Индикатор Hull Moving Average – необычная скользящая средняя

30.06.2017
Автор: AcademyFX
479
скачать индикатор hma

Скользящая средняя Хала отличается от обычных Moving Average тем, что дает сигналы с меньшим запаздыванием, именно этого и хотел добиться Алан Хал усовершенствуя стандартный инструмент МТ4. В результате НМА немного завышает среднее значение на выбранном участке графика, но все равно позволяет работать с прибылью.

Как работает НМА, установка и настройка индикатора

Торговый инструмент находится в свободном доступе, в комплекте с ним идет и НМА Arrows, его советуют применять с модифицированной скользящей средней.

Сам Халл принцип работы своего индикатора Форекс объясняет на примере числовой последовательности от 0 до 9 (условимся, что число 9 – японская свеча, максимально приближенная к текущей цене), если применить его МА к этой последовательности, то расчет ведется в такой последовательности:

  • сперва рассчитывается среднее значение последовательности, оно равно 4,5 (используем в примере скользящую среднюю с периодом 10);
  • затем период средней уменьшается вдвое и получаем среднее значение последовательности равное 7 (из чисел с 5 по 9);
  • вычисляется разность между этими средними, 7-4,5 = 2,5;
  • разница прибавляется к значению более легкой МА, в нашем примере 7 + 2,5 = 9,5.

В итоге Hull Moving Average быстрее реагирует на изменение цены, за счет этого ликвидируется главный недостаток стандартной скользящей средней.

Что касается настроек, то изменить можно:

  • HMA_Period – период Moving Average, чаще всего пользуются периодом 20.
  • HMA_PriceType – тип цены, которую индикатор Hull MA будет использовать в расчетах. Задается цифрами: 0 – Close, 1 – Open, 2 – High, 3 – Low, 4 – Median Price, 5 – Typical Price, 6 – Weighted Close.
  • HMA_Method – метод сглаживания: 0 – Simple, 1 – Exponential, 2 – Smoothed, 3 – Linear Weighted.
  • Normalyze_Values, Normalize_Digits_Plus – отвечает за нормализацию значений, по умолчанию отключен.
  • Vertical_Shift – в пунктах можно задать величину сдвига по вертикали.

 

индикатор hull ma для mt4

Настройки НМА.

 

Все настройки можно оставить без изменений, поэкспериментировать стоит разве что с периодом. Чем большим вы его зададите, тем надежнее будут сигналы, но и задержка возрастет.

Сигналы НМА

Индикатор НМА реагирует на изменение графика намного быстрее, чем скользящая средняя с тем же периодом.

 

hull moving average mt4

Сравнение работы Hull Moving Average и обычной ЕМА.

 

Сигнал для торговли такой же, как и по стандартной скользящей средней – на смену тренда НМА указывает своим разворотом. Также в работу можно брать сигналы в виде пробоя ценой линии индикатора.

Для удобства работы при смене направления движения линии меняется и ее цвет. Красный соответствует нисходящему движению, а зеленый – растущему рынку.

Из недостатков отметим только излишнюю чувствительность индикатора даже к сравнительно небольшим движениям. Это может привести к преждевременному закрытию сделки либо ложному входу.

 

hull moving average индикатор

На участках без ярко выраженного движения НМА, как и обычная МА дает немало ложных сигналов.

 

Индикатор HMA хорошо работает в моменты, когда тренд меняется без затяжной коррекции или движения в зоне консолидации.

Как работать с индикатором Хала?

В комплекте с ним идет и стрелочник – HMA Arrows. Скользящая средняя Хала при его использовании отображаться не будет (хотя в расчетах он и используется), а стрелки на графике появляются при смене ее направления.

 

hma arrows

НМА Arrows в деле.

 

Если на график добавить стандартный индикатор Хала, то увидим, что стрелки появляются только в те моменты, когда его линия меняет цвет. В алгоритм расчета никакие изменения не вносились.

 

индикатор hma color скачать

HMA + HMA Arrows.

 

Что касается торговли, то если будете входить в рынок только по сигналам Hull Moving Average, то в лучшем случае будете торговать в ноль. На тренде сможете неплохо заработать, но вот во время коррекции или движения в горизонтальном коридоре вся прибыль уйдет на неудачные сделки.

При работе со стандартными МА пробой ценой линии индикатора происходит уже после того, как разворот состоялся. Это можно считать своего рода подтверждением истинности пробоя. С НМА такой сигнал теряет свою силу из-за того, что Хал элемент запаздывания свел на нет.

Заключение

Индикатор Hull MA действительно лишен главного недостатка обычных скользящих средних – он не запаздывает и реагирует на малейшее изменение цены. К сожалению, использовать его в качестве самостоятельной ТС не получится, но в качестве фильтра он подойдет отлично. В идеале Hull MA следует использовать как инструмент для выхода из сделки, на начало коррекции/смену тренда он указывает очень рано, так что закрыть сделку сможете по выгодной цене.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить