«Путь от психологии торговли до успешного трейдинга»

26.10.2017
Автор: Андрей Миклушевский
525
«Путь от психологии торговли до успешного трейдинга»

Важная составляющая любой торговой системы – это психология. Я имею в виду психологию личности трейдера. Это то, как он умеет контролировать свои эмоциональные состояния во время торговли. То, насколько он психологически готов к получению прибыли. То, способен ли он «пережить» серию убыточных сделок, сможет ли он восстановиться после потери депозита и вернуться в рынок.

Все это характеризует мастерство трейдера никак не меньше, чем умение находить прибыльные точки входа в рынок.

Важность теории для практики

Психология торговли – это целая наука. Пусть она не такая точная, как, скажем, математика. Тем не менее, именно Ваша психологическая подготовка позволит Вам зарабатывать на рынке Форекс на дистанции. Я думаю, что любой состоявшийся профессиональный трейдер подтвердит мои слова.

Около 4-х лет назад один хороший знакомый посоветовал мне книгу Бретта Стинбарджера «Самоучитель трейдера». Она «зацепила» меня буквально с первых страниц и я довольно быстро ее прочитал. Эту книгу я часто рекомендую своим ученикам. Сейчас я её перечитываю. Этот труд и подал мне идею статьи, которую я сейчас для Вас пишу.

Следующий посыл своим читателям дает сам автор этой книги в ее начале: «Если вы действительно хотите стать мастером трейдинга, что Вы знаете о процессе вашего развития? Понимаете ли Вы, что от Вас потребуется освоить навыки, необходимые для стабильного успеха? Сейчас Вы похожи на олимпийскую надежду: между Вами и возможностью получить «золото» находится тренировка – превращение способностей в навыки и навыков в результаты».

Главное решиться: сделать первый шаг и следовать дальше по своему пути к финансовой свободе.

Принятие решений

По сути, весь процесс трейдинга можно свести к принятию разного рода решений.

Я думаю, здесь будет уместно вспомнить старый добрый анекдот.

«К психиатру приходит пациент на грани нервного истощения. Доктор спрашивает у него:

- На что жалуетесь?

- Понимаете, у меня очень сложная, напряженная и нервная работа.

- С чем она связана?

- Я сортирую апельсины: на большие, маленькие и плохие.

- Поясните, пожалуйста, почему Вы считаете свою работу сложной и напряженной?

- Доктор!! Как Вы не понимаете?! Каждую секунду мне приходится принимать решения, решения, решения...»

 

42147441 f8b8a9bcef7d9fe66ae0f2e36982ef79 800 2d39e

 

Разнообразие подходов к рынку порождает миллионы торговых систем. Среди них можно выделить:

  • консервативные и агрессивные;
  • скальпинговые, среднесрочные и долгосрочные;
  • логические и интуитивные;
  • «механические» и аналитические;
  • индикаторные и безиндикаторные;
  • «ручные» и автоматические.

Это далеко не полный перечень тех градаций, на которые можно разделить все существующие ныне торговые системы. Да и разделение это будет очень условным. Я не буду описывать преимущества и недостатки каждой из них. Это список я привел для того, чтобы показать Вам, насколько разнообразным может быть трейдинг.

И за каждым из этих примеров стоят действия трейдеров, которые они совершают в рынке на основе своих решений. Торговать сегодня или не торговать? Если торговать, то «руками» или установить торгового робота? Скальпировать или работать долгосрочно? Закладывать в сделку большие риски или малые?

На первых парах трейдеру можно и даже нужно пользоваться «чужим» опытом принятия решений. Очень хорошо, если на этом этапе ему помогает опытный наставник, который уже «набил руку» в торговле и сделал ее своим основным источником дохода. А со временем и практикой торговли у трейдера появляется свой личный опыт работы на валютных рынках.

«Ничто не заменит реального опыта, когда дело доходит до выбора рынков и методов торговли, которые лучше всего подходят вам». Такие слова говорит нам Бретт Стинбарджер в своей книге. И с этим невозможно не согласиться.

Применяя этот реальный опыт, трейдер учится разбираться в хитросплетениях рынка. Со временем рынок становится для него всё более и более понятным. И, в конце концов, трейдер так же хорошо разбирается в торговле на Форекс, как наш герой анекдота в апельсинах. Он отличает свои хорошие сделки от плохих.

О хороших и плохих сделках

Если я спрошу у Вас: какую сделку Вы назовете «плохой», а какую «хорошей»? Что Вы ответите? Думаю, большинство скажет: хорошая – это та сделка, которая была закрыта с прибылью, а плохая – привела к убытку. И такой подход к оценке сделок вполне имеет место быть. Но при «любительском» подходе к торговле. Для трейдера-профессионала куда важнее другое.

 

men scale coins weighing and cons d620b

 

А именно: насколько алгоритм принятых им решений и совершенных действий соответствовал его торговой системе. Профит, полученный при торговле, разумеется, тоже очень важен. И при профессиональном трейдинге важен именно постоянный систематический профит.

Так же как человек, работающий по найму, рассчитывает на то, что работодатель будет регулярно оплачивать его труд, трейдер планирует получать постоянный доход от своей торговли. А систематический профит появляется только в том случае, когда трейдер максимально точно следует своей торговой системе. Она, в свою очередь, развивается и совершенствуется трейдером по мере получения опыта торговли.

При таком подходе к анализу своей торговли легко понять, что «плохая» сделка – это та сделка, которая была совершена не по системе. В свою очередь, одна «плохая» сделка может оказаться лучше 10-ки «хороших» сделок. Потому что она способна дать трейдеру тот опыт, который будет так важен и полезен ему в будущем.

Вместо заключения

Сам автор пишет, что его книга будет полезна не только трейдерам, так как она затрагивает разные области психологии. Тем не менее, именно для трейдера книга поможет найти ответы на очень важные вопросы, которые поднимаются в ее начале.

Какой стиль торговли подойдет именно Вам? Как совершенствовать технику, тактику и стратегию? Что такое циклы обучения и для чего они нужны? Какие навыки необходимо развить новичку, чтобы стать профессионалом?

Скачать книгу Бретта Стинбарджера «Самоучитель трейдера»

А в качестве торговой системы рекомендую Вам на спецкурс «Снайпер». Именно на основе этой стратегии торговли многие наши ученики и создали свои собственные торговые системы и применяют их с успехом уже не один год!

Почему так происходит? Потому что «Снайпер» очень точно отражает психологию участников рынка Форекс.

Получить бесплатно весь спецкурс «Снайпер» можно здесь

Я надеюсь, что эта статья была для Вас полезной и интересной. Следите за обновлениями на нашем сайте, подписывайтесь на наш канал на youtube. В комментариях оставляйте темы рынка Форекс, которые Вы хотели бы увидеть в наших следующих статьях.

Прибыльной Вам торговли!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить