Вайкофф + VSA 2.0: как не дать крупным игрокам обмануть себя

09.06.2017
Автор: Виктор Брель
2378
1
Вайкофф + VSA 2.0: как не дать крупным игрокам обмануть себя

Сейчас для того, чтобы произвести грамотный анализ рынка, который повлечет за собой увеличение депозита, нужно всего несколько минут. Однако до появления компьютеров трейдеры анализировали рынок вручную и гораздо дольше. Некоторые из принципов тех времён могут нам помочь заработать и сегодня.

Компьютеры дали возможность торговать на Форекс любому желающему. Однако не стоит недооценивать «дедов» – самые главные принципы, которые напрямую влияют на состояние счета и которыми мы руководствуемся до сих пор, были заложены еще в докомпьютерную эпоху трейдинга. Хотите узнать о них подробнее? Тогда смотрите мой бесплатный вебинар.

Посмотрев видео, вы всего за час научитесь строить наиболее явные точки разворота цены, поймете, что общего между методом Вайкоффа и современным VSA 2.0, узнаете, как использовать эти методы, чтобы получать прибыль! И все это – совершенно бесплатно!

А теперь вернемся к истории. В эпоху «ручного» рыночного анализа – назовем ее для удобства именно так – трейдер Ричард Вайкофф предложил неординарный на то время метод анализ цены, основанный на одновременном наблюдении за ценой и объемом. Он использовал три показателя:

  • Тренд
  • Зона спроса
  • Зона предложения

Давайте разберёмся с каждым из них. Восходящим трендом (рис.1) мы называем однонаправленное движение цены, при котором каждая вершина, сформированная ценой, находилась выше предыдущей. Тоже самое справедливо для нисходящего тренда, только с точностью до наоборот.

Зоны спроса и предложения характеризуются поведением цены за пределами зоны баланса, т.е. если в момент нахождения цены в балансе, появляется большое предложение, то цена устремится вниз, если будет преобладать спрос – цена будет расти. На рисунке 1 цифрой 1 отмечены зоны баланса. Тоже самое справедливо и для нисходящего движения, только в этом случае, после нахождения цены в зоне баланса некоторое время, мы увидим импульс, вызывающий дисбаланс и снижение цены к более низким ценовым уровням.

 

001 8e327

Рис. 1 Валютная пара EURUSD. 1 - зона баланса, 2 - зона дисбаланса в трендовом движении (Для увеличения кликните на изображение)

 

Согласно этим трем факторам, рынок может находиться в фазе баланса – иначе говоря, в зоне спроса или в зоне предложения, – а также в состоянии тренда (см. рис. 1). Когда цена находится в зоне баланса (1), наступает своего рода её «застой», после чего происходит пробой диапазона, и цена импульсно устремляется в определенную сторону (2). Через некоторое время цена опять останавливается и некоторое время находится в фазе баланса, а затем снова происходит импульсное движение.

В качестве аналитических инструментов Вайкофф использовал три типа графиков:

  • Вертикальные линии и бары (рис. 2)
  • Фигуры, или график крестики-нолики (рис. 3)
  • Дополнительный волновой график (рис. 4)

Вертикальные линии и бары

По сути некоторые трейдеры и сейчас используют в процессе анализа рынка ценовые бары. Практически любой торговый терминал позволяет отображать ценовые движения в виде баров.

 

002 83551

Рис. 2 Валютная пара GBP/USD (Для увеличения кликните на изображение)

 

График крестики нолики

Чем же интересен этот метод? Прежде всего, в нем не учитывается фактор времени, значение имеет только изменение цены. Если обычно на графике по оси Х отмечается время, а по оси Y – цена, то данный метод анализа отражает изменение цены сразу по двум осям. На графике учитываются изменения, равные определенному минимальному значению, его можно выбирать под конкретный таймфрейм. Например, минимальное изменение равно 5 пунктам. Цена идет вверх. Значит, каждые 5 пунктов на график будет добавляться крестик, при этом – что важно – крестики накладываются сверху друг на друга. То есть получается вертикальный столбик, растущий вверх и отражающий динамику изменения цены.

Анализ ведется по цене закрытия. Например, цена изменилась на 23 пункта – ставим 4 крестика друг над другом. Но дальше она не пошла, тренд изменился. Если цена опустится ниже величины разворота, начинаем следующий столбец из ноликов – то есть отображающий нисходящее движение. При этом нолики рисуются друг под другом, столбец растет вниз.

 

003 5f88c

Рис. 3 Валютная пара GBP/USD. График крестики нолики (Для увеличения кликните на изображение)

 

Дополнительный волновой график

Такое представление движения цены позволяет сгладить так называемые шумы рынка и в совокупности с иными аналитическим данными проанализировать цену более эффективно.

 

004 d6a3b

Рис. 4 Валютная пара GBP/USD. Волновой график (Для увеличения кликните на изображение)

 

Каждый из графиков давал свою, уникальную информацию, на основании которой проводился анализ рынка и принятие торговых решений. Напомним, что все построения и расчеты производились вручную. Этот процесс требовал от трейдера предельной концентрации внимания и значительного терпения. Чтобы проанализировать рынок, привлекалась целая команда, в которой каждый выполнял определенную задачу. Представьте, сколько времени требовалось для анализа одного торгового инструмента!

С тех пор все кардинально изменилось. Теперь нет необходимости привлекать несколько человек, чтобы провести качественный анализ рынка, весь процесс способен выполнить один человек. Все, что ему понадобится, это персональный компьютер, доступ к сети Интернет и торговый терминал. При этом достаточно использовать всего один тип графика, отображающий японские свечи, ну и, конечно же, индикатор, отображающий биржевые объемы.

Важно отметить, что, даже спустя почти столетие, основные принципы Вайкоффа не потеряли своей актуальности. В современном рынке для трейдера по-прежнему самым важным элементом анализа, является определение интереса крупных игроков. Но сам процесс анализа шагнул очень далеко. Сегодня трейдеру доступны инструменты для анализа цены, значительно превосходящие по возможностям инструменты того времени. В то же время рынок стал более сложным. Следовательно, сегодня для качественного анализа требуется больше знаний, чем требовал классический подход Вайкоффа. Крупные игроки всячески пытаются «запутать следы». Это не значит, что он это делает, чтобы вы потеряли деньги. Правильнее сказать, что он это делает, чтобы заработать самому. Кто и сколько при этом потеряет, его абсолютно не волнует.

Однако, как бы не старался крупный игрок, опытный трейдер, имея в арсенале биржевые данные, сможет разгадать большинство уловок и принять верное торговое решение.

Сегодня, благодаря современной технике, биржевые объемы могут рассказать о цене очень много. Так, торговая система VSA 2.0, помимо применения объемов в классическом понимании (рис. 5), имеется в виду отображение баров под графиком, использует профиль рынка (рис. 6), в основе которого так же заложены биржевые объемы. Но при этом отображение реализовано в виде вертикальных объемов. Совместное применение этих двух составляющих способно давать трейдеру очень качественные точки входа. При этом риск потерь сводится к минимуму, а потенциал прибыли превышает риск в значительное количество раз.

 

01USDJPYH1 40f1e

Рис. 5 Биржевые (фьючерсные) объемы в виде вертикальной гистограммы (Для увеличения кликните на изображение)

 

02USDJPYH1 bab63

Рис. 6 Биржевые объемы в виде горизонтальной гистограммы. Профиль рынка (Для увеличения кликните на изображение)

 

Комплексный анализ цены на основе биржевой информации позволяет читать рынок, как открытую книгу. Трейдеру открываются новые горизонты в области понимания движения цены. Становится понятно, когда следует ожидать коррекционный откат цены, а когда стоит ожидать разворот тренда.

Комментарии

Фреди
Фреди
Читал некоторые принципы метода вайкоффа, хотя метод старый есть некоторые моменты которые работают до сих пор и этим можно пользоваться

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить