Когда цифры решают: за что мы любим фундаментальный анализ

23.05.2017
Автор: Ян Сикорский
1221
3
Когда цифры решают: за что мы любим фундаментальный анализ

Большинство трейдеров игнорируют фундаментальный анализ, считая его слишком сложным и неэффективным. Однако поступая так, как они, вы просто добровольно сокращаете число своих прибыльных сделок, оставляя свою прибыль на Форекс кому-то другому.

В этой статье я расскажу, как увеличить свой депозит с помощью фундаментального анализа даже тем, кто совсем в нем не разбирается. Тем, кто не ориентируется в мировой политико-экономической ситуации. Тем, кто только что пришел в трейдинг.

Хочу развенчать популярнейший миф о том, что фундаментальный анализ – удел аналитиков и гуру трейдинга. Фундаментальный анализ нельзя игнорировать, обосновывая это ленивым «я всё равно ничего в этом не понимаю». Не обращать внимания на фундаментальный анализ – все равно, что выйти в  море на паруснике, поймать попутный ветер и не поднять паруса. Согласитесь, глупое решение. Если Вы не хотите совершать подобных ошибок в своей торговле, смотрите этот вебинар!

Есть такие трейдеры, которые убеждены, что фундаментальный анализ не работает. Или воспринимают его только как торговлю на новостях. На мой взгляд, так считают в первую очередь ленивые трейдеры. Ведь если предположить, что он всё-таки работает, то придётся во все это дело вникать разбираться во всех этих цифрах – проще махнуть на это рукой. С другой стороны, так говорят люди, которые ещё не в полной мере осознали вероятностный характер трейдинга. Они считают, что если фундаментальный анализ работает, то он должен срабатывать всегда. И любое исключение, любая валюта, упавшая вопреки своим хорошим показателям, рассматривается как доказательство никчёмности этого вида анализа.

Возможно, большинство трейдеров вводит в заблуждение само понятие «фундаментальный». Фундамент – самая важная часть любого здания, вот почему это слово ассоциируется у нас с чем-то крепким, надежным, с чем-то, на что можно положиться. Однако не стоит уповать на один лишь фундаментальный анализ, иначе ваши предположения будут сбываться не всегда. Я с уверенностью заявляю: на рынке нет ни одного анализа, ни одного подхода, который срабатывал бы в 100% случаев. Поэтому его нужно применять параллельно с другими видами анализа, такими, как технический анализ, анализ объёмов, а также анализ опционной активности на тот инструмент, которым торгует трейдер.

Работает ли фундаментальный анализ? Такой вопрос не совсем корректен. Правильнее спрашивать «Полезен ли фундаментальный анализ?» Безусловно, полезен. Внимание к фундаментальным показателям существенно увеличивает число прибыльных сделок. Лично я в своей трейдерской практике использую фундаментальные показатели как дополнительную информацию, которая помогает мне лучше понимать приоритетное направление в валютной паре. Фактически, мой подход заключается в том, что я смотрю на цифры и пытаюсь понять, как они повлияют на текущую монетарную политику Центрального банка (ЦБ). Такой подход позволяет с большей долей вероятности определять разворотные точки в тренде, а также приоритетное направление.

А теперь подробнее о том, как работает фундаментальный анализ и на что следует обращать внимание в первую очередь. Как я уже сказал, я смотрю на все показатели через призму возможных действий ЦБ. Дело в том, что ЦБ – самый крупный игрок на валютном рынке, именно он имеет печатный станок и массу других рычагов влияния на стоимость валюты. Поэтому прежде всего важно понимать, какие цели он преследует.

Если говорить простыми словами, основная задача ЦБ сводится к тому, чтобы посредством денежно-кредитной политики обеспечивать нужный уровень занятости, инфляции, темпов роста ВВП. Важно понимать, что Центральный банк – не спекулянт, а стоимость валюты для него – всего лишь инструмент, с помощью которого он и достигает поставленных целей.

Итак, у нас есть три ключевых показателя:

  • Уровень безработицы
  • Инфляция
  • ВВП

Запомните цепочку из трёх Ц: «Центральный банк – цели – цена». На цену влияют цели. В начале каждого года любой ЦБ ставит свои цели по каждому из этих показателей, то есть он говорит, каким хочет видеть уровень безработицы, инфляции, и т. д. Если в течение года эти показатели выходят за целевые уровни, ЦБ применяет рычаги своего влияния, увеличивая или уменьшая стоимость национальной валюты.

Теперь давайте на примере Великобритании разберём такой вид анализа в торговле.

Целевой уровень инфляции Банка Англии равен 2%. Это значит, что Банк Англии хочет видеть инфляцию в годовом выражении на уровне двух процентов. Если инфляция превышает эти показатели, ЦБ начинает ужесточать политику, то есть делать деньги менее доступными, чтобы сдержать их обесценивание, тем самым укрепляя курса национальной валюты.

После итогов референдума о выходе Британии из ЕС мы могли наблюдать неуклонный нисходящий тренд в паре GBP/USD. И если смотреть просто на тех анализ 14 марта, всё предвещало продолжения этой нисходящей тенденции. Многие мои знакомые трейдеры, которые торгуют только на основе технического анализа, продали в этот день фунт, ожидая дальнейшего снижения. Однако именно в этот день начали выходить данные по инфляции, которые говорили о том, что ее уровень только по предварительным данным составит 2,3 % в годовом выражении.

 

ipc funt 0a738

 

А это означало, что Британский ЦБ может поменять свой подход с мягкого на более жёсткий, чтобы сдержать инфляцию, что привело бы к укреплению фунта. Благодаря этим данным я понял, что формируется смена глобального приоритетного направления по фунту, дождался, когда мои дополнительные фильтры (техника и объём) подтвердят мою идею, и взял позицию в Buy. Как видите, я был абсолютно прав.

 

GBPUSDH4 eaec9

Кликните на изображение, чтобы увидеть полную сделку

 

На своём спецкурсе «Снайпер. Максимум» я уделяю отдельное внимание теме фундаментального анализа и его практического применения на рынке. Эта информация помогает моим ученикам любого уровня подготовки находить точки входа в самом зарождении тренда и с лучшей точностью определять места, где меняется приоритетное направление.

Приведу в пример ученика из моей прошлой группы. У него были определённые проблемы с нахождением точки, где тренд меняет своё направление, потому что он использовал только технический анализ и определял тренд либо на глаз, либо с помощью разных технических индикаторов. Это приводило к тому, что смену тренда он определял уже постфактум и от этого очень часто терял в таких сделках деньги. Но после того, как мы добавили к его торговой стратегии фундаментальный анализ, он смог находить места смены тренда не постфактум, а в самом начале. В итоге у него получилось взять нынешний восходящий тренд по GBP/USD прямо на старте его формирования.

 

GBPUSDM52017.03.1517.52.11Manual 1 7f660

Кликните на изображение, чтобы увидеть полную сделку

 

На сегодняшний день цена с его точки входа прошла 900 пунктов.

Следующим примером использования фундаментального анализа в моей торговле можно считать сделки по USD/JPY и EUR/JPY.

ЦБ Японии придерживается сверхмягкой монетарной политики, поскольку японская экономика в последнее время не показывает нужных темпов роста. Чтобы исправить эту ситуацию и стимулировать экномический рост, Японский ЦБ уже не первый год не ужесточает монетарную политику. Но, к сожалению, такое решение долго не давало эффекта. И вот 12 марта глава ЦБ Японии заявил, что, судя по последним данным, такая политика привела к нужным результатам. Это означало, что Японский ЦБ будет проводить монетарную политику чуть жёстче, чем раньше (тем самым влияя на укрепление курса национальной валюты).

 

jenna 928a7

 

Эта информация позволила мне войти в самом зарождении тренда по японской йене.

 

USDJPYH42 11567

Кликните на изображение, чтобы увидеть полную сделку

 

Также благодаря этой информации была совершена сделка и по EUR/JPY.

 

EURJPYH4 a203b

Кликните на изображение, чтобы увидеть полную сделку

 

Трейдинг – это игра вероятностей, а фундаментальный анализ – то необходимое слагаемое, которое увеличивает вероятность положительного исхода в ваших сделках. Чем больше у вас ориентиров торговли, тем яснее, правильнее и прибыльнее будет ваш путь, ваша торговля.


Как видите, фундаментальный анализ – вещь, необходимая каждому трейдеру, который стремится зарабатывать на Форекс больше. 

Комментарии

pilezkii
pilezkii
+1
Интересная статья. Я к сожалению не могу долго так удерживать сделку, максимум 2-3 дня и закрываю. У вас просто более лучшая дисциплина что можете держать такие долгие сделки.
Андрей Леший
Андрей Леший
+1
Ну это же вопрос в нашей психологии. Я сам лично, после очередного слива, проходил серию тренингов по психологии трейдинга. Ведь большую часть нашего успеха при торговле, как раз и составляет психология.
vlad89
vlad89
+1
Классные сделки. Я сам после нескольких лет пришёл к тому, что технический и фундаментальный анализ не мешают друг другу, а только дополняют.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить