Вход через социальные сети:

Сигналы формирования тренда по Вайкоффу

Согласно методу Вайкоффа, когда рынок находится в фазе баланса, цена будет колебаться в узком коридоре. Когда рынок входит в фазу дисбаланса, возникает импульс, стремящийся вернуть цену в фазу баланса. После чего снова некоторое время цена находится в фазе баланса, затем опять возникает импульс, и так далее. Такой сигнал поведение рынка формирует тренд, он присутствует на любом рынке. По видам тренд подразделяется на:

  1. восходящий;
  2. нисходящий;
  3. боковой.

Рассмотрим каждый из видов тренда на примерах.

Примеры трендов на графиках

  • Восходящий тренд

    Восходящий тренд характеризуется следующими признаками:

    • Каждая следующая вершина, сформированная ценой, находится выше предыдущей;
    • Каждый следующий минимум, сформированный ценой, находится выше предыдущего.

    На рисунке видно, что каждая следующая вершина находится выше предыдущей, при этом предыдущие минимумы цены находятся ниже следующих.

    сигналы вайкоффа

  • Нисходящий тренд

    Нисходящий тренд характеризуется следующими признаками:

    • Каждый следующий минимум, сформированный ценой, находится ниже предыдущего;
    • Каждая следующая вершина, сформированная ценой, находится ниже предыдущей.

    На рисунке показан пример нисходящего тренда. Визуально видно, что каждая вершина находится ниже предыдущей (ближайшие вершины соединены между собой пунктирной линией).

    Vaikoff12 75c66

  • Рост и понижение объемов на графике

    При восходящем тренде, в моменты роста цены, мы должны видеть повышающиеся объемы – признак силы. На коррекциях/откатах цены, объемы должны снижаться – признак слабости. При нисходящем тренде во время падении цены объемы должны расти, при коррекционном росте цены объемы должны быть меньше. Это не всегда можно заметить, но, если удалось обнаружить такую закономерность на некотором участке графика, - это хороший сигнал для входа в позицию.

    Vaikoff13 44616

  • Боковой тренд

    Боковой тренд, или, как его еще называют, зона консолидации, характеризуется следующим признаком:

    Минимумы и максимумы цены находятся в некотором горизонтальном диапазоне. Как видно из рисунка, периодически на рыке возникают боковые тренды или зоны консолидации. В свою очередь, зону консолидации по методу Вайкоффа следует подразделять на зоны спроса и зоны предложения. Т.е. цена не может некоторое время преодолеть этот рубеж. И после пробития ценой зоны консолидации, следует импульс.

    Vaikoff14 9606c