Вход через социальные сети:

Как работают опционные уровни?

Чуть ранее мы разобрались, в каком случае прибыль получает покупатель и продавец опциона. Давайте еще раз повторим.

Примеры работы уровней

  • Для покупателя

    Покупатель опциона не ограничен в плане получения прибыли, т.е. чем дальше будет находиться цена базового актива от входного страйка (цены исполнения опциона) на момент экспирации, тем больше он получит прибыль. Тот же покупатель, не важно Put или Call опциона, ограничен в размере убытка на величину уплаченной премии продавцу опциона в момент совершения сделки. Иными словами, покупателю опциона, в случае развития ситуации в негативную сторону, совершенно не важно, как далеко, на момент экспирации, цена будет находиться по его купленному опциону вне денег. Он рискует только уплаченной премией продавцу опциона.

     

    как работают опционные уровни

  • Для продавца

    Продавец опциона несет риски с точностью до наоборот. Т.е. у него ограничен размер прибыли размером премии, полученной в момент продажи опциона покупателю. А убытки, в случае негативного развития событий, не ограничены. Т.е. если цена на момент экспирации будет находиться за пределом премии за риск (для опциона Call – выше, для опциона Put - ниже), то продавец опциона получит убыток и чем дальше будет за пределами границы премии за риск, тем больше будет его убыток.

     

    proda 27408

  • Вывод

    Можно сделать вывод, что продавец опциона будет манипулировать рынком, стараться сделать так, чтобы цена базового актива вернулась в зону (к моменту истечения проданного опциона), как минимум, безубытка.

     

    Поскольку опционы, по большей части, являются не спекулятивным, а хеджевым (страховочным) инструментом от возможных потерь (просадок по счету), крупные участники рынка (инвестиционные фонды, пенсионные фонды (хеджеры)) используют опционы в качестве страховки от нежелательного движения цены по базовому активу против их интересов. Им не важно, куда пойдет цена, так как свои открытые сделки на рынке Форекс (или фьючерсном рынке) они застраховали, купив опционы. В случае экспирации опционов в положительной зоне, они закроют убыточные сделки по базовому активу, покрывая убытки прибылью, полученной от купленных опционов.

     

    В роли продавцов опционов чаще всего выступают крупные банки (маркет-мейкеры). И они прямо заинтересованы в том, чтобы к экспирации проданных ими опционов цена находилась комфортной для них зоне – в ином случае они будут вынуждены выплатить прибыль хеджерам.

    Надеемся, теперь вы поняли как работают опционные уровни.