Уровни Динаполи

12.05.2017
Автор: AcademyFX
324
индикатор динаполи

Что Вам известно о стратегии торговли по Динаполи на рынке Форекс? Если ровным счётом ничего, тогда этот материал прольёт свет на эту малоизведанную тактику торговли на валютном рынке. В частности, ниже мы расскажем про уровни Динаполи, как правильно их использовать в прибыльном трейдинге в рамках Форекс.

Сразу отметим, что в основе торговой системы Динаполи лежат числа Фибоначчи. Это трендовая стратегия Форекс, поэтому все сделки открываются сугубо в сторону тренда, а не наоборот. ТС получила своё название от её основателя трейдера Джо Динаполи, который выпустил не одно печатное издание о трейдинге, где рассказывал читателям о практическом опыте торговли на финансовом рынке.

После того, как успех был закреплен десятилетней практикой торговли (интрадей тоже) Джо Динаполи принялся за преподавательскую деятельность. Помимо этого, нельзя не сказать о колоссальной работоспособности этой личности. Он является президентом компании Coast Investment Software, Inc. на протяжение 25 лет.

Напомним ещё раз, что торговая система Динаполи завязана на числах Фибоначчи. При этом используется только горизонтальные уровни, а не дуги или веер, которые не нашли в его методе никакого применения. На этом акцентирует внимание сам Динаполи. В рамках построения разметок Фибо трейдеры не перестают спорить какие точки стоит относить к опорным. В Интернете по этому вопросу можно встретить множество вариаций. В своём издании уровни Динаполи отмечает только экстремумы (максимум и минимум), но не цену закрытия либо средние значения.

Как выглядят уровни Динаполи?

Отметим, что торговля с использованием уровней Динаполи начинается с того, что нужно правильно построить сетку Фибо. Сделать это не сложно. Ниже на примере мы показали, как нужно строить разметку Фибоначчи, и как не правильно её можно натянуть на график цены:

уровни динаполи форекс

Рисунок 1. Натягиваем сетку Фибо правильно.

уровни динаполи сетка

Рисунок 2. Пример, как не правильно натягивать сетку Фибо.

То есть, правильнее будет натягивать сетку исключительно по теням цены, а не по телам японских свечей.

Тренд в своей книге Динаполи называет “рыночным размахом”. Чтобы понимать в дальнейшем, как читать уровни Динаполи и торговать по ним, приведем расшифровку некоторых терминов:

  • Номер реакции” – экстремумы в рамках технического анализа тенденции.
  • Фокус” – минимальная цена в медвежьей волне и наибольшая цена в бычьей. От них в итоге будут строиться коррекционные уровни.
  • Фибоузел” – уровни Фибо. Методика Динаполи предполагает анализировать два основные соотношения в рамках рыночного размаха. Речь идет об уровнях 38,2%, 61,8%.
  • Целевая точка” на этом уровне Динаполи рекомендует фиксировать прибыль. Он рассчитывается с помощью натяжения Фибо.
  • Скопление” – область или ценовой уровень, где ряд узлов совпадают. Скопление узлов целесообразно рассматривать только между коррекционными уровнями 61,8% и 38,2%.

Не каждый новичок правильно строит уровни Фибоначчи, поэтому и результаты торговли у них по уровням Динаполи будут значительно отличаться от тех, кто это делает правильно.

Строить уровни Фибоначчи в терминале МТ4 следует исключительно в сторону движения цены слева на право, и никак не иначе. Ниже мы показали, как выглядят классические уровни Динаполи:

уровни динаполи в торговле

Рисунок 3. Уровни Динаполи.

Важно: для того, чтобы узнать цели движения цены, нужно построить расширенную Фибоначчи. Это сделать просто. Выбираем инструмент в МТ 4 “Рисование линий Фибоначчи” От вершины цены тянем сетку к нижнему локальному экстремуму. То есть, в нашем случае справа налево. Таким образом, у нас на графике цены появляются основные цели 161.8, 261.8 и 423.6.

Автор Динаполи в своей следующей главе уделяет особое внимание рыночным размахам и фокусным числам. Эти модели хорошо использовать в рамках флэтового рынка или в момент, когда на рынке отсутствует ярко выраженный тренд.

Перед тем, как рассматривать примеры, где уместно применять уровни Динаполи, подведем краткие итоги торговли на Форекс по этому методу:

  • Эту стратегию создал опытный трейдер-управленец.
  • В основу стратегии Динаполи положена работа с уровнями Фибоначчи.
  • Уровни Динаполи можно смело использовать не только на фондовом и товарном, но и валютном рынках.
  • Существует также отдельный индикатор уровней Динаполи.

Кратко о недостатках торговли по стратегии Динаполи

Как и любая торговая система для рынка Форекс, система Динаполи через призму написанного автором, также имеет некоторые свои минусы. К примеру, Динаполи использует вместо привычных всем терминов специфичные понятия: тренд у него – “рыночный размах”,  “фокусная точка” – экстремум и так далее. А чего стоит упоминание о целевых уровнях через аббревиатуры: "подтянутая" и "расширенная". А ведь это первая и вторая цель.

Применяем в торговле уровни Динаполи

Создатель одноименной стратегии предлагает использовать 4 разновидности стратегий. Две из них: "Кусты" и "Бонсай".

стратегия бонсай

Рисунок 4. Стратегия "Бонсай".

стратегия кусты

Рисунок 5. Стратегия "Кусты".

Если взглянуть на эти две стратегии, то становится очевидным, что точки входа определяются на отбой от уровня Фибо 61.8 за трендом. Отличаются только значение Стоп-Лосс.

Поговорим об ещё одной стратегии, в которой целесообразно применять индикатор уровней Динаполи – торговая стратегия "Сапёр". Она бывает двух типов: А и Б. Она предполагает построение дополнительной коррекции путём Фибоначчи – это и будет дополнительный фильтр для входа в рынок. После формирования первой коррекции цена не показывает отбой от уровня Фибо.

стратегия сапёр а

Рисунок 6. Cтратегия "Сапёр А".

Если говорить о стратегии "Сапёр Б", то она построена точно по такому же типу, как и её близнец “Сапёр А”. Разница заключается лишь в том, что вход в рынок осуществляется после третьей коррекции. Касательно ограничения убытков, а именно Stop Loss, то его следует выставлять на уровень нулевой отметки уровней Фибоначчи либо чуть ниже. Хотя некоторые ставят Стоп Лосс гораздо дальше нуля Фибо. Всё зависит от соотношения риски/цели.

Существует отдельный индикатор уровней Динаполи. Выглядит он на графике вот так:

dinapoli target

Рисунок 7. Индикатор Dinapoli Target.

Кроме этого, уровни Динаполи на Форекс можно строить при помощи различных индикаторов, что может сэкономить много времени как в плане поиска точек входа, так и при расчёте стоп-лоссов. На данном примере можем видеть, что цена изначально устремилась вверх, пробив уровень 61.8, можно открывать сделку BUY, но следующей свечой было выполнено поглощение, что указывает на противоположный сигнал SELL. Все точки входа подтверждаются с помощью звуковой системой оповещения “Алерт”. При этом указывается потенциальное направление  движения пары. Так что ошибиться со входом в рынок будет довольно сложно.

Индикатор актуален для всех таймфреймов. Его цифры постоянно изменяются, как только меняется цена.

Надеемся, что торговля по уровням Динаполи после продолжительного тестирования на демо-счёте окажется для Вас эффективной. Если использовать стратегию “Три экрана Элдера” вместе с уровнями Динаполи, то можно добиться предельной точности входа в рынок. Ведь торговля в сторону глобальной тенденции будет увеличивать шансы трейдера на победу. Экспериментируйте с настройками индикатора Динаполи и успех однозначно придет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить