Индикаторы осцилляторы

25.11.2017
Автор: AcademyFX
151
форекс осцилляторы индикаторы

Осциллятором называют разновидность графического индикатора для моментального определения состояния объекта наблюдения, который позволяет определить, на какой стадии он находится: перекупленности или перепроданности.

Обычно индикаторы осцилляторы представлены, как линейные графики, помещенные в нижней части экрана монитора. Перекупленные активы торгуют ближе к верхней границе ценового диапазона, поэтому не исключается скорое наступлении коррекции. Перепроданные активы торгуют ближе к нижней границе, поэтому не исключен их скачок вверх.

Индикаторов Форекс много, о них желательно знать и уметь ими пользоваться, учитывая присущие черты. Определить лучший осциллятор Форекс затруднительно, они не являются универсальными, поэтому стоит знать и использовать разные инструменты.

Кстати, практически всем трейдерам известно об индикаторе Стохастик, многие его успешно применяют, может быть, не обращая внимания, что имеют дело с осциллятором. Темой настоящей статьи являются именно индикаторы осцилляторы, а рассказ будет подкреплен примерами их применения.

Что такое осциллятор?

Индикаторы осцилляторы используются, чтобы получать сигналы, когда в отсутствие явно выраженного тренда рынку присуще боковое движение (иначе говоря, диапазонное).

Как правило, построение таких индикаторов происходит в особом окне, отделенном от графика. Выглядят они как колеблющая в заданном промежутке кривая (или несколько кривых). Наличие нескольких настроек помогает трейдеру добиться от индикатора осциллятора более уверенного сигнала.

Использование осцилляторов состоит в том, чтобы найти сигнал к развороту от определенного локализованного тренда в общем диапазонном движении. На примерах объяснение звучит значительно проще.

Например, в валютной паре EUR/USD колебания происходят в промежутке от 1,075 до 1,125. При таких условиях трейдер осуществляет покупки по 1,125 (или около того) и продает валютную пару по 1,075. Если бы все было так просто, то риск трейдера сводился к нулю.

Однако разворот цены далеко не всегда будет происходить в обозначенных нами пределах. Прибавим к этому возможность перемещения диапазона, который может покинуть боковой канал Форекс, уйдя в наклонный.

Осциллятор поможет трейдеру, проведя расчеты в отношении областей перекупленности и перепроданности. Видя эти области, трейдер может контролировать положение и спрогнозировать наступление разворота.

Стохастический осциллятор

осцилляторы индикаторы

Рисунок 1. Определяем ценовой разворот по Стохастику.

На рисунке 1 изображен хорошо знакомый трейдерам Стохастик. На скриншоте индикатор показывает в окне парой прямых. Верхняя прямая относится к уровню перекупленности, нижняя – к уровню перепроданности.

Как правило, колебания кривых осциллятора Стохастик заключаются в диапазоне, ограниченном уровнями, которые были указаны ранее. Выход кривых Стохастика за эти рамки приводит к началу формирования довольно выраженного сигнала.

Осцилляторы Форекс используются также для поиска дивергенций и конвергенций, показывая, как расходятся и сходятся показания индикатора и цены. Ниже рассмотрим, как это делается.

Индекс относительной силы RSI

Востребованный трейдерами индикатор RSI разработали в 1978 году, чтобы производить расчеты в отношении цен, складывающихся при закрытии, подсчете количества закрытий позитивных и негативных.

осцилляторы форекс

Рисунок 2. Торговля по индикатору RSI.

В индикаторе индекс относительной силы основной сигнал относится к выходу из областей перекупленности и перепроданности. Наличие у этого индикатора единственной кривой упрощает восприятие и использование по сравнению со Стохастиком, поэтому многие трейдеры предпочитают именно его.

Другой вид сигналов относится к дивергенции кривой индикатора и цены. Появление этого сигнала – редкое явление, но он относится к сильным. Обнаружение этого сигнала подталкивает к открытию сделок.

лучший осциллятор форекс

Рисунок 3. Определяем дивергенции с помощью осциллятора RSI.

Третья разновидность сигналов относится к пробитию на индикаторе трендовой. Как правило, такое случается до изменения основного тренда на ценовом графике. Исходя из этого, стоит считать данный сигнал в качестве сильного.

Индикатор Williams%R

Если взять классический Стохастик и перевернуть, то будем иметь дело с процентным диапазоном Вильямса. В основу положены цены закрытия. Разработали индикатор Williams%R, чтобы определять зоны перекупленности и перепроданности. Этим сигналом трейдеры пользуются довольно охотно.

Открывая сделку, выбирают момент, когда индикатор достигает отметок 0 и 100. Хотя такое случается довольно редко, зато использование таких сигналов гарантирует успех ввиду высочайшей точности и отсутствия (за считанными исключениями) просадок.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить