Роберт Шиллер "Иррациональный оптимизм"

12.10.2017
Автор: AcademyFX
320
2
роберт шиллер иррациональный оптимизм

Издательство «Альпина Паблишер» продолжает знакомить читателей с оригинальными исследованиями в области современной экономической мысли.

Роберт Шиллер, рассматривающий иррациональный оптимизм инвесторов как порождение человеческого мышления, которому в целом присуща иррациональность, является знаковой фигурой, одним из лауреатов Нобелевской премии по экономике за 2013 год.

Иррациональный оптимизм для Роберта Шиллера в приложении к рыночным инвестициям является весьма давним предметом изучения. Первое издание книги увидело свет еще в 2000 году, подведя итог исследованиям ученого-экономиста. Роберт Шиллер указывал, что рынок находится в явно перегретом состоянии из-за бума, порожденного интересом к интернет-компаниям. Второе издание, анализирующее необоснованный иррациональный оптимизм как фактор, угрожающий американскому рынку недвижимости, снова оказалось пророческим.

Оригинальность взглядов Роберта Шиллера, оперировавшего непривычной аргументацией, ниспровергавшей экономические постулаты, казавшиеся несокрушимыми, в сочетании с точностью его предсказаний, основанной на тщательном анализе, не могли не привлечь общественного интереса к выдвинутым экономистом идеям.

Тезис, относящийся к реальному рынку как институту с врожденной эффективностью, подвергнут обоснованному сомнению. Автор охотно ввязывается в полемику с популярными специалистами, известными по публикациям об инвестициях. В рамках научной полемики, предоставляя читателю решать самому, какая из сторон ближе к истине. Роберт Шиллер подвергает сомнению взгляды Д. Сигала, изложенные в популярной книге «Долгосрочные инвестиции в акции», и Т. Стэнли и У. Данко, известных по другому бестселлеру – «Ваш сосед – миллионер».

Иррациональный оптимизм, по мнению Роберта Шиллера, есть главная причина, побуждающая инвестировать средства в привлекательно выглядящие проекты. Им было порождено в экономике неисчислимое количество мыльных пузырей. Проблематичность реальных рынков вытекает, в первую очередь, из иррациональности, присущей мышлению. Иррациональный оптимизм, ставший объектом многолетних экономических исследований Роберта Шиллера, заслуживает пристального изучения, выяснения причин, его порождающих. Ибо последствия, вызванные этим явлением, весьма значительны, оно представляет собой серьезнейший вызов процветанию мировых рынков.


Название: Иррациональный оптимизм: как безрассудное поведение управляет рынками.

Авторы: Роберт Шиллер.

Год: 2013.

Язык: русский.

Формат: PDF.


Комментарии

Олег Кос
Олег Кос
Битая ссылка!
AcademyFX
AcademyFX
Цитирую Олег Кос:
Битая ссылка!

Здравствуйте, проверили ссылку, всё работает

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить