Для чего трейдеру самодисциплина?

22.11.2017
Автор: Александр Борских
369
4
Для чего трейдеру самодисциплина?

Все мы прекрасно знаем, сколько свободы дает трейдеру рынок Форекс. На Форекс нет ни начальников, ни подчиненных. Нет установленного рабочего графика, нет плана, который ты должен выполнить для кого-то. И некому всё это проконтролировать. В сегодняшней статье мы с Вами попробуем ответить на вопрос: как правильно воспользоваться этой свободой?

И поможет нам в этом книга Марка Дагласа "Дисциплинированный трейдер", которой и будет посвящена эта статья.

Полная свобода трейдера

Для начала обозначим тот «объем» свободы, который есть у независимого трейдера.

Первое. Работай, когда хочешь и сколько хочешь. Трейдингом можно заниматься, начиная от пары минут в неделю, заканчивая круглосуточной торговлей с понедельника по пятницу. Более того, хочешь – работай, не хочешь – не работай.

Второе. Трейдер свободен в выборе инструментов для торговли. Их великое множество: от валютных пар до акций.

Третье. Множество торговых систем: от интрадейных до инвесторских, от ручных до автоматических. Есть из чего выбрать. И этот выбор никто не навязывает.

Для простоты, все остальное – четвертое. А именно: трейдер свободен в выборе объема денежных средств, которым он собрался торговать. Он свободен в определении своего мани-менеджмента, в выборе брокера для работы и наставника для своего обучения.

Одних эта свобода опьяняет, а других пугает и сбивает с толку – они не понимают, что с ней делать.

Для того, чтобы помочь начинающему трейдеру сделать первые шаги на рынке Форекс, мы проводим бесплатное индивидуальное занятие с любым из наших трейдеров-преподавателей для всех желающих. Записаться на это тестовое занятие Вы можете по ссылке ниже.

Для записи на бесплатное тестовое индивидуальное занятие нажмите сюда

Что же делать трейдеру с такой свободой воли? На практике зачастую оказывается, что «Своя воля хуже неволи». Эту народную мудрость Вы можете встретить в предисловии к русскоязычному изданию книги Марка Дагласа "Дисциплинированный трейдер".

«И так оно и выходит, когда вдруг получаешь безграничную свободу действий – как на бирже, где никто и ничто игроку не указ. Как тут не наломать дров? Как направить свое творчество в русло успеха?».

Давайте попробуем разобраться, как это сделать.

Самодисциплина и самоконтроль

«Свобода» и «Ответственность» – неразделимые понятия. Если увеличивается «размер» свободы, непременно, растет «объем» ответственности.

Перед кем же трейдер несет ответственность за свои действия? Ответ очевиден: перед самим собой.

Волей-неволей, «На рынке трейдеру приходится вводить для себя правила, по которым он будет торговать, а затем вводить и самодисциплину, чтобы следовать им».

Красной нитью через всю книгу проходит идея самодисциплины трейдера. Самодисциплина невозможна без самоконтроля.

По определению Марка Дагласа, «Самоконтроль – это всего-навсего психологический прием, который помогает сосредоточиться на том, что требуется познать или сделать, чтобы достичь целей».

Обращаясь к своим читателям, он пишет: «Помните: вам не дано физически управлять действиями рынка. Вам дано лишь научиться управлять своим восприятием рынка так, чтобы добиться максимальной объективности (то есть минимального искажения картины) вместе со всеми остальными, кто участвует, или может стать участником рынка».

Рынок всегда прав

Такое название носит одна из глав книги "Дисциплинированный трейдер". Эту фразу следует принимать за аксиому. Рынку не нужно доказывать свою правоту. А Ваша правота или неправота рынку вообще безразлична.

Поэтому ее доказывать тоже никому не нужно. Скорее, напротив, нужно уметь признать свою неправоту.

Я считаю, что ордер стоп-лосс как раз и является той точкой на графике движения цены, где трейдер готов признать свою неправоту. Почему именно неправоту, а не ошибку? И чем одно отличается от другого, в нашем случае?

На самом деле, трейдер всё сделал правильно. Согласно своей торговой системе, он вошел в сделку в правильном месте и в правильное время.

Далее, по стечению обстоятельств, рынок пошел против него. Его позиция закрылась ордером стоп-лосс.

Ошибкой в этом случае было бы не установить ограничение убытка и потерять весь депозит. А это недопустимо для профессионального трейдера.

Почему я решил написать статью об этой книге?

Потому что она как нельзя лучше отражает моё представление о том, что происходит на рынке Форекс.

Движение цены валютной пары, контракта на разницу или любого другого рыночного актива подчинено правилам рынка. Несоблюдение правил чревато большими убытками и ведет к потере депозита.

Только эти правила сформулированы не столько математикой, сколько психологией. Большое количество разных участников рынка по всему миру прилагают усилия для того, чтобы двигать цену. Одни из них продают (формируют предложение), а другие покупают (увеличивают или уменьшают спрос). В результате направление движения цены определяется результирующей этих усилий.

Один из постулатов торговли на Форекс гласит: «Цена учитывает всё». Это значит, что все факторы, которые повлияли на цену, уже заложены в ней. Соответственно, всё, что может изменить цену в будущем, тоже будет ею учтено.

Проблема в том, что Вы просто не можете быть в курсе всего, что происходит в мире. И даже самому мощному компьютеру не дано просчитать и учесть все факторы, которые двигают цену.

Заключение

«Рынок – среда неупорядоченная», говорит Марк Даглас. И Вы не можете ее упорядочить, и уж тем более навязать ей свои правила. Поэтому трейдеру остается выработать для себя четкие правила торговой системы и следовать им незыблемо. Или изучить и воспользоваться теми торговыми системами, которые уже доказали свою прибыльность и работоспособность.

Одной из таких торговых систем является «Снайпер».

Получить бесплатно полный спецкурс «Снайпер» Вы можете здесь

В комментариях к этой статье напишите названия книг, которые повлияли на Вашу торговлю на рынке Форекс. Расскажите нам, по каким торговым системам Вы торгуете. Какие правила торговли на Форекс Вы считаете для себя самыми важными?

Скачать книгу Марка Дагласа "Дисциплинированный трейдер".

Удачной Вам торговли и до новых встреч!

Комментарии

Василий Василий Васи
Василий Василий Васи
+2
Очень точно написано!
Алексей
Алексей
+2
Согласен.
Тест2
Тест2
+1
Хорошая статья, спасибо
kravhcenk@yandex.by
kravhcenk@yandex.by
Без дисциплины ломается любая ТС

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить