Как стать Снайпером: история одного трейдера

27.07.2017
Автор: Александр Борских
2304
4
Как стать Снайпером: история одного трейдера

Реально ли зарабатывать трейдингом себе на жизнь? Причем зарабатывать столько, чтобы обеспечивать не только тебя самого? Ответ – положительный. В этой статье вы на примере одного из наших учеников узнаете, как же становятся успешными трейдерами.

Как стать профессиональным трейдером? Подобные вопросы мне задавали именно те новички, которые уже погрузились в сферу рыночных спекуляций, почувствовав вкус денег. Таким вот ярким примером и был мой давний знакомый Дмитрий, начинающий трейдер, с которым у нас в далеком 2006 году состоялась беседа. На тот момент времени у меня уже был существенный багаж теоретических и практических знаний, которыми я был рад поделиться с коллегой.

Дмитрий сделал первый шаг – начал торговать на Форекс. В этот период времени ему казалось, что трейдинг – это очень прибыльная сфера деятельности, где можно зарабатывать горы денег, даже не тратя особых физических сил и умственных способностей. Он слышал и от своих знакомых, и из тематических форумов по трейдингу, что есть те, кто зарабатывает на Форекс миллионы долларов США – необходимо лишь смотреть на график и знать, где купить дешевле, а где продать дороже. Вроде все просто, сложностей нет, а значит, ты готов к реальной торговле!

Конечно, такие убеждения испаряются уже после первых же убыточных сделок и «слитых» депозитов. Помню, мне пришло от него сообщение: «Александр, у меня беда, теряю деньги, что делать?». Мне сразу же стало понятно, что Дмитрий, не имея абсолютно никакого торгового плана, приступил к открытию сделок интуитивно, за что и был впоследствии наказан рынком. На самом деле, рынку все равно, кем Вы являетесь, какими обладаете знаниями и способностями. Закон рынка один, и знать его обязан каждый. Именно поэтому на занятиях по стратегии «Снайпер» и даются основы, помогающие новичкам не терять деньги и правильно «читать» рынок.

Итак, какую же ошибку совершил Дмитрий на первом этапе? Он открыл первую в своей жизни реальную сделку, она оказалась в итоге прибыльной. Дмитрий почувствовал себя профессионалом, поэтому решил уже не мелочиться и открыть будущие убыточные позиции намного бОльшим торговым объемом. Исход такого трейдинга – слитый депозит.

Этот этап «становления трейдера» я его называю «этапом определенной бессознательности». Продолжается он не так долго.

 

rtr21xxl 2c68d

 

Многие новички только после первых потерь начинают задумываться над тем, что им чего-то не хватает в торговле, чтобы прибыльно торговать, и тут же переходят на второй этап «становления трейдера», который называется «осознанная неуверенность».

На втором этапе Дмитрий уже четко понимал, что ему необходимы знания, которые помогут ему прибыльно зарабатывать, поэтому называть себя профессиональным трейдером еще рано. На этом этапе он начал тратить деньги на разнообразные платные индикаторы, советники, постоянно прыгая от системы к системе. Я сам прекрасно помню, как в такие моменты Дмитрий предлагал мне обсудить все новую и новую торговую систему. В один прекрасный момент я предложил ему остановиться и пояснил, что необходимо взять одну торговую систему и потратить достаточное время на ее проверку, вместо того, чтобы брать на следующий же день уже совсем другую. Физически невозможно за день, неделю, или даже месяц понять, работает система или нет. Дмитрию всегда казалось, что новая порция свежей информации поможет ему решить все проблемы. На различных форумах он видел, как другие делятся положительными результатами, расстраивался оттого, что у него ничего не получалось, задавал тысячи вопросов, порой откровенно глупых. В определенный момент Дмитрий начал считать, что все его вокруг обманывают, и ничего должным образом не работает.

Наступил момент отчаяния: Дмитрий нашел какой-то платный сигнальный сервис и следовал ему, даже если на определенную точку входа профессиональные трейдеры ему отвечали, что это безумие. Естественно, он тут же снова обжегся и еще крепче убедился в своем утверждении, что все вокруг лгут, и Форекс – среда обмана.

Второй этап длится очень долго, примерно до трех лет. Именно на этой стадии многие трейдеры впадают в отчаяние и сдаются. Лишь 10% трейдеров продолжают торговать спустя 3 года: вся проблема – в психологии и в настойчивости трейдера. Лично мне пришлось восстанавливать этот психологический порог у Дмитрия, но в конечном итоге это удалось: он перешел на следующий этап становления трейдера и нисколько не пожалел об этом, хоть и было потрачено много денег и времени на этот жизненный опыт.

А теперь задумайтесь, стоило ли тратить бесценное время и собственные средства на то, чтобы в итоге ничего не получить? Конечно же, это нерационально, поэтому перед тем, как начинать работу на финансовых рынках, проконсультируйтесь с профессионалами.

Третий этап я называю «возрождением». К трейдеру приходит осознание, что основная проблема находится не в самой торговой системе, а в психологии. Я ему привел пример моего знакомого Эдварда, работающего на Лондонской бирже металлов, применяющего лишь две скользящие средние, правила мани-менеджмента и умение сдерживать собственные эмоции в трейдинге. С этого момента Дмитрий начал читать литературу по психологии трейдинга, сделав корректные выводы, что никто из профессиональных трейдеров не может предсказать движение цены на 100%. Работа на финансовых рынках – это всегда игра вероятностей.

Дмитрий приступил к разработке собственной торговой системы, которая подходит именно для него и учитывает его психологию. У него уже не возникало никакого разочарования, когда он получал убыточную сделку – ведь она все равно системная, а будущая прибыль в любом случае покроет текущие убытки. Главное, что усвоил Дмитрий – это наличие жесткой дисциплины. Это и есть залог успеха в трейдинге. После этого трейдер переходит на четвертый этап, который я называю «осознанная уверенность».

На этой стадии Дмитрий открывал сделки только в те моменты, когда система давала сигнал к их открытию. В конечном итоге система приносила больше итоговой прибыли, чем убытков. Такая стадия длится около 8 месяцев. У Дмитрия был алгоритм действий, как и у наших учеников по стратегии «Снайпер», был определенный план действий на каждую форс-мажорную рыночную ситуацию.

 

bigstock Young man in yoga lotus positi 15476654 e778d

 

Затем наступает время пятой, последней стадии – «безэмоциональная уверенность». Трейдинг доведен до автоматизма. Открыть сделку – рутинное действие, то же самое, что почистить зубы или позавтракать. На этом этапе Дмитрий уже не радовался прибыли в 3000 долларов США, как и прибыли в 10 долларов. Дмитрию полностью удалось исключить эмоциональный фактор из торговли. Так как финансовые рынки имеют свойство нелинейности, трейдеру необходимо было также местами модернизировать свою систему на увеличение прибыльности и минимизацию убытков, но сам метод торговли в любом случае не менялся кардинально.

Каким образом составить под себя определенный торговый план действий и работать согласно алгоритму? Все это мы поясняем на занятиях по стратегии «Снайпер».

Алгоритм торговой стратегии «Снайпер»

  1. Определение значимых уровней (ТИУС, ТИУ, УРСТ) и трендовой ситуации (ВВЕРХ, КОНСО, ВНИЗ) на ТФ Н1.
  2. Ожидание момента КАСАНИЯ или ПРОБОЯ значимого уровня (ТИУС, ТИУ, УРСТ) на Н1 ТФ.
  3. Определение точки входа, стоп лосса, целевых уровней (правило «Сейф).
  4. Ведение журнала сделок (запись каждой сделки в дневник+скрин).

Прошло 10 лет. Сегодня Дмитрий работает в клиринговой компании Dorman Trading трейдером на товарных фьючерсах и постоянно вспоминает наши с ним беседы и мои наставления. Конечно, успешными трейдерами становятся не все. Успеха добиваются не благодаря каким-то врожденным способностям и уникальным стратегиям, а лишь благодаря собственному упорству. Не опускайте руки, если у вас что-то не выходит, будьте сильными, и успех не заставит себя долго ждать! Чтобы начать совершенствовать свою торговлю прямо сейчас и зарабатывать больше, смотрите наш вебинар по торговой стратегии «Снайпер». На вебинаре вы получите прибыльный, проверенный торговый алгоритм, поймете, как осуществлять разметку графиков, торгуя по стратегии «Снайпер», а также узнаете, как образом избегать типичных ошибок, делая от 20% к депозиту ежемесячно. Для того, чтобы получить ссылку на вебинар, нажмите эту кнопку:

Посмотреть вебинар

Комментарии

Valentinn
Valentinn
Самое страшное - это если в первых сделках ты получаешь прибыль. После прибыли сносит голову и уже представляешь как можно просто заработать. А после убытка ты хоть понимаешь, что здесь не всё так просто и необходимо обучаться, чтобы работать на форексе. Сначала индикаторы, потом понимаешь, что на них нельзя полагаться, так приходишь к уровням, объёмам и прайс экшен. Постепенно начинаешь работать в ноль, а потом и первая прибыль. Но до этого многие люди так и не доходят.
Boris p
Boris p
Я второй этап называю синдром кузнечика. Ты как кузнечик перепрыгиваешь с одной системы на другую вместо того чтобы засесть и разобрать по пунктам одну и работать только по ней.
Дмитрий Невейко
Дмитрий Невейко
Сколько времени нужно, что бы научиться торговать снайпером?
AcademyFX
AcademyFX
Цитирую Дмитрий Невейко:
Сколько времени нужно, что бы научиться торговать снайпером?

Здравствуйте, обучение по снайперу проходит в течение месяца. Многие наши ученики уже в период обучения получают прибыль и окупают стоимость обучения.

Добавить комментарий


close-icon
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Привет! Хочешь стабильно зарабатывать на рынке Форекс? Наш бесплатный курс «Снайпер для начинающих» поможет тебе в этом! Оставь почту, чтобы получить доступ к бесплатному курсу.
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Это не очень похоже на корректный адрес электронной почты. Попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Тут что-то не так, попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Ну хорошо, не сегодня. До новых встреч!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Спасибо! Приглашение уже отправлено тебе на почту. Запишись на бесплатный курс по ссылке из письма и разгони свой депозит на Форекс! Если вдруг письма в ящике не окажется, проверь, пожалуйста, папку «Спам» и перенеси его в «Важные».