Вход через социальные сети:

Итоги заседаний ЕЦБ и ФРС будут ключевыми событиями декабря

Итоги заседаний ЕЦБ и ФРС будут ключевыми событиями декабря

В целом, ноябрь оказался достаточно спокойным месяцем. В центре внимания рынков находились макроэкономические данные и заявления представителей ЦБ, которые заставили инвесторов пересмотреть свои ожидания касательно перспектив денежно-кредитной политики ФРС и ЕЦБ.


Одним из ключевых событий месяца была публикация отчета по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США за октябрь, который превысил самые оптимистичные прогнозы и значительно увеличил шансы на рост процентной ставки ФРС в декабре. Как стало известно, число рабочих выросло на 271 000 против +137 000 в сентябре. Показатели за сентябрь и август были пересмотрены в общей сложности на +12 000. Что касается уровня безработицы, он снизился до 5,1% с 5,0%, достигнув минимума с апреля 2008 года. Эксперты ожидали, что занятость вырастет на 180 тыс., а уровень безработицы останется без изменений. Учитывая последние изменения, в среднем число рабочих мест за прошедшие 3 месяца увеличивалось на 187 000 ежемесячно. Доля экономически активного населения в октябре осталась на уровне 62,4% (минимум с 1977 года). После публикации отчета котировки фьючерсов на процентные ставки ФРС указывали на 70% вероятность повышения ставок в декабре против 58% до выхода данных.


Кроме того, статистика Форекс по занятости повлекла за собой существенное укрепление доллара против основных валют, особенно против евро. По итогам ноября пара EUR/USD упала более чем на 4%.


1111111 11093 600x450 14e40

Рис. 1 Валютная пара EUR/USD(источник: TeleTrade)


Многие эксперты полагают, что в среднесрочной перспективе понижательное давление на пару будет сохраняться, в результате чего она достигнет минимума текущего года $1.0460. Основной причиной такой динамики будет ожидаемая дивергенция политики ФРС и ЕЦБ. Напомним, в ходе октябрьского заседания глава ЕЦБ Драги достаточно ясно намекнул о возможности дальнейшего смягчения политики в декабре. Между тем, в протоколе октябрьского заседания, который был опубликован 19 ноября, ЕЦБ указал на беспокойство руководства ЕЦБ в отношении того, меры по стимулированию экономики еврозоны не дали достаточного эффекта. Тем не менее, в протоколах не говорилось о том, что дальнейшие меры по стимулированию будут однозначно применены.


Внимание участников рынка в ноябре также было приковано к заседаниях мировых ЦБ, а именно РБА, ЦБ Англии, ЦБ Японии. Напомним, РБА, как ожидалось, оставил процентную ставку на уровне 2,00%, но политики намекнули, что ЦБ готов смягчить денежно-кредитную политику.  В сопроводительном заявлении РБА отмечалось, экономические перспективы несколько улучшились в последние месяцы. а перспективы инфляции могут создать условия для дальнейшего смягчения политики, но только в том случае, если это будет необходимо для поддержки спроса.


Что касается заседания ЦБ Англии, то оно оказалось более интересным, так как помимо решения по ставке были опубликованы новые экономические прогнозы. Напомним, ЦБ принял решение оставить ставку на уровне 0,5% и программу покупки активов в объеме 375 млрд. фунтов. Представители ЦБ проголосовали 8-1 за то, чтобы оставить ставку без изменений. За повышение ставки выступил только МакКафферти. Также ЦБ заявил, что прогноз по ВВП на конец 2015 года был пересмотрен до 2,7% от 2,8%, на конец 2016 года - до 2,5% от 2,6%. Тем временем, прогноз по инфляции на конец 2015 был понижен до 0,1% от 0,3%, на конец 2016 года - до 1,2% от 1,5%, на конец 2017 - до 2,0% от 2,1%. По мнению экспертов, сигналы от ЦБ, были по меньшей мере неоднозначными. Отчет по инфляции показал менее жесткую позицию относительно повышения ставок, чем ожидалось, но глава ЦБ Карни намекнул на чуть большую склонность к ужесточению.


В целом, смешанные новости от Банка Англии вызвали резкое, но краткосрочное падение фунта.


22222 0f710 600x450 c081a

Рис. 2 Валютная пара GBP/USD(источник: TeleTrade)


После состоялось заседание ЦБ Японии. Как и прогнозировалось, ЦБ оставил свою денежно-кредитную политику без изменений. Политики ЦБ решили воздержатся от расширения стимулирования даже несмотря на, что экономика вернулась в фазу рецессии. Однако в своем заявлении политики немного изменили риторику касательно инфляционных ожиданий. В ЦБ сообщили, что инфляционные ожидания в целом растут в несколько более долгосрочной перспективе, хотя некоторые последние показатели указали на относительно слабые изменения.


Важной темой ноября также было снижение цен на нефть и золото.  Так, нефть подешевела почти на 5,6%, а золото - примерно на 9,4%, достигнув минимума с января 2010 года. Причинами падения нефти были избыточное предложение, вялый спрос и укрепление доллара . Улучшить ситуацию не смогло даже дальнейшее падение числа буровых установок в США, так как пока это не привело к значимому снижению добычи нефти. Давление на нефть также оказывала позиция ОПЕК, которая заключается в борьбе за рыночную долю со странами, не входящими в картель.


33333 92853 600x450 9e293

Рис. 3 График нефти (источник: TeleTrade)


Что касается золота, основными факторами снижения цен были ожидания повышения процентных ставок ФРС и укрепление американской валюты. Стоит подчеркнуть, повышение ставок, вероятно, вызовет укрепление доллара, что неблагоприятно для золота. Кроме того, этот металл не приносит процентов, и ему труднее конкурировать с другими активами, которые приносят доход, когда ставки растут. Что касается перспектив, аналитики ожидают возможного роста цен, так как инвесторы, ставящие на понижение цены, вероятно, будут закрывать свои позиции.


44444 d2940 600x450 c7ec8

Рис. 4 График золота (источник: TeleTrade)


В декабре основное внимание участников рынка будет приковано к заседаниям ЕЦБ и ФРС. Встреча Европейского ЦБ запланирована на 3 декабре, а итоги заседания ФРС будут оглашены 16 декабре, вместе с публикацией экономических прогнозов и пресс-конференцией председателя.


По прогнозам, руководители ЕЦБ начнут новый этап стимулирования. Последний опрос более 50 экономистов, проведенный Reuters, показал: вероятность того, что ЕЦБ в декабре изменит политику составляет 80%. Большинство экономистов ожидают, что ЕЦБ увеличит размер программы покупок активов на 15 млрд. евро до 75 млрд. евро в месяц. и/или продлит сроки действия программы. Также прогнозируется, что ставка рефинансирования останется на отметке 0,05%, а ставка по депозитам будет снижена на 10 базовых пунктов до -0,30%. Источники также сообщают, что в ЦБ обсуждается возможность введения двухступенчатой комиссии для банков, хранящих свою наличность в ЕЦБ, и покупки регионального или даже проблемного долга.


Заседание ФРС, вероятно, закончится повышением процентной ставки. По данным CME Group, вероятность повышения ставки в декабре на текущий момент оценивается в 78 процентов. В ближайшее время на данный показатель могут повлиять заявления главы ФРС Йеллен и данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства за ноябрь, которые выйдут 4 декабря. По прогнозам, число рабочих мест выросло на 200 тыс. против +271 тыс. в октябре. Аналитики отмечают, отчет по занятости должен быть весьма слабым, чтобы изменить настроения ФРС, но, учитывая недавние показатели, вероятность такого развития событий довольно низкая.

Нам кажется материал про индикатор ADX будет полезен и интересен для Вас.


 

Поделитесь записью в социальных сетях:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить