Вход через социальные сети:

Смысл арбитража

Сперва предлагаю разобраться с самой идеей, а потом уже разбирать, как полученные знания можно применить на Форекс. Коротко идею арбитража можно описать данными словами: попытка сыграть на разницах курсов валюты на разных рынках.

 

Разберемся подробнее:

  1. Хотя и считается, что курс любой валюты одинаков, но, строго говоря, это не так. Изменения незначительны, но они есть;
  2. Простой пример – есть разница в стоимости иены в Токио и, например, в Париже. Эта разница равна расходам на перевод валюты из Токио в столицу Франции. Если эта разница превышает простые операционные расходы, то появляется возможность для валютного арбитража. Действует все тот же принцип: продал дороже – купил дешевле, и наоборот.

 

Чтобы было понятнее, приведу простой пример – во второй половине нулевых в Украине произошел резкий скачок доллара: за одну ночь с 5 грн до, примерно, 8. В итоге сложилась ситуация, когда в некоторых банках курс продажи валюты был меньше, чем курс покупки в других – можно было скупить доллары дешевле и, проехав пару остановок, перепродать за большую цену. Это и есть классический пример арбитража.