Woodies CCI – торговая стратегия от Кена Вуда

27.12.2017
Автор: AcademyFX
145
woodies cci

Кен Вуд в свое время создал стратегию, основанную на индикаторе товарного канала (CCI) и LSMA, причем распространялась она бесплатно. Система Woodies CCI оказалась настолько популярной, что применяется до сих пор. Базовая версия остается в свободном доступе и сейчас, так что внимания определенно заслуживает.

Установка и настройка индикаторов

Торговая стратегия дает сигналы с минимальным запаздыванием и может применяться без ограничений по временным интервалам и валютным парам.

Стратегия Woodies CCI использует:

Устанавливается торговая система Woodies CCI так же, как и стандартный индикатор – файл нужно поместить в папку Indicators. Подробнее об установке индикаторов читайте в этой инструкции.

В настройках всего 2 параметра:

система woodies cci

Настройки индикаторов.

После добавления на график индикатор отображается в «подвале», т.е. в отдельном окне.

woodies cci стратегия

Внешний вид Woodies CCI.

В окне индикатора:

  • Отображаются 2 CCI – быстрый (зеленого цвета) и медленный (черная линия).
  • Гистограмма добавлена для удобства идентификации тренда. Стратегия Woodies CCI определяет тренд по положению линии TCCI, если как минимум в течение 6 японских свечей линия находится под нулевым уровнем, имеем нисходящий тренд. Пятый по счету столбец гистограммы окрашивается в желтый цвет – привлекает внимание трейдера.

В сети встречаются и другие версии индикатора, с добавлением других торговых инструментов, информационных панелей и т. д. Но базовая версия строится именно на 2 индексах товарного канала.

Работа по тренду в стратегии Woodies CCI

Автор стратегии советовал в начале работы торговать только в направлении тренда, выделяют 4 типа сигналов:

  • Отбой CCI от нулевого уровня – желательно, чтобы при этом уже установился восходящий тренд. Есть определенные допуски – под отбоем считается и заброс/недоход линии до нулевого уровня. Допуски зависят от волатильности инструмента, на котором используется стратегия, обычно хватает диапазона ±30 или ±50.

woodies cci стратегия скачать

Пример идеального отбоя от нулевого уровня.

  • Стратегия Woodies CCI активно использует построения на линиях индикатора, паттерн Price Action отклонение с разворотом предполагает усиление отбоя от нулевого уровня пробоем трендовой линии. Этот паттерн должен формироваться на восходящем нисходящем рынке.

торговая система woodies cci

Пример отклонения с разворотом – отбой от нулевой линии усилен пробоем линии сопротивления.

При построении трендовых линий желательно брать строить их через экстремумы, находящиеся по разные стороны от уровня 100 или -100!

  • Пробой трендовой линии. Все отличие от предыдущего паттерна в том, что не требуется отбой CCI от нулевого уровня. При построении трендовой линии сам тренд не должен меняться, только в этом случае паттерн относится к работе в направлении тенденции.

торговая система woodies cci скачать бесплатно

Пробой трендовой линии.

  • Стратегия Woodies CCI использует и горизонтальные уровни поддержки и сопротивления. Работа ведется в направлении пробоя, которое совпадает с направлением текущего тренда. Строятся линии как минимум по 2 вершинам/впадинам, расположенным примерно на одном уровне.

woodies cci

Пробой горизонтальной линии.

Все перечисленные выше паттерны актуальны только если не произошла смена тренда.

Работа против тренда в торговой системе Woodies CCI

Контртрендовых паттерновы выделяют 5:

  • Фамир Шаму – тот же отбой от нулевого уровня, но он оказывается ложным, и цена продолжает движение, пересекая нулевую линию и закрепляясь за ней. Тренд меняется.

Фамир Шаму

Фамир Шаму.

  • Вегас – линия из зоны экстремумов (желательно, чтобы CCI побывал за уровнем ±200). В зоне ±50 идет плавный разворот в направлении тренда, но затем следует резкий пробой против тренда. Цена закрепляется за нулевым уровнем, и тенденция меняется, вход – на пробое уровня, проведенного через основании впадины.

Вегас

Вегас.

  • Торговая система Woodies CCI использует и графические паттерны. Призрак – копия модели голова и плечи из технического анализа. Единственное требование – голова должна быть выше обоих плеч и формироваться этот паттерн должен в области экстремумов.

Паттерн Призрак

Паттерн Призрак.

  • Крюк из экстремума – разворот линии CCI из области экстремумов ±200. Самый распространенный паттерн.

Крюк из экстремума

Разворот в области экстремумов.

Разворот после пробоя трендовой линии

Разворот после пробоя трендовой линии.

Для построения трендовых линий можно использовать экстремумы не только CCI, но и TCCI. При работе с этими паттернами учитывать стоит и другие сигналы, подтверждающие те, которые дает торговая система Woodies CCI.

Правила работы по ТС

При работе по ТС Кена Вуда:

  • учитывайте поведение TCCI, если у вас открыта длинная позиция, то при пересечении TCCI-CCI сверху вниз в области за +100, можно закрыть сделку вручную;
  • если CCI не движется в нужном направлении, сделку тоже лучше прикрыть или подтянуть стоп лосс;
  • закрывать сделку можно и по смене цвета гистограммы;
  • крюк из экстремума стратегия Woodies CCI также использует как сигнал для выхода из позиции;
  • пробой трендовой линии – еще один сигнал для выхода из рынка.

woodies cci правила

Пример заключения сделки и выхода из нее.

В примере короткая позиция открыта по паттерну Вегас, выход из нее – после пересечения ценой трендовой линии.

Заключение

Стратегия Woodies CCI актуальна до сих пор, сам Кен Вуд (ее автор) на сегодняшний день экспериментирует с ренко графиками и даже продает свои сигналы. Однако, и базовая версия ТС может применяться на всех рынках и без ограничений по таймфреймам.

Вуд торговал на малых таймфреймах, мы не рекомендуем использовать Woodies CCI для минутных графиков, оптимальный интервал использования M15 – H1. На 4-часовых графиках сигналы будут появляться слишком редко. И не забывайте о качестве сигналов, чем они ближе к идеальным, тем более вероятна отработки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить