Индикатор Center of Gravity – центр гравитации на Форекс

08.11.2017
Автор: AcademyFX
169
Индикатор Center of Gravity – центр гравитации на Форекс

Индикатор Center of Gravity относится к категории канальных. Удобно то, что канал автоматически меняет ширину в зависимости от волатильности. Ограничений по работе нет, в сочетании с осцилляторами, тем же Стохастиком, например, может стать основой торговой стратегии. В обзоре будем разбираться, как именно он работает и насколько точны его сигналы.

Как установить и настроить индикатор?

После добавления индикатора Center of Gravity в терминал алгоритм должен появиться в левой части в окне навигатора.

 

center of gravity

Индикатор установлен правильно – он появился в окне Навигатора.

 

Параметров не особо много, трейдер может изменить:

  • bars_back – количество японских свечей, на которых рассчитывается положение линий. От этого параметра сильно зависит ширина канала. Если на графике виден аномальный скачок волатильности, например, за счет неожиданной новости, это отразится и на ширине канала. Такие участки можно исключить из расчета выбрав другое количество bars_back.
  • m – коэффициент, связанный с линейной регрессией.
  • i – по умолчанию параметр равен 0, указывает количество свечей, на которое канал будет сдвинут влево.
  • kstd – положение границ канала индикатор Center of Gravity рассчитывает с помощью стандартных отклонений, прибавляя и отнимая их от центральной линии. Этот коэффициент отвечает за расстояние от центральной линии до границ, чем он больше, тем шире будет канал.
  • sName – подписывается точка на графике, указывающая на начало отсчета свечей, участвующих в расчете.

 

center of gravity индикатор

Настройки Center of Gravity.

 

По настройкам есть пара рекомендаций:

  • нежелательно задавать kstd больше 2,0, канал будет слишком широким и цена просто не будет доходить до его границ;
  • поэкспериментируйте с количеством свечей, участвующих в расчетах, для каждого таймфрейма этот параметр подбирается отдельно.

Остальные параметры можно оставить без изменений.

Описание индикатора Center of Gravity

После добавления на график трейдер должен увидеть следующую картину.

 

center of gravity скачать

Так должен выглядеть индикатор.

 

Но в последних билдах МТ4 наблюдается проблема – не отображаются границы канала. В результате вместо 5 линий на графике отображается только одна линия – центральная. С ней тоже можно работать, но функционал индикатора уменьшается в разы.

 

center of gravity индикатор описание

В новых версиях терминала отображается только центральная линия.

 

Что касается принципа работы, то в алгоритме используются:

Индикатор Center of Gravity очень похож на канал линейной регрессии (стандартный инструмент терминала МетаТрейдер4). Положение средней линии лишь немного отличается от линии линейной регрессии, сказывается использование скользящих средних в индикаторе.

 

канал линейной регрессии

Сравнение индикатора Center of Gravity и канала линейной регрессии.

 

Индикатор удобен тем, что его, в отличие от канала в МТ4, не нужно будет перестраивать вручную. Он сам перемещается вслед за ценой, а его ширина меняется автоматически.

Вариантов использования 2:

  • Работать на отбой от границ. На данный момент воспользоваться этой тактикой не получится из-за того, что индикатор Center of Gravity не рисует на графике границы канала. В прошлом неплохие результаты получались при добавлении к алгоритму Стохастика, сигнал в виде отбоя от границы + выход осциллятора из зоны перепроданности/перекупленности часто отрабатывал.
  • Можно торговать в направлении пробоя срединной линии канала. Если правильно подобрать параметр bars_back, то эта линия будет своего рода водоразделом, цена часто продолжает двигаться в направлении его пробоя.

 

center of gravity скачать индикатор

Примеры заключения сделок на ретесте пробитой срединной линии.

 

Так что даже в нынешнем наполовину рабочем состоянии индикатор Форекс может использоваться, например, как фильтр состояния рынка. Пока цена выше линии – рассматриваем покупки, ниже – только короткие позиции.

Слабые стороны индикатора

У этого алгоритма есть только 2 недостатка:

  • Он перерисовывается на истории. Положение линии изменяется в большинстве случаев незначительно, но все же перерисовка есть. Именно из-за перерисовки на истории этот торговый инструмент работает практически безупречно.
  • Не отображаются границы канала. В результате индикатор Center of Gravity не может использоваться как канал, т.е. не может выполнять свою главную функцию.

В остальном претензий к инструменту нет. В сочетании с дополнительными фильтрами он может использоваться в торговле.

Заключение

Скачать индикатор Center of Gravity можно абсолютно бесплатно. Главная проблема заключается в том, что часть линий в новых билдах МТ4 просто не отображается, это снижает его ценность. Но даже в таком виде его можно использовать. Учитывая то, что находится он в свободном доступе мы рекомендуем опробовать его в деле.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить