Паттерн Бабочка Гартли

11.07.2017
Автор: AcademyFX
943
бабочка гартли

Проведение графического анализа на Форекс подчиняется единственному суждению: при одинаковых условиях, трейдеры поведут себя одинаково. Эта закономерность находит подтверждение, если взглянуть на историю графика. Там можно увидеть, что когда возникают те или иные паттерны, рынок соответственно реагирует на них. Отметим, что паттернов на Форекс огромное количество. Среди них отдельное внимание стоит уделить бабочке Гартли, так как её разновидностей достаточно много и эта формация считается одной из самых сильных.

Немного истории

Гарольд Гартли в середине 20-го века был хорошо известен в трейдерских кругах на Уолл-Стрит. Он высоко ценился, как консультант, педагог, основатель общества аналитиков ценных бумаг и бакалавр в коммерческой сфере. Что говорить, если в то время его курсы продавались по рекордно высоким ценам 1500 долларов США. Для сравнения на эти деньги в США можно было купить три автомобиля Форд. Небывалая слава к Гарольду пришла после открытия паттерна, имя которому он дал название «бабочка Гартли».

Торговать по данным паттернам достаточно сложно. Тем не менее, оно того стоит, так как паттерн Бабочка на Форекс является достаточно сильной фигурой, которая в большинстве случаев отрабатывается. Отметим, что паттерны Гартли появляются достаточно редко. Также заметить его, порой, не всегда удается. Но если трейдер его всё-таки обнаружит, тогда перед ним стоит задача сделать соответствующую разметку, на что уходит вагон времени. Если говорить о целях и ограничениях убытков, то гармонические модели Гартли не предполагают каких-то четких правил по выставлению Тейк-Профит и Стоп-Лосс.

Приём торговли по паттернам Гартли

Если учесть всё вышеизложенное, изучим торговый процесс, в котором мы будем отталкиваться от бабочки Гартли. Со временем последователями Гарольда Гартли были обнаружены и другие альтернативные гармонические паттерны. Среди их числа "Летучая мышь", "бабочка Песавенто", "Краб" и другие.

С целью решить проблему построения на ценовых графиках формация Гартли в 21 веке посредством программного обеспечения можно в доли секунды проверять, сформировалась ли на том или ином активе бабочка Гартли. Речь идет об индикаторе ZUP. Скачать его можно ниже

После установки график должен выглядеть следующим образом:

индикатор бабочка гартли с сигналом

Рисунок 1. Индикатор ZUP на графике.

Важно: рассматривать бабочки на Форекс и другие возможные паттерны Гартли следует на старших таймфреймах (Н1-D1). Ведь чем старше таймфрейм, тем сильнее сигнал.

Как строятся бабочки Гартли?

Формация «Бабочка Гартли» имеет схожесть с коррекцией волн Эллиотта (ABC). Строится она всё по тем же ломаным индикатора ZigZag, опираясь на коррекционные Фибо уровни. Вместе с тем, некоторое отличие всё-таки есть:

  • Бабочка Гартли формируется по правилу равенства волн AB и CD.
  • Инструмент Фибоначчи растягивается вдоль всей волны ХА таким образом, что т. В располагается на Фибо уровне 61.8, а т. D – на уровне 78.6.
  • Так, что мы получаем фигуру технического анализа, которая визуально очень схожа с крыльями бабочки.

Фигура “Бабочка” в теханализе имеет одно преимущество. Её формирование происходит на самой крайней точке отката. Это позволяет трейдеру Форекс заранее предпринять соответственные шаги в рамках дальнейшего разворота рынка. Иными словами, он может войти в рынок по самой выгодной цене.

В очередной раз подчеркнем, что паттерн бабочка Гартли является идеальной фигурой, которая встречается достаточно редко. Но помимо классической бабочки были открыты другие гармонические модели: «акула», «краб», «летучая мышь» и т.д.

Поскольку построить самостоятельно фигуру Бабочка на Форекс долго и не так уже и просто, можно применить специальный индикатор Форекс. О нём мы упоминали выше.

Разновидности паттернов Гартли

Чтобы понимать сигналы от паттернов Гартли, нужно знать их разновидности. Выделяют такие паттерны:

модель акула

Рисунок 2. Бычья и медвежья модель "Акула".

А вот, как выглядят гармоничные паттерны 5-0:

гармоничные паттерны 5-0

Рисунок 3. Справа бычий, а слева – медвежий.

Гармоничные паттерны “Три движения”:

три движения паттерн

Рисунок 4. Справа бычий, а слева – медвежий.

Краб

краб паттерн

Рисунок 5. Паттерн краб.

Встречаются и такие разновидности паттерна “Краб”:

виды паттерна краб 

Рисунок 6. Разновидности паттерна "Краб".

Летучая мышь (Bat)

 паттерн летучая мышь

Рисунок 7. Паттерн "Летучая мышь".

Эти разновидности нужно уметь различать среди формаций бабочек на Форекс:

виды паттерна летучая мышь

Рисунок 8. Разновидности паттерна "Летучей мыши".

Бабочка Пасавенто выглядит так:

паттерн бабочка песавенто

Рисунок 9. Бабочка Пасавенто.

Бабочка Гартли:

 паттерн бабочка гартли

Рисунок 10. Бабочка Гартли.

Паттерны Гартли (AB=CD):

паттерн ab=cd

Рисунок 11. Паттерны Гартли (AB=CD).

Важно: если тот или иной вариант паттерна Гартли появится на графике цены, индикатор ZUP непременно даст звуковой сигнал.

Описание индикатора, который строит паттерны Гартли

Хотите быстро оценить обстановку на рынке с помощью формаций Гартли, и получить потенциально прибыльные точки входа по различным активам, тогда Вам понадобиться индикатор ZUP.

Если говорить объективно, то это высокоточный торговый инструмент на рынке Forex. Он имеет множество настроек и умеет автоматически определять и подсвечивать различные вариации бабочек на ценовом графике.

Использование индикатора ZUP в трейдинге достаточно простое. Когда произошла формация паттерна “Бабочка”, нужно обратить внимание на красный прямоугольник. В нем можно натянуть сетку Фибоначчи.

бабочка гартли описание

Рисунок 12. Сигнал индикатора ZUP.

На сриншоте выше мы можем наблюдать сигнал от индикатора ZUP на бычий паттерн Гартли (когда AB=CD). Теперь можно искать точки входа по уровням Фибоначчи, натянутым в красном прямоугольнике.

Можете считать индикатор ZUP универсальным инструментом, поскольку рынок изначально движется по циклам. Поэтому мы можем применять этот индикатор на любых таймфреймах (желательно на старших).

Давайте же рассмотрим пример фигуры бабочка на Форекс:

фигура бабочка форекс

Рисунок 13. Сигнал на медвежью классическую бабочку Гартли.

Если переключится на таймфрейм Н4, то можно наблюдать тот же сигнал:

фигура бабочка в теханализе

Рисунок 14. Сигнал на медвежью классическую бабочку Гартли (Н4).

Вывод: поскольку на двух старших таймфреймах мы видим подтверждение сигнала на медвежью формацию паттерна бабочки Гартли, то открываем сделку SELL. Целью может являться точка В. Стоп-Лосс можно вынести за границу красного прямоугольника.

Вот как закрылась сделка по активу USD/CAD спустя несколько часов после входа на SELL.

паттерн бабочка форекс

Рисунок 15. Профит по USD/CAD.

Как видно, наша сделка была закрыта по паре USD/CAD в плюс. Таким образом, паттерн медвежья классическая бабочка Гартли превосходно отработала свой сигнал.

Давайте рассмотрим другие формации Гартли:

 форекс бабочка гартли

Рисунок 16. Медвежья классическая бабочка Гартли EGBP/USD (Н4).

Индикатор ZUP, который Вы можете скачать выше, дал сигнал на продажу актива EUR/GBP таймфрейм Н4. Он показал медвежью классическую бабочку Гартли. В красном треугольнике можно нанести уровни Фибоначчи, чтобы отыскать точный вход в рынок.

Заключение

В этом посте мы самые известные паттерны Гартли, в том числе, было сделано описание бабочки Гартли. Также мы показали, как отрабатывают себя сигналы по бычьим и медвежьим сигналам бабочки на Форекс. Помимо этого мы предоставили возможность скачать индикатор ZUP, позволяющий автоматически на любом таймфрейме определять эти свечные формирования, что само собой упрощает жизнь трейдеру. Соблюдайте риск и мани менеджмент, и профитных сделок будет на порядок больше.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить