Вход через социальные сети:

Как работать с Футпринтом?

Хотите узнать, как работать с Футпринтом? Здесь поможет только практика. Если будете тренироваться регулярно, то со временем объемы для вас станут чем-то вроде открытой книги. Вы будете видеть чуть больше, чем остальные участники торгов. Могу только дать пару советов, на что стоит обратить внимание.

Способы работы с Футпринтом

  • Работа с уровнями

    Ищите уровни, на которых резко растет число сделок. Если на какой-то цене вдруг наблюдается резкая активизация продавцов и покупателей, значит они нашли временный компромисс. Эта цена может в дальнейшем рассматриваться как уровень поддержки/сопротивления. На скриншоте показан как раз такой момент: на 3 свечах подряд, на одном и том же уровне, резко росла активность продавцов и покупателей.

     

    13 fut 62aa0

     

    Теперь уменьшим масштаб и посмотрим, как цена повела себя позже.

     

    14 fut 2d032

  • Работа с пробоями

    Еще один вариант работы с Футпринтом – оценка истинности пробоя поддержки/сопротивления. Нас будет интересовать момент, выделенный на скриншоте.

     

    15 fut 0270a

     

    Подмечаем следующее: в начале свечи медведи пытались перехватить инициативу (92-52 в их пользу), но попытка успехом не увенчалась. После этого преимущество остается за быками, причем в момент пробоя сделок на продажу почти не было, т.е. с пробоем согласны все участники торгов. Если учесть, что и индикатор объемов показывает рост, можно говорить о том, что пробой, скорее всего, истинный.

     

    16 fut 108ef

     

    А теперь, для сравнения, рассмотрим ложный пробой. Сперва общий план: видно, что все выглядит неплохо – пробой выполнен резко, свечи с большими телами и малыми тенями. Если не учитывать объемы, то может показаться, что это идеальное время для покупок.

     

    17 fut d35f3

     

    Но если посмотреть на Футпринт, то картина уже не выглядит настолько радужной. Пик активности был ниже сопротивления, а в момент пробоя не росли ни объемы, ни число покупателей. Впечатление, что пробой был совершен по инерции.

     

    18 fut 860af

     

    Ну и, соответственно, посмотрим, что же было дальше, подтвердятся ли наши сомнения.

     

    19 fut 41b2e

     

    Оказывается, сомнения были не напрасными, пробой действительно оказался ложным. Футпринт уберег бы трейдера от убыточной сделки.