Джордж Акерлоф "Охота на простака"

27.04.2018
Автор: AcademyFX
185
охота на простака акерлоф

Книга Джорджа Акерлофа и Роберта Шиллера «Охота на простака» – продукт совместной деятельности двух нобелевских лауреатов по экономике. Джордж Акерлоф и Роберт Шиллер решили порадовать читателей необычной книгой – она рассказывает о том, как легко быть обманутым в современном мире. Финансовая система проникла почти во все сферы жизнедеятельности, и в каждой приготовила людям кучу неприятных ловушек. Будет совсем не лишним заранее знать, где установлены самые опасные капканы и как их избежать.

Рассчитана «Охота на простака» в большей степени на обычного читателя, хотя в тексте много внимания уделено именно финансовым рынкам. Язык написания простой и познавательный, читается книга на одном дыхании. Трейдерам точно будет интересно, как и тем, кто далек от биржевой торговли. Книга разделена на несколько частей, каждая их которых затрагивает отдельную тему. При этом все главы взаимосвязаны и идея в них развивается одна и та же – как не стать жертвой фишинга. Просто авторы подошли к изучению вопроса с разных сторон, чтобы рассмотреть его максимально объективно.

Фишинг в сети. Как не попасть на крючок мошенников?

Начиная с предисловия, авторы знакомят нас с некоторыми понятиями, характерными для темы обмана и мошенничества на финансовых рынках. Например, слово «фишинг». Знаете ли вы, что оно означает? Термин появился сравнительно недавно, во время бурного развития интернета. Под фишингом принято понимать интернет-мошенничество. Не любое, а направленное на получение конфиденциальной информации о пользователях. Так, по крайней мере, этот термин трактовался на заре своего появления в 1996 году. Сейчас его значение расширилось. Под фишингом подразумевают умение манипулировать людьми и вынуждать их действовать в ущерб своим же интересам.

Авторы подробно описывают основные принципы использования фишинга. Не конкретные уловки и схемы, а общие методы «работы». Как фишеры добиваются успеха? Как получается у них практически любую человеческую слабость превратить в источник дохода для себя? Современный свободный рынок развязывает мошенникам руки и дает массу возможностей, которых раньше не было.

Наверняка вам кажется, что простак – это не про вас. Что жертвой фишинга может стать кто угодно, только не вы – умудренный опытом и скептически настроенный человек. Шиллер и Акерлоф развенчают вашу самоуверенность в пух и прах!

Большинство жертв фишинга до последнего момента ничего не подозревают. Настолько тонко и ненавязчиво действуют сейчас мошенники. Чуять неладное простак начинает уже тогда, когда что-либо менять уже поздно – ему остается лишь сидеть у разбитого корыта и подсчитывать убытки. В некоторых случаях жертвы мошенничества и вовсе не подозревают, что их обманули. Однако, это уже высший пилотаж, доступный только самым талантливым фишерам.

Соблазн прокладывает путь

В книге «Охота на простака» Джорджа Акерлофа подробно рассказывается о влиянии эмоций на способность объективно планировать бюджет. Телеведущая Сьюзи Орман как-то провела прелюбопытнейшее исследование. Она попросила обычных американцев проанализировать свои расходы. Опрошенные были в шоке от своих же ответов. Оказалось, что огромная часть их дохода тратится на вещи, которые по сути-то им и не нужны. А кто же в этом виноват? Правильно – фишинг и скрытая реклама.

Вот вам простой пример. Вспомните, где находится отдел с яйцами в вашем любимом супермакете? Скорее всего, где-то далеко от входа. Чтобы подобраться к этому востребованному товару, вам придется пройти через весь магазин. Результат предсказуем – если вы пришли за яйцами, то «по дороге» прихватите еще кучу ненужных вам продуктов. Дальше – больше. Возле кассы «совершенно случайно» разложены шоколадные батончики и другие соблазнительные вкусности. Стоя в очереди, мало кто удержится, чтобы их не купить. Таким образом человек тратит деньги на товар, который изначально не был ему нужен.

Подрыв репутации и финансовый кризис

Какое отношение имеет фишинг к мировому финансовому кризису? Думаете, никакого? Скорее всего, вы измените свое мнение, когда прочитаете еще один раздел книги. Вот тут уже речь идет конкретно о том, что интересует трейдеров – об инвестициях, причинах их окупаемости или неокупаемости. Акерлоф пишет, например, что часто причиной неудач становится подрыв репутации и приводит в качестве наглядного примера захватывающую, почти детективную, историю взаимоотношений рейтингового агентства Moody’s и крупнейшего инвестиционного банка Goldman Sachs.

Как не стать жертвой фишинга?

Можно ли уберечься от уловок маркетологов и рекламистов, ведь фишинг, как оказалось, используют даже президенты! В книге вы найдете много интересных примеров на эту тему. Самый занимательный из них – нашумевшая предвыборная кампания Барака Обамы. Авторы проанализировали ее и выявили, как и в чем проявлялось манипулирование сознанием избирателей.

Фишинг распространен при всех продажах: автомобилей, недвижимости, лекарств, продуктов. В каждой цивилизованной стране есть действующий «Закон о контроле качества пищевых продуктов». Разве это мешает компаниям-производителям заполнять прилавки вредными товарами с кучей консервантов? Нет. Обходить законодательные рамки им позволяет, опять же, фишинг. То же самое можно сказать и о фармацевтическом секторе – некоторые лекарства приносят больше вреда, чем пользы, но реклама делает свое черное дело!

Много интересного написано и о соцсетях и других интернет-технологиях, которые для мошенников представляют самый ценный инструмент! По словам авторов, знаменитый Facebook изначально задумывался вовсе не как площадка для контактов с друзьями, а как «альтернативная вселенная», более приятная, чем скучная реальность. Сегодня это настоящая целина для мошенников, так и для продажи группы товаров, реклама которых была сознательно ограничена (табак, алкоголь, наркотики, азартные игры). Человек с вредными привычками – жертва № 1 для мошенников. Фишеры манипулируют людьми через их слабости. А пристрастие к алкоголю и сигаретам – та еще слабость. О том, как не стать рабом привычки под давлением массового маркетинга читайте в книге «Охота на простака» Шилера и Акерлофа!


Название: Охота на простака. Экономика манипуляций и обмана.

Автор: Джордж Акерлоф, Роберт Шиллер.

Год: 2015.

Язык: русский.

Формат: FB2.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Привет! Хочешь разогнать свой депозит без риска? Стратегия «Снайпер Х» утроит твой заработок на Форекс всего за месяц! Оставь почту, чтобы получить её абсолютно бесплатно.
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Это не очень похоже на корректный адрес электронной почты. Попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Тут что-то не так, попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Ну хорошо, не сегодня. До новых встреч!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Спасибо! Стратегия уже отправлена тебе на почту. Внимательно изучи её, чтобы утроить свой депозит на Форекс! Если вдруг письма в ящике не окажется, проверь, пожалуйста, папку «Спам» и перенеси его в «Важные».