Валюта-убежище

06.05.2017
Автор: AcademyFX
319
валюты убежища

В этом материале мы рассмотрим, что такое валюты-убежища, зачем они необходимы, и как могут спасти депозит от краха.

Если рассматривать инвестиции в нормальных экономических условиях, грамотные инвесторы всегда выбирают те активы, которые со временем принесут наибольший процент прибыли. Но финансовый рынок трудно назвать стабильным. Он в любой момент может выкинуть неприятный фокус. Поэтому здесь нужно делать корректировку не на доходность актива, а на его надежность. Конечно, желательно, чтобы связка “доходность-надёжность” была максимально выгодной для инвестора.

Теперь Вы понимаете, зачем необходимо знать валюты-убежища, а также валюты, которые дают большую доходность. Ниже мы постараемся внести ясность по таким вопросам: что влияет на эти типы валют, а также как их правильно спланировать.

Что такое валюта-убежище?

Каждому инвестору важно уметь сохранять свои капиталы. Естественно речь идет о валютах-убежищах. Только в их тихой “гавани” инвестор может переждать “бурю”, и даже что-то заработать. Защитная валюта – это та, которая на фоне обвала всех основных валют будет укрепляться. Когда инвесторы от привычных активов для торговли в неспокойное время отдают предпочтение именно стабильным валютам.

Какие же валюты-убежища являются таковыми? Прежде всего, это те страны, в которых низкая инфляция, высокое доверие к ЦБ, экономическая и политическая стабильность и профицит платёжного баланса. Отметим, что спустя время, защита может переходить с одной страны к другой, следовательно, валюты-убежища будут меняться. Уже продолжительное время к таким относятся: JPY, CHF, USD.

Рассмотрим каждую валюту отдельно.

Американский доллар (USD)

Это глобальная валюта, которую все считают не только защитной, но и резервной. Продолжается это с 1944 года. Представьте, только за последнее десятилетие свыше 60% золотовалютных резервов большинства стран мира хранились в американской валюте – долларах. Если в других странах наблюдаются какие-либо политически или экономически нестабильные времена, инвесторы тут же переводят национальные валюты в доллары США, что, естественно, укрепляет её курс. Так что без преувеличения, американский доллар можно назвать валютой-убежищем.


валюта убежище доллар сша


Японская иена (JPY)

Не совсем понятно, почему йена – валюта-убежище. Прежде всего, она считается таковой, что даже с выходом негативных новостей по Японии, национальная валюта JPY всё равно крепнет. Инвесторы любят рисковать и это у них в крови. А японская иена как раз относится к высокорискованным активам. Все помнят радиационную катастрофу, случившуюся на Фокусиме в марте 2011 года. Тогда пара USD/JPY упала свыше 600 пунктов в течение одной недели. Особенно хорошо в тот момент можно было заработать на кроссовых парах: CAD/JPY, NZD/JPY и AUD/JPY. А если ещё по этим сырьевым государствам выходили негативные новости, то позиция иены только усиливалась.

Швейцарский франк (CHF)

Есть ещё одна валюта-убежище, которая долгие годы выступает спасательным кругом для большинства инвесторов во время политической и экономической нестабильности. Речь идет о швейцарском франке.

Пусть и не глобальная, но постоянно процветающая экономика этой страны привлекает деньги со всего мира, имеется в виду банковский сектор. Длительное отсутствие военных действий и политическая воля создали вокруг швейцарского франка ареал стабильности и надёжности. Но в начале сентября 2011 года эту идиллию нарушили тем, что привязали курс швейцарского франка к евро.

О сырьевых валютах-убежищах

Товарные или сырьевые валюты это те валюты стран, в экономике которых всё завязано на добыче и экспорте полезных ископаемых (уголь, нефть, золото, платина, серебро, газ и др.). Итак, к числу сырьевых валют стоит отнести следующие:

  • российский рубль;
  • норвежская крона;
  • новозеландский доллар;
  • канадский доллар;
  • австралийский доллар.

Но есть и такие валюты-убежища у стран, которых есть много полезных ископаемых и они регулируются со стороны государства либо совсем не представлены на валютных рынках Форекс. Трейдеры привыкли заострять своё внимание на Новой Зеландии, Канаде и Австралии.

Если запомнить основное правило для сырьевых валют, то на этом можно неплохо заработать. А звучит правило следующим образом: потребность в сырьевых валютах растёт только тогда, когда в мире наблюдается период относительного спокойствия в экономике, а также политике. Когда же наблюдаются потрясения, и некая неопределенность, то спрос на сырье стремительно падает.

Если в мире всё спокойно, тогда инвесторы рассматривают сырьевую валюту с позитивным настроем. Это приводит к росту валюты и экономики. В итоге растут процентные ставки, становится выгодным инвестирование в Carry Trade. Это когда, в качестве валюты-убежища рассматриваются сырьевые валюты. То есть, инвесторы занимают другую валюту с низкой доходностью, и потом инвестируют её  в более высокодоходную – сырьевую валюту.


примеры валюты убежища на форекс


Стратегия Carry Trade может сильно повлиять на рост товарных валют. Но здесь присутствует и темная сторона. Как только финансовый климат ухудшается, Carry Trade может молниеносно привести к оттоку капитала из сырьевой страны. Вот почему инвесторы всегда следят за экономическими новостями, отображающими действительность мировых сырьевых рынков.

Заключение

Много факторов влияют не только на валюты-убежища, но и на товарные валюты. Нужно следить за новостями, анализировать ситуацию, читать прогнозы аналитиков по сырью и время от времени обращаться к привычным валютам-убежищам, о которых мы говорили в начале этой статьи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить