Вход через социальные сети:

Индикатор Фибо уровней

Простой, но нужный цифровой индикатор, установить который будет не лишним даже опытным трейдерам – AUTO FIBO RETRACEMENT. Про числа Фибоначчи написана не одна статья, значение уровней Фибоначчи сложно переоценить для трейдинга Форекс.

 

Уровни Фибоначчи используют для:

  • определения мест коррекции цены;
  • поиска возможных точек разворота тенденции;
  • определения линий поддержки и сопротивления;
  • определение точек входа и выхода из рынка.

 

Современным трейдерам необходимо анализировать рынок на разных таймфреймах, в связи с чем возникает перегруженность информационным шумом.

 

Достоинства AUTO FIBO RETRACEMENT:

  1. Автоматически рисует линии Фибо на выбранном тайм фрейме;
  2. Убирает неактуальные уровни при переключении тайм фрейма;
  3. Выделяет возможную зону коррекции, актуальную для выбранного тайм фрейма.

 

Недостаток:

  1. Уровни Фибо ограничены размерами вашего монитора.

 

Индикатор проводит линии не от важного максимума к важному минимуму, не от начала до конца тенденции, а от максимума к минимуму, который мы видим на экране монитора. Если Вы смотрите на затяжной недельный тренд на 4-х часовом графике, он может не поместиться в размеры окна терминала. AUTO FIBO RETRACEMENT при построении ограничится именно максимумом и минимумом, которые видны на экране.

Подробнее об индикаторе Фибо уровней Форекс

  • История индикатора

    Индикатор Фибо уровней построен на основе расчётов великого итальянского математика Леонардо Фибоначчи, который вывел закон Золотого сечения. Удивительно, но данная закономерность встречается повсюду – в финансах, в истории и даже в природе. Закон Фибоначчи необычайным образом описывает множество природных явлений и встречающихся в повседневной жизни вещей.

     

    Сущность закона Фибоначчи заключается в том, что он обнаружил уникальную последовательность чисел, которые обладали невероятными соотношениями друг по отношению к другу. Этими числами были: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144 и так далее.

     

    На первый взгляд ничего удивительного в этих числах нет, но первое, на что стоит обратить внимание, это то, что каждое последующее число равняется сумме двух предыдущих. Например:

     

    1+1=2; 1+2=3; 2+3=5; 3+5=8 и т.д.

     

    Кроме того, математическое соотношение двух соседних чисел по последовательности всегда равняется 0.618.

     

    13/21=0,618

    21/34=0.618

     

    А соотношение соседних чисел по обратной последовательности равняется коэффициенту 1.618.

     

    24/13=1.618

    8/5=1.618

     

    Также последовательные и обратные соседи через одного имеют коэффициенты 2.618 и 0.384.

     

    13/5=2.618

    5/13=0.384

     

    Подобные соотношения и сформировали последовательность Фибоначчи, иначе называемую Золотым сечением.

     

    Математики начали искать подтверждение этой теории в окружении, и нашли необычайно точное описание подобных явлений в природе (например, бутоны цветков), в физике (поступательные волны) и так далее. Естественно финансисты также стали проверять теории на рынке и заметили удивительные возможности для применения. Так, уже более двух веков уровни Фибоначчи применяются в финансовой сфере в качестве технического индикатора Форекс.

  • Как используются уровни Фибоначчи на Форекс?

    В стандартных инструментах многих торговых терминалов, в том числе и в МетаТрейдере 4 или 5 имеется встроенный инструмент индикатор Фибо уровней. Данный индикатор представляет собой линейную сетку, которая отображает уровни по числовой последовательности Фибоначчи: 0.236, 0.382, 0.618, 1.000, 1.618, 2.618, 4.236 и аналогичные коэффициенты в отрицательном векторе. Линии, отложенные от стартовой точки, с учетом данного коэффициента позволяют эффективно предсказывать определённые этапы движения котировок, а именно:

     

    1. Уровни коррекций.
    2. Разворотные уровни цены.
    3. Цели для фиксирования позиций.
    4. Точки входа.
    5. Переломы ключевых тенденций.

     

    Также существуют и прочие, нестандартные методы применения индикатора. Для того чтобы нарисовать индикатор Фибо уровней на графике цены правильно, необходимо в первую очередь определить исходную волну. Это может быть либо весь ход линии тренда за последние несколько дней, либо одна волна в рамках текущего дня. Далее необходимо выбрать торговый инструмент в списках терминала и протянуть линию от хая (максимума) до лоу (минимума) выбранной волны, если тренд нисходящий, и наоборот, если тренд восходящий. Выбирай волну лучше ориентироваться так, чтобы данная фаза движения ещё не была отыграна на текущем таймфрейме, то есть не имела больших коррекций и только начинала формировать отскок.

  • Как торговать по уровням Фибоначчи?

    Прежде всего, следует понимать, что Фибо уровни – это не полномасштабной торговый индикатор, а скорее инструмент для технического анализа, поэтому рекомендуется его применять в синхронизации с основной системой или другими индикаторами.

     

    Вход на коррекции

    Основной сигнал по индикатору Фибо уровней – это коррекция по направлению тренда. Как известно вход на коррекции является самым безопасным и прибыльным. Поскольку после коррекции чаще всего продолжается движения в основную сторону, с ещё большей силой, поэтому профессионалы выбирают именно этот метод.

     

    После образования первой волны, в момент, когда началась формироваться коррекция, установите сетку Фибо уровни от хай до лоу первичной волны. Как правило, коррекция достигает отметок 61.8%; 50% или 38.2%. Чаще всего коррекции доходят до уровня 61,8. Наблюдая за этими отметками можно осуществить вход в сделку по направлению основного движения с минимальным стоп-лоссом.

     

    Вход на пробой

    Вторым вариантом входа в сделку является пробой и закрепление выше отметки 100% первой волны после коррекции от уровней. После пробоя следует ожидать ретест ключевого уровня.

     

    Уровень фиксации

    По индикатору Фибо уровней также можно рассчитывать потенциальную цель в сделке. В большинстве случаев цена доходит до отметки, соответствующей уровню 161,8%, реже до 261,8%. Поэтому на данных отметках рекомендуется устанавливать тейк-профиты.

  • Суть индикатора Auto Fibo Retracement

    Активные трейдеры понимают, что во время пиковых периодов, например на открытии Европы, и Америки, а также после выхода новостей, очень сложно осуществлять анализ сразу по нескольким инструментам и успевать торговать их. А что касается Фибо уровней Форекс, то данный инструмент требует постоянной перетяжки с учетом вновь образовавшихся тенденций, максимумов или минимумов на графике, а также с учетом анализируемого периода.

     

    Чтобы максимально упростить процесс анализа с Фибо уровнями можно использовать специальный индикатор Auto Fibo Retracement, который автоматизирует основную часть процесса.

     

    Индикатор Фибо уровней автоматически устанавливает уровни Фибоначчи в соответствии с выбранным таймфреймом и открытым участком графика, что позволяет определить ситуацию сразу по разным периодам. В качестве базы для определения уровней индикатор фиксирует ближайшие уровни хай и лоу и устанавливает сетку на их основу. Поэтому важно контролировать обзор графика, поскольку от этого меняется структура отображения и соответственно показатели уровней. При переключении таймфрейма уровни также сбрасываются и рисуются по-новому.

     

    Зона следа (UnRetracer Zone) – дополнительная отметка в индикаторе показывает зелёным прямоугольником наиболее вероятностные рамки последующего движения цены.

  • Установка и настройка индикатора

    Установка индикатора Auto Fibo Retracement осуществляется стандартным методом – копированием исходных файлов индикатора в соответствующую папку торгового терминала MetaTrader. Далее достаточно перетянуть индикатор Auto Fibo Retracement из панели навигаций блок Пользовательских индикаторов на график цены выбранного инструмента.

    На скриншоте мы видим индикатор Auto Fibo Retracement на недельном графике EUR/USD. Данный советник не богат настройками.

     

    Можно:

    1. Изменить цвет уровней;
    2. Добавить или удалить уровень;
    3. Включить или отключить зелёную зону, которая показывает возможный уровень коррекции.

     

    индикатор фибо уровней auto fibo retracement