру в процессе определения силы уровня, так как практически все они описывают поведение цены в прошлом. Другими словами, они следуют за ценой. А нам нужны сведения, которые помогут нам понять о намерениях крупных игроков, ведь именно их капитал способен развернуть цену и изменить направление тренда. Если мы знаем, куда крупные игроки будут двигать цену, мы можем с очень большой долей вероятности спрогнозировать верное направление движения. Речь идет о биржевых данных, а именно о биржевых объемах. Анализируя именно эти показатели, трейдер способен определить, насколько сильным является данный уровень и стоит ли ждать от него хорошего движения цены в нужную сторону. Все, что нужно сделать – правильно проанализировать имеющуюся информацию и принять верное решение.

Именно такому анализу посвящен спецкурс VSA 2.0. Данная стратегия использует реальные биржевые объемы, а также профиль рынка. Благодаря такому подходу стратегия позволяет качественно определять значимые уровни поддержки и сопротивления, и тем самым значительно повышать эффективность торговли. Кроме этого, в торговой стратегии VSA 2.0 для анализа цены и поиска точки входа применяются свечные паттерны. Таким образом, торговая стратегия VSA 2.0 включает в себя комплекс аналитических инструментов, которые способны дать трейдеру качественные торговые сигналы. Гибкость VSA 2.0 позволяет торговать по тренду, а так же совершать контртрендовые сделки, в отличие, например,  от стратегии ФБР, где сделки совершаются строго по направлению основного тренда. Помимо этого, спецкурс VSA 2.0 подскажет трейдеру, когда лучше всего закрыть позицию и тем самым «забрать» с рынка максимальную прибыль.

ПРИМЕРЫ УЧЕНИКОВ

Рассмотрим несколько примеров учеников, торгующих по системе VSA 2.0.

Евгений открыл продажу (1) по валютной паре GBPUSD (рис.1). Часть позиции была закрыта по правилу сейфа (2), остаток позиции был закрыт по тейк профиту (3). Вход в продажу был осуществлен от уточненного объемного уровня (4).

 

 sdelka 2 b936a

Рис.1 Сделка ученика Евгения. Продажа валютной пары GBP/USD.

 

Андрей открыл продажу (2) по валютной паре USDCAD (рис.2) после того, как цена зашла в зону уточненного, объемного уровня сопротивления (1). Прибыль была зафиксирована на уточненном объемном уровне поддержки (3) и составила 40 пунктов. Это сделка была совершена против основной, восходящей, тенденции.

 

sdelka 3 8c3c4

 Рис.2 Сделка ученика Андрея. Продажа валютной пары USDCAD

 

ГДЕ БРАТЬ БИРЖЕВЫЕ ОБЪЁМЫ?

 

Для отображения биржевых объемов на графике терминала МТ4 необходимо воспользоваться индикатором Cluster Delta Volume. Установка стандартная: необходимо скопировать файл индикатора в папку с индикаторами терминала МТ4. Следует отметить, что индикаторы от этого аналитического портала платные. Для того, чтобы они работали, необходимо зарегистрироваться на сайте, пополнить баланс и оплатить подписку. Пользователю доступно два варианта подписки:

1.     Пакет Standart – 4.4$ в месяц

2.     Пакет Premium – 7,7$ в месяц

Помимо индикатора объемов, есть еще ряд аналитических инструментов от Cluster Delta, при этом в стоимость, указанную выше, входят все индикаторы пакета Premium или пакета Standart.  Для торговой стратегии VSA 2.0 требуется дополнительно индикатор профиля объема. Установка также стандартная.


Итак, мы с вами выяснили, какие именно данные нам нужны, чтобы предугадывать цену и зарабатывать на её разворотах. Чтобы узнать о биржевых объемах еще больше, предлагаем ознакомится с нашей открытой трансляцией. Всего лишь за один час вы узнаете, как читать биржевые данные так, чтобы это приносило вам прибыль, а также сможете находить выгодные точки входа на рынок с минимальным риском.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить