Индикатор TVI – удобный инструмент для определения тикового объема

18.09.2017
Автор: AcademyFX
319
tick volume indicator

В основе создания такого индикатора, как TVI, лежит теория Вильяма Блау, опубликованная еще в 1995 году. Сейчас его часто используют при ведении торгов как самостоятельно, так и в виде одного из элементов системы, известной как Genesis Matrix.

Целью его создания было осуществление анализа ситуации, складывающейся на биржевых площадках в текущий момент. По мере увеличения популярности самого валютного рынка Форекс росла популярность указанного инструмента и частота его использования при проведении торговых операций.

Порядок ведения работы на индикаторе TVI

Работает описываемый торговый инструмент на базе формулы, которая была выведена непосредственно самим Вильямом Блау, и в соответствии с которой определяются не реальные, а тиковые объемы на рынке (при помощи используемого алгоритма расчета скользящей средней). Вследствие этого, оказалось возможным крайне просто провести адаптацию индикатора Форекс к работе в условиях валютного рынка Форекс.

Внешне индикатор тиковых объемов имеет много общего с другими часто применяемыми индикаторами, такими, как ССI или МАСD, но в то же время у него отсутствуют минусы часто присутствующие у осцилляторов. Уникальная формула дает возможность максимально точно установить тренд, доминирующий на рынке, а также, выявить дивергенции.

 

индикатор tvi

 

Подготовка индикатора к работе

Загрузить индикатор тиковых объемов можно на бесплатной основе по ссылке ниже. Прежде, чем приступать непосредственно к установке, следует распаковать архив в каталог данных торговой платформы. Затем нужно произвести перезапуск Метатрейдера 4, установить необходимый показатель для таймфрейма и выбрать желаемую валютную пару, после чего осуществить перенос индикатора на график. Когда это будет сделано, на мониторе откроется окно, в котором и будут находиться настройки.

У индикатора тикового объема для МТ4 имеется лишь три характеристики, которые возникает необходимость регулировать.

Для тех, кто только начинает заниматься трейдерской деятельностью, удобнее будет использовать дефолтные настройки, так как в ином случае могут возникнуть проблемы в работе инструмента. Уже имея определенный опыт, можно наладить индикатор так, чтобы он как можно точнее соответствовал той торговой стратегии, которую использует трейдер.

После внесения изменений их необходимо подтвердить нажатием кнопки "ок" и индикатор приступит к выполнению задач.

Использование индикатора тиковых объемов

Описываемый индикатор TVI крайне удобен для того, чтобы максимально точно определять дивергенции и активность на рынке. Объясняется это тем, что тиковые объемы дают возможность установить уровень активности на рынке со значительной долей точности. Таким образом, при увеличении спроса на конкретный актив, быстро усилится колебание ценового уровня.

Дивергенция, в свою очередь, будет проявляться на рынке в периоды пониженного спроса на торговый инструмент, либо при быстрой смене тренда.

Основные принципы применения в торговле индикатора TVI

Для того, чтобы корректным образом использовать индикатор в работе, пользователю следует помнить ряд правил:

  • В случае, когда гистограмма индикатора TVI расположена выше, чем нулевой уровень, это говорит о наличии восходящего тренда, что подтверждает возможность открытия сделок на покупку. При нахождении тренда ниже нулевого уровня можно говорить о нисходящем тренде и о возможности открытия сделок на продажу.
  • В случае, когда бары индикатора тикового объема для МТ4 находятся на отметке более низкой, чем нулевой уровень (при наличии нисходящего тренда), появляется бар, закрываемый на более высокой отметке, чем предшествующий, на рынке имеет место коррекция. При наличии бычьего тренда ситуация складывается обратным образом.

Для отображения бычьих японских свечей на графиках используют синий цвет, а медвежьих - красный. Это позволяют с большей легкостью наблюдать за коррекцией на ценовых графиках.

 

индикатор тикового объема для мт4

 

Тем, кто планирует использовать индикатор в работе, специалисты советуют до его применения в реальных торговых ситуациях провести тестирование на  демо- либо центовом счете.

В целом же данный индикатор устойчиво держит за собой звание надежного и эффективного инструмента, способствующего в определении моментов, подходящих для осуществления входа в рынок. Кроме того, он стал основой для целого ряда комплексных индикаторов и стратегий, также доказавших свою эффективность.

Основные правила торговли с применением индикатора Tick Volume Indicator

  • Используйте дополнительные правила, паттерны Price Action, стратегии и фильтры для корректировки входов. Не рекомендуется торговать исключительно по TVI.
  • Обязательно рассчитывайте и учитывайте риск по позициям и по времени. Не рекомендуется рисковать в одной сделке более чем 5% средств и допускать риск на месяц более 25%.
  • Не торгуйте на заемные или последние средства – поскольку это прямая дорогая к потери депозита. Работая с такими деньгами вы постоянно будете ощущать «груз на своих плечах» и не сможете анализировать ситуацию здраво и ясно.
  • Не торгуйте в нетрезвом состоянии, во время болезни, в гневе и прочих эмоционально выраженных состояниях. Лучше исключить по максимума эмоциональную составляющую из торгового процесса, в противном случае будет высокий коэффициент ошибок и соответственно потерь.
  • Не обращайте внимание на аналитику и советы экспертов. Самый правильный вариант – это слушать исключительно себя и ориентироваться на личный анализ.
  • Всегда устанавливайте стоп лосс в позиции. Даже и не надейтесь закрыть сделку вручную по достижению какого-либо порога. Это очень плохая тактика которая зачастую приводит к огромным потерям.
  • Не переторговывайте. Четко определите по своей системе оптимальное количество сделок, как положительных, так и отрицательных. Переторговка приводит к азарту и чаще всего плохо сказывается на результативности трейдинга.

Преимущества индикатора

Основное преимущество индикатора TVI заключается в его адаптивности. Технический инструмент подходит для работы на самых различных рынках и с любыми инструментами, на всех доступных таймфреймах и с возможностью адаптации под любые торговые системы.

Кроме того, применение тиковых объёмов позволяет получать наиболее актуальную картину рынка, поскольку трейдер будет видеть реальное отображение покупательской способности на рынке. Будет наблюдать за тем, на каких ценовых уровнях больше продают или покупают актив. Это самая значимая информация для трейдера на ряду с текущей ценой инструмента.

Индикатор в силу действия и актуальность объёмов позволяет заблаговременно определить самые вероятностные точки разворота на графике цены, что позволит вам закрыть сделку по самой лучшей цене, найти точку входа, либо наоборот отказаться от открытия позиций.

Скачать индикатор TVI можно совершенно бесплатно на нашем сайте. Оставляйте в комментариях свои вопросы и мы с радостью всегда поможем вам в работе с индикатором или по общим вопросам трейдинга на Форекс.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить