Что такое диверсификация рисков и зачем их распределять?

25.02.2017
Автор: AcademyFX
467
диверсификация рисков

Выделяют 5 видов распределения рисков. Существуют различные классификации, тем не менее, для новичков эта классификация будет наиболее полезной.

  1. Инструментальный.
  2. Институциональный
  3. Видовой.
  4. Транзитный.
  5. Валютный.

Рассмотрим каждый вид более подробно.

Инструментальная диверсификация

В этом случае инвестиционные риски распределяются по разным финансовым инструментам в рамках одной сферы деятельности или актива. Любая деятельность, завязанная на деньгах, всегда динамическая. Нельзя быть на 100% уверенным в том, как дальше будут развиваться события.

Вернемся к Алексею. Например, если у него есть инвестиционный портфель, то помимо рискованных финансовых инструментов (акции, сырье) в нем также присутствуют облигации. То есть, акции могут дать потенциальную большую прибыль, однако есть риск потерять свои инвестиции. Облигации же дают некоторый баланс, они безопасны, однако, не могут дать больших прибылей по сравнению с акциями.

Другие примеры:

  • Одновременное инвестирование в кафе и в автомойку.
  • Одновременное инвестирование в ПАММ-счета и депозиты банков.

Институциональная диверсификация

Внутри одного актива или инструмента можно также делать распределение своих финансовых рисков. Например, есть такая форма инвестирования, как бэкинг. Это инвестиции в профессиональных карточных игроков. Вот отрывок из интервью Джейсона Мерсиера – профессионального карточного игрока и по совместительству успешного бэкера:

Я начал инвестировать в игроков в октябре 2008 года. Тогда я спонсировал Брэнта Хэнкса и Дэна О’Брайена. Я попробовал это потому, что глубоко изучил и саму игру и то, как играют эти ребята. Тогда мне это казалось легким путем для получения прибыли. Они играли хорошо и я думал, что сделаю огромную кучу денег и с их игры. Но потом я понял, как важно ставить не на одного или двух профессионалов. Конечно, это требует огромных усилий, но зато окупается сторицей.

Другие примеры:

  • Одновременное инвестирование в акции Google, Microsoft и Nintendo.
  • Одновременное инвестирование в золото и серебро.

Видовая диверсификация

Это глобальное распределение своих финансовых рисков. Для этого, конечно же, потребуется больше времени и сил, чтобы разобраться во всех областях, в которые будут вливаться инвестиции. Например, Алексей будет вкладываться одновременно в розничный магазин, ценные бумаги и депозиты.

Транзитная диверсификация

Это инвестиции в те области, где возможны разные варианты вывода своих средств. Дело в том, что инвестиционный проект, даже при стабильной прибыли, может быть подвержен риску из-за одного вида вывода своих финансов. Такие ситуации, когда инвестор не может вывести свои заработанные деньги, случаются с периодической частотой.

Взять к примеру ситуацию в ноябре 2016 года, когда карты платежной системы Skrill внезапно перестали выпускаться в России или, например, ситуация с Webmoney в Украине, когда огромное количество счетов было арестовано и было невозможно вывести свои средства.

Валютная диверсификация

Инвестиции в разных валютах помогает инвестору защититься от различных колебаний курсов. Основными примерами здесь являются:

  • Инвестиции в банковские депозиты в национальной валюте и долларах
  • Инвестирование в торговлю на мировых биржах в евро и долларах

Заключение

Каковы цели распределения рисков? Основная задача диверсификации – это снижение общего риска. В результате, при грамотной диверсификации, прибыль, как минимум, остаётся на том же уровне. Если даже один из инструментов окажется убыточным, это никак не повлияет на остальные инвестиции.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить