Вход через социальные сети:

Что такое Бид и Аск на Форекс?

что такое бид и аск на форекс

Рынок Форекс просто пестрит различными терминами, и трудно вести торговлю, не зная даже самые элементарные из них. Сегодня мы выясним, что такое Бид и Аск на Форексе, и как эти цены влияют на торговый процесс.

 

Цена Bid – это тот размер стоимости, который готов заплатить покупатель валютного инструмента. Цена Ask – это тот размер стоимости, по которому продавец готов этот валютный инструмент продать. Есть так же такое понятие, как «спред» – так называют разницу между ценами бид и аск.

 

На любом рынке, при любых торговых условиях покупатель всегда называет ту стоимость, по которой он готов купить (цена Bid), а продавец – ту стоимость, по которой готов что-то продать (цена Ask). Вспомните хотя бы обычный торг на базаре: Покупатель всегда называет ту цену, по которой он в состоянии приобрести товар, а продавец всегда отстаивает интересную ему сумму.

 

И все это происходит при том, что обеим сторонам торговли нужно заключить эту сделку, однако, каждый из участников торгов готов уступить только n-нную сумму, выше или ниже которой торг ему просто будет не выгоден.

 

Цена Бид и Аск на рынке

 

Давайте продолжим рассматривать пример торговли на базаре (будет сравнивать его с биржей). Продавец и покупатель начинают вести спор о стоимости товара: продавец в своих интересах, конечно же, выставляет более высокую цену, а покупатель, в свою очередь, более низкую. И если хотя бы одной из сторон не подходят условия сделки, то стороны заканчивают торги. Однако, нас ведь интересует другой исход торговли, не так ли?

 

По ходу торгов продавец может уступить покупателю. Покупатель, в свою очередь, может пойти на уступки продавцу и согласиться с его ценой.  Что мы наблюдаем? Как каждая сторона начинает предлагать более выгодные условия оппоненту. Конечно, торговцы еще не пришли к полному согласию, тем не менее, цена Ask и Bid приближаются единой точке. А значит, и спред (по-другому ценовая разница) сужается. Сделка совершится автоматически, только в том случае, когда и покупатель, и продавец сойдутся в своих мнениях о справедливой цене, которую нужно оплатить, и цене, за которую можно продать товар.

 

Данный пример торгов на базаре должен быть знаком абсолютно всем, кто хоть раз бывал на базаре. Но знали ли Вы, что это и есть пример чистейших рыночных отношений? Все страны мира стремятся к такой торговле, т.е. к рыночной экономике. Хотя со стороны можно подумать, что подобная торговля – это удел торгашей из самых низких слоев общества.

 

Цена Ask и Bid на бирже

 

Когда торги проходят на бирже, то ситуация очень схожа с описанной выше. Трейдер, желающий продать акции (валюту и другие ценные бумаги), может быть не согласен с продажей по текущей цене на рынке. Аналогичным образом, трейдер Форекс, желающий приобрести акции, может не хотеть покупать акции именно по рыночной цене.

 

В этих ситуациях так же выставляется цена Ask и Bid. Трейдер, который покупает, выставляет свою цену Бид. Трейдер, который продает – цену Аск. И для того, чтобы произошла сделка по купле/продаже акций, этим двум трейдерам нужно поторговаться.

 

Торговля на бирже выглядит, как переговоры и сокращение спреда. Когда растет стоимость ценной бумаги на рынке, соответственно поднимается и Бид (это значит, что продавец может просить больше). В случае, когда текущая стоимость акции начала падать, то продавец из-за рыночного давления, пойдет на снижение цены Аск, поскольку понимает, что покупатель не изъявит желания приобретать по старой, более высокой стоимости.

 

Разница между Аск и Бид, как правило, довольно мала, в несколько копеек (либо центов или другой валюты). Эта ценовая разбежка, или разница и есть спред.

 

Конечно, спреда тоже можно избежать, если просто совершить сделку по нынешней цене рынка.

 

Теперь стало ясно, что понятие «цена Бид и Аск» очень простое. Если трейдеров вдруг не устраивает цена, установленная рынком, они называют свои Аск и Бид, после чего уменьшают спред до тех пор, пока торг не завершится сделкой.

Поделитесь записью в социальных сетях:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить