Индикатор QQE

27.11.2017
Автор: AcademyFX
68
индикатор qqe

Индикатор QQE Alert MTF v6 входит в то небольшое число торговых алгоритмов, которые устойчиво работают на всех инструментах десятки лет. Понятно, что QQE является аббревиатурой, а полное наименование индикатора – Qualitative Quantitative Estimation.

И совсем не случайно мы упомянули срок его работы, так как дебютная версия индикатора QQE была создана в 2008 году (информацию об этом нетрудно найти в интернете), то есть еще до того, как разразившийся экономический кризис стал мировым. В течение последующих 5 лет с ростом волатильности валюты большинство торговых инструментов сошло на нет, а вот индикатор QQE с успехом выдержал это испытание.

Из перевода полного наименования мы понимаем, что в первую очередь этот индикатор Форекс позволяет оценить движение: количественно и качественно. Но во время проведения теста у нас так и не получилось увидеть количественную оценку. И чего мы сделали вывод, что это словосочетание означает лишь амплитуду колебаний QQE в рамках верхнего и нижнего экстремального предела, а с качественной оценкой все было нормально.

Описание индикатора QQE

Даже беглый анализ данного графика позволяет нам увидеть схожесть инструмента с классическим RSI индикатором. И в этом нет ничего странного, так как он как раз и создавался на его основе, но в качестве дополнительных преобразований им применяется метод сглаживания.

 

индикатор qqe alert mtf v6

 

Настроить QQE Alert MTF v6 можно с помощью задачи лишь одного параметра – «SF», который аналогичен периоду в RSI. К слову, похоже, в алгоритме для расчетов применяется классический индекс силы с периодом 14. Кроме того, можно выбирать цвет линий. Применять индикатор можно в следующих целях:

  1. Устанавливать тенденцию, то есть если линия находится над уровнем 50, это является показателем восходящего тренда, если под – нисходящего.
  2. Находить сигналы на стыке главной линии и сигнальной, которая обозначена пунктиром.

Индикатор QQE нечасто дает ложные сигналы и почти не запаздывает, благодаря чему он сохраняет устойчивость как при повышении волатильности, так и во флэтах с большим диапазоном колебаний. Особо нужно сказать о больших таймфреймах, позволяющих улавливать весьма сильные движения.

Еще один важный момент – позиция может быть открыта лишь после того, как сигнальная японская свеча закроется. Если свеча еще не закрыта, но уже произошло пересечение линий QQE, то существует реальная возможность того, что за срок до завершения периода картина на рынке радикально поменяется и весь график перерисуется.

Улучшенная версия индикатор QQE – New Histo

Не нужно говорить, что все инструменты регулярно совершенствуются, как ни странно трейдеры постоянно стараются улучшить то, что и так приносит результат. Это касается и обозреваемого в данной статье индикатора. Не будем давать перечень всех его «модов», лучше сразу обратимся к одной из наиболее успешных версий, которая, тем более, появилась совсем недавно.

 

индикатор qqe new histo alerts скачать

 

Индикатор QQE New Histo имеет вид цветной гистограммы и идентичен базовой версии (если применяются обычные настройки). Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что создатель все же модифицировал шкалу и сейчас центральный горизонтальный уровень (именно рядом с ним можно увидеть все самое интересное) равняется не 50, а 0. Но такие коррективы в действительности никак не сказываются на результате – они лишь облегчают анализ текущей картины.

А сейчас перейдем к самому любопытному. К примеру, новая версия позволяет задавать период RSI, который может иметь какую угодно величину, а не только 14, благодаря чему можно самому управлять быстротой реагирования индикатора. И еще теперь настройки позволяют задавать 2 горизонтальных уровня, и если они пересекаются основной линией, то цвет гистограммы меняется.

Нужно сказать, что разработчик сделал некоторую ошибку в формуле, потому что те переменные, что в настройках несут ответственность за эти уровни, не одинаковы с ними. Только лишь для того, чтобы вычислить сигнальные уровни, индикатор QQE New Histo Alerts производит специальное действие. К примеру, если одна из переменных равна 50, а другая – 30, то в качестве сигнальных уровней будут использоваться значения: 50-50 = 0 – для верхнего уровня, и 30-50= -20 – для нижнего.

Еще одно преимущество индикатора QQE New Histo Alerts заключается в том, что он позволяет настраивать алерты, для чего есть блок дополнительных настроек. Для запуска оповещения предусмотрен AlertsOn, для этого нужно просто поставить true. Ниже приведем значение оставшихся параметров:

  • alertsSignalLineCross – сигнализировать, когда пересекается линия;
  • alertsOnCurrent – сигнализировать, когда линии пересекают нулевой уровень;
  • alertsMessage – информировать о сигналах QQE New Histo;
  • alertsSound – звуковое сопровождение;
  • alertsEmail – присылать уведомления на емейл.

QQE как часть торговой стратегии

Еще раз напомним, что основным достоинством QQE Alert MTF v6 QQE является способность моментально реагировать и отсекать ложные сигналы. Во всех других случаях он используется таким же образом, как и все аналогичные осцилляторы. Конечно, неофитам будет интересно разобрать его работу детальнее.

Начнем с первой торговой стратегии – применять QQE, как распознаватель тренда. Здесь для нас представляет интерес лишь основная линия, пересекающая нулевой уровень. Наверное, это наиболее эффективный подход, более всего подходящий для больших таймфреймов. Эту тему мы уже затрагивали при рассказе о классической версии.

Вторая стратегия – считать участки флэтом, поэтому восходящим трендом в этой ситуации станет зеленый участок, а нисходящим трендом – красный. Необходимо учитывать, что смена баром цвета еще не является поводом покупать или продавать – это нужно рассматривать как признак того, что у какой-либо из стороны есть преимущество. Это означает, что для поиска мест входа на рынок необходимо использовать другие способы.

Резюмируя скажем, что индикатор QQE не имеет каких-то существенных недостатков и его можно использовать как начинающим, которые делают только свои первые шаги в трейдинге, так и профессиональным трейдерам, как вспомогательный метод или как сигнальный модуль. Помимо этого, программистам стоит попытаться сделать советника на основе его кода. Это идея представляется даже очень перспективной.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить