Вход через социальные сети:

Дневник трейдера Форекс

дневник трейдера

Что нужно для успеха в трейдинге? Как закрывать сделки в плюс? Как понять, где сделал ошибку? На самом деле, искать ответ где-то глубоко не нужно. «Самый секретный секрет» достижения прибыльной торговли лежит на поверхности. О нем много пишут, его часто обсуждают. Мы говорим про дневник трейдера.

 

Скажем сразу: абсолютно все профессиональные, успешные торговцы на бирже ведут журнал сделок трейдера.

 

Ошибочно думать, что главное в торговле – это умение строить каналы Форекс, линии тренда, читать показания индикаторов Форекс. Главное – это научиться видеть и принимать во внимание свои ошибки, контролировать эмоции. В этом и помогает дневник трейдера.

 

Журнал трейдера называют по-разному: и дневник Форекс трейдера, и журнал сделок трейдера и т.д. Тем не менее, суть не меняется: трейдер записывает абсолютно все, что имеет отношение к торговле, после чего будет анализировать полученные данные. Это нужно для того, чтобы повысить свои результаты в торговле на абсолютно новый уровень.

 

И не особо важно, где Вы предпочитаете вести трейдинг: это может быть Форекс, NASDAQ, ММВБ. Все это не важно. Главное, какими торговыми инструментами трейдера Вы пользуетесь во время торговли Вы пользуетесь: акции, опционы, валютные пары, фьючерсы. И так же не важно, какая торговая платформа Вам ближе: это могут быть веб-терминалы, Метатрейдер, QUIK, да, даже демо-счет!

 

Прогрессировать, действительно расти в профессионально плане Вы будете только в том случае, если начнете вести дневник Форекс трейдера.

 

Журнал трейдера: как его вести?

 

Как только Вы решили, что дневник Вам нужен, возникает вопрос: «а где же его взять?»

 

Можно вести журнал сделок трейдера в Exсel, многие трейдеры пользуются именно этим вариантом. Во-первых, это самый простой и самый доступный дневник трейдера. Образец того, как вести журнал в Exсel, можно найти в интернете на специализированных форумах. Можно дневник трейдера скачать. Такой вариант тоже популярен, когда трейдер просто скачивает шаблон и заполняет его. Это быстро и удобно. Да Вы даже можете вести журнал трейдера от руки в блокноте. Главное, чтобы Вам было комфортно!

 

На картинке Вы видите, как выглядит журнал сделок трейдера в Exсel.

 

журнал сделок трейдера excel

 

Как только Вы определились с тем, что будете вести дневник трейдера, образец его внешнего вида определен, возникает еще один вопрос: а зачем его вести? Что туда записывать?

 

Журнал сделок: для чего он нужен?

 

Что ж, давайте разбираться, для чего вообще трейдеры Форекс ведут свои журналы сделок? Как известно, есть автоматические сервисы, тот же Myfxbook. Но только дело в том, что все автоматические сервисы и тот же дневник трейдера в Excel не заменяют, а гармонично дополняют друг друга. И отличия между сервисами и обычными дневниками весьма существенны, да и функции у них разные. К примеру, всевозможные сервисы просто автоматизируют и существенно упрощают сбор различной сухой статистики Форекс, цифр, процентов, просадок, доходности, средних Стопов и Тейков и другое. Все вышеперечисленные данные приходят к читаемому и наглядному виду, после чего их уже спокойно можно эффективно оценивать и анализировать.

 

Но что же тогда делает журнал трейдера?

 

Дневник трейдера в Exel позволяет:

  • Четко оценивать, насколько Вы в состоянии контролировать себя во время открытия сделок;
  • По ходу ведения торгов;
  • В период закрытия позиции;
  • Действительно ли четко и грамотно Вы выполняете правила своей торговой стратегии Форекс;
  • Журнал отображает общую дисциплинированность трейдера.

 

Спустя некоторое время, Вы можете в более спокойной обстановке взять все свои записи, проанализировать проведенную торговлю со стороны, и Вы тут же увидите все свои слабые стороны в качестве трейдера. Все будет, как на ладони! Вы вдруг заметите, что:

  • Неожиданно сами для себя нарушаете правила своей же стратегии;
  • Слишком долго и часто нервничаете по поводу уже открытой позиции (это значит, что Вы подвержены страхам трейдера);
  • Во время трейдинга Вы «гоняетесь за сделкой» — входите тогда, когда сигнала для входа на самом деле не было;
  • Слишком рано закрываете профитную позицию;
  • Или, наоборот, пересиживаете убытки.

 

Вы сейчас увидели список самых популярных, типичных грехов большинства трейдеров. И продолжать этот список можно бесконечно долго. Думаем, главный посыл Вы уже уловили. Журнал трейдера позволяет трейдеру выявить свои ошибки и начать работать над собой. После изучения дневника Вы сможете четко выявить моменты, мешающие добиться успеха лично Вам.

 

Все профессионалы мира трейдинга, к примеру, у Александра Элдера, создателя популярной стратегии «Три Экрана», ведение дневника трейдера выделяется, как основополагающий, ключевой фактор, который дает возможность отличить хорошего трейдера от лентяя.

 

Безусловно, большая часть трейдеров знает о пользе ведения дневника, но их побеждает лень. Ведь на ведение журнала нужно много времени, усидчивости, железная дисциплина, и конечно систематический анализ проведенных записей: это можно делать как в конце торгового дня, так и недели. Одним словом, регулярное и добросовестное ведение журнала сделок – это очень кропотливая работа.

 

Нужно это или нет – решать только Вам. Однако, если Вы действительно настроены на серьезные результаты в сфере финансовых рынков, думаем, ответ будет очевиден. Тем, кто случайно попал в мир трейдинга, чтобы поразвлекаться и не собирается здесь долго задерживаться, журнал сделок не поможет. Да он им и не нужен.

 

Помимо всего перечисленного, выбор того, как Вам лучше вести свои записи и насколько регулярно – остается только за Вами. Помните, что просто универсального шаблона для создания дневника трейдера не существует. Каждый ведет его так, как удобно. Так что Вы можете смело дорабатывать свой, дополнять его деталями, расписывать причины того, почему была открыта та, либо иная позиция. Главное, чтобы у Вас была заготовка.

 

И еще один совет от нас напоследок: будет здорово, если Вы станете дополнять свой дневник трейдера скриншотами, которые были сделаны во время открытия и после закрытия торговой позиции. Когда Вы начнете анализировать свой дневник, эти скриншоты неплохо помогут Вам восстановить в памяти проведенные сделки.

 

На этом подведем черту. Мы узнали, что журнал сделок действительно очень важен для трейдера. Особенно он нужен новичку финансового рынка. Так что не ленитесь, скачивайте, создавайте сами свой трейдерский дневник и вносите туда «летопись» своих сделок.

 

Удачной Вам торговли!

Поделитесь записью в социальных сетях:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить