Теория Доу: назад в прошлое в погоне за прибылью

15.06.2017
Автор: Александр Борских
2249
6
Теория Доу: назад в прошлое в погоне за прибылью

99% начинающих трейдеров сливают депозит и даже не понимают, что решение, которое позволяет зарабатывать на Форекс, было изложено более века назад – в теории Чарльза Доу. Для того, чтобы торговать прибыльно, не нужно изобретать ни велосипед, ни машину времени. Достаточно просто прочесть эту статью.

Основа технического анализа, которой мы пользуемся и по сей день, началась с теории Доу. Это – необходимый «алфавит», без которого читать график Форекс просто невозможно. Именно на теорию Доу опираются самые прибыльные Форекс-стратегии, которые до сих пор помогают тысячам трейдеров делать профит. Хотите всего за час изучить главные принципы теории Доу, которые будут обеспечивать вам доход всю оставшуюся жизнь? Тогда cмотрите запись моего открытого занятия, которое прошло 20 июня. Что вам это даст? Только одно – прибыль. После просмотра вебинара вы научитесь правильно читать рынок по теории Доу, сможете определять текущую трендовую ситуацию и ближайшие разворотные уровни, а также научитесь видеть направление и окончание тренда (а значит, будете брать на каждой сделке максимум пунктов). Если есть возможность бесплатно улучшить свою торговлю на Форекс, почему бы ей не воспользоваться? 

Технический анализ практически во всех торговых системах является той основой, на которой и держится вся логика принятия решений на финансовых рынках. Для того, чтобы разобраться в его сути, необходимо обратиться к самому первоисточнику, а именно – к теории Доу. Именно она и представляет технический анализ в том виде, каким мы его знаем и уже используем продолжительное время до настоящего момента.

Теория Доу была в основном сформулирована Чарльзом Генри Доу в конце XIX века и периодически выходила в им же основанном журнале Wall Street Journal до 1902 года. В этих статьях описывались структура фондового рынка и анализ состояния экономики страны. Вера в то, что фондовый рынок является надежным барометром экономики всей страны, и породила на свет промышленный индекс Доу Джонса, который отражает состояние среды бизнеса в целом.

Стратегия «Снайпер» состоит именно из самых значимых аспектов теории Доу, которые представлены на курсах Академии Форекса набором четких правил и определенного алгоритма действий.

В чем же суть теории Доу?

Приведем ниже 8 самых главных принципов.

1. Рынок учитывает практически все

Каждый трейдер знает, что для анализа ценового графика необходим лишь сам график цены. И больше ничего. Во времена Чарльза Доу это был действительно большой прорыв. Потому что в цене финансового инструмента уже заложена вся информация о настоящем, прошлом и будущем. Данные об учетных ставках, инфляция, эмоции трейдеров – все это уже находится в самой цене. Стратегия «Снайпер» также использует для определения точек входа только саму цену финансового актива.

2. Три основных типа трендов

Каким образом движется рынок? Прямой и ровной линией вверх или вниз? Конечно, нет – он движется постоянно сменяющимися тенденциями, обновляя все новые вершины или впадины через коррекционные движения. Абсолютно любой тренд можно разбить на составляющие части. Если тренд восходящий, то каждое максимальное значение будет выше предыдущего и аналогично наоборот и для нисходящего тренда, где каждый минимум обновляет предыдущее минимальное значение. По теории Доу существует 3 типа трендов:

А. Основной тренд – это глобальный тренд по длительности от 1 года и более. На месячном таймфрейме есть линия тренда, которая указывает нам на определенное направление и показывает места, где тренд может смениться в будущем.

 

mesacnyj trend 288d6

 

Б. Второстепенный тренд – данный тип тренда движется против основного либо выглядит, как коррекция к основному. Длительность такого тренда – от 3 недель до 3 месяцев. Определяем второстепенный тренд на дневном таймфрейме и видим, как он направлен в противоположную сторону по сравнению с месячным таймфреймом.

 

Dnevnoj 814d1

 

В. Незначительный тренд – это движение рынка, которое, как правило, представляет собой именно коррекцию к второстепенному тренду. Длительность такого тренда – не более 3 недель. Строим на часовом таймфрейме трендовую линию и определяем тренд.

 

casovoj 9be85

 

Получается, основной тренд состоит из определенного количества как второстепенных, так и незначительных трендов. То есть тренд – это фрактал, структура, которая содержит в себе элементы, имеющие такие же особенности, как и старшие.

3. Основные фазы рыночного тренда

В теории Доу есть три фазы: накопление (распределение), массовое участие, паника (реализация).

 

fazy 1 c55e3

 

Самая первая фаза – фаза накопления. Именно в этот момент многие участники рынка входят в сделки. Данная фаза начинается по завершению предыдущего направленного рыночного движения, где уже были учтены негативные либо позитивные новости.

В стратегии «Снайпер» похожий момент встречается у графических конструкций зоны консолидации, которую мы с учащимися торгуем после выхода из зоны и закрепления за ней.

 

ZK 1 7cd10

 

Следующая фаза – фаза массового участия – самая продолжительная по времени и самая активная по движению. Профессиональные участники рынка входят в основном на фазе накопления, когда все ожидания уже позади. В такой момент тренд действительно начинает свое основное движение, и начинается этап публичного участия. В текущий период времени обычно улучшаются (либо наоборот ухудшаются) показатели экономических новостей. Чем больше подобных новостей, тем больше участников рынка подключаются к торгам.

Мани-менеджмент стратегии «Снайпер» дает возможность выбрать абсолютно все движение рынка по правилу «Сейф». Двигая стоп лосс над/под локальные максимумы/минимумы, трейдер таким образом защищает свою уже заведомо прибыльную позицию, получая при этом момент все большего роста плавающей прибыли на торговом счете.

 

Dvigaem stop loss 05c09

 

Последняя фаза – фаза паники, или реализации. Она показывает нам момент выхода из рынка тех, кто еще заходил в сделки на начальной фазе накопления, а совсем новые участники, которые не принимали участие во всем рыночном движении, в азарте начинают только-только входить в рынок по самым невыгодным ценам (высоко покупать, низко продавать). Рынок же после подобных ситуаций начинает разворачиваться.

 

faza paniki cf396

 

Алгоритм определения тренда по стратегии «Снайпер» заранее предупреждает нас с вами о моменте завершения направленного тренда по пробою построенных трендовых линий. Зная направление тренда, уже несложно предположить, от какого значимого уровня поддержки/ сопротивления нужно совершать поиск графических конструкций на разворот либо на пробой.

Пример определения трендовой ситуации на консолидацию:

 

trend konso 458ba

 

Момент касания составными частями графической разворотной конструкции уровня поддержки и образование точки входа рабочем таймфрейме.

 

ruz 333ca

 

4. Рыночные индексы должны быть направлены параллельно

Так как теория Доу ранее строилась именно под фондовый рынок, Чарльзом было предложено два индекса: промышленный индекс и транспортный индекс Доу Джонса. Грубо говоря – это усредненный показатель цены акций, входящий в индексы. Общее настроение рынка должно подтверждаться двумя индексами, но если индексы расходятся, то текущая ситуация с трендом не ясна. Говоря простым языком, индекс показывает общее настроение, и, глядя на него, простой инвестор может с легкостью понять момент колебаний спроса и предложения на фондовом рынке.

 

dva indeksa Dou Dzonsa d47dc

 

Трейдеры, использующие торговую систему «Снайпер», вместо индексов Доу рассматривают индексы валютных пар. Например, индекс доллара – самый значимый показатель зависимых от доллара валютных пар. Он же является одним из дополнительных подтверждающих факторов к принятию определенного решения в торговле по техническому графику.

 

indeks Dollara 1ec9e

 

5. Рыночные объемы всегда подтверждают направление тренда

Если тренд идет в рост, значит, растут и объемы. Если же цена идет против основного тренда, объемы будут падать. Так как трейдеры активно покупают финансовый инструмент на фазе накопления и участия, объемы увеличиваются. А низкие объемы в момент коррекции говорят нам о том, что многие участники рынка не закрывают свои позиции, так как все еще верят в силу общего тренда. Если же объемы не совпадают с трендом – это и есть явное указание на то, что тренд завершается.

Например, тренд восходящий, но объемы падают – продавцы начинают активную деятельность. С рынка уходят покупатели, многие продавцы начинают продавать, шансы на продолжение восходящего тренда ничтожно малы.

 

Obemy 645c7

На занятиях по стратегии «Снайпер Максимум», опционные и фьючерсные объемы используются так же, как дополнительный подтверждающий фактор разворота рынка, что усиливает вероятность отработки соответствующей графической конструкции.

6. Поведение цены определяет сам тренд

Тренд позволяет определить основное направление движения рынка, поэтому против тренда работать нельзя, и это справедливо. Срок жизни тренда держится до тех пор, пока не появятся весомые доказательства его окончания. Как же их определить?

Разворот тренда можно подтвердить по анализу минимальных и максимальных значений цены. Многие знают, что цена всегда идет не прямой линией, а состоит из определенных движений и откатов.

 

dvizenia ceny i otkaty 20465

 

Основное же определение тренда по теории Доу – момент, когда каждый последующий максимум цены превышает предыдущий, а минимумы цены, следующие после откатов, постоянно повышаются. Это и есть определение восходящего тренда. Все то же самое, но наоборот – для нисходящего тренда.

Как только одно из условий нарушается – это и есть первый признак разворота тренда.

 

razvorot trenda ea40b

 

Когда цена не может обновить свой последний максимум и начинает опускаться ниже, пробивая первый попавшийся локальный минимум – восходящий тренд считается завершенным. Все, быки выдохлись, настал черед медведей.

Стратегия «Снайпер» не лишена определенного алгоритма определения момента разворота и возникновения нового тренда, который и укажет на правильность применения соответствующего паттерна.

 

snajper trend 1 79e30

 

7. История имеет свойство повторяться

И Доу не раз об этом упоминал, так как существует возможность поиска повторяющихся закономерностей движения цены. Эти же закономерности мы находим на рабочих таймфреймах стратегии «Снайпер» в виде определенных графических конструкций на разворот либо на пробой продолжения движения.

 

RU3 2 ac649

 

PPD 04724

 

8. Процентный критерий разворота цены

Цена никогда не идет в одну сторону – рано или поздно наступают периоды ценовых откатов. С помощью процентного соотношения, измеряемого от предыдущих значений, мы определяем три типа разворотных точек.

По теории Доу, разворот цены происходит после прохождения вверх либо вниз на 33%, 50% либо 66% от последнего движения.

 

procentnyj razvorot ceny 64412

 

Технический анализ постоянно адаптируется и меняется вместе с нелинейным рынком, но базис всегда остается прежним. Теории Доу уже более 100 лет и ее основные тезисы остаются актуальными и по сегодняшний день. На этих базовых принципах можно строить собственные правила, осуществлять поиск новых закономерностей технического анализа, которые с определенным успехом будут отрабатывать себя на продолжительном торговом периоде времени.

Помните, что без понимания этих принципов успешная торговля на Форекс невозможна. 

Комментарии

Martin43
Martin43
+1
Слышал только об индексе Доу-Джонса но не знал, что есть такая теория от него. Только 5 принципов я уже знал, их сейчас любой новичок знает. Только это не помогает всегда в плюс торговать, нужна практика, как использовать эти знания.
Павел Водяной
Павел Водяной
хотел найти эти статьи в интернете, но ничего так и не нашёл. только общий пересказ его принципов. на трансляцию записался, хочу подробнее узнать о доу и его системе торговли
neotic
neotic
Уровни фибоначи также использовались?
Марк
Марк
Последняя картинка с помощью фибо сделана, но уровни там другие, чем в стандартных настройках
Колхозник
Колхозник
Для несведущих эта теория в огромнейшем отрыве от практики! Чтобы освоить такую теорию и, как следствие, начать действенным образом применять её доходно на практике, потребуется мега большое количество времени! За час вебинара конечно мало что удастся получить позитивного, разве что можно будет освоить исходные положения теории Доу, перечисленные в статье. Кстати, эти самые положения теории ДОУ, в основном общеизвестны. Но пока удастся доходно соединить эту теорию с практикой, можно ДВА раза выйти на пенсию... :-))
neotic
neotic
Вы сильно преувеличиваете с мегаколичеством времени. Безусловно, это не самое лёгкое занятие, но вполне достижимое и за вполне адекватный срок. Согласен, что за час занития всё не осилить, но получить базис, разобрать примеры вполне можно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить